Николаев 18 декабря 2020

В Новоодесском районе зафиксировали африканскую чуму свиней

17 декабря был зафиксирован случай африканской чумы свиней в Новоодесском района Николаевской области. Это первый случай в этом году на территории области. Об этом сообщила пресс-служба Николаевской ОГА.

Сообщается, что в тот же день было проведено эпизоотическое обследование домохозяйства, где был зафиксирован случай и отобрано патологический материал от погибшей свиньи, который направлен в Николаевскую региональную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы для исследования на АЧС.

Отметим, что накануне в селах Кандыбино и Новоматвеевское Новоодесском районе был обнаружен птичий грипп.

В связи с этим в Николаевской ОГА 17 декабря состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по недопущению распространения на территории области птичьего гриппа и африканской чумы свиней в Новоодесском районе.

По итогам совещания предоставлен ряд поручений и рекомендаций, в частности:
Новоодесской РГА поручено и рекомендовано Константиновской ОТГ, Главному управлению Национальной полиции в Николаевской области обеспечить доступ рабочих групп по изъятию птицы в частные приусадебные хозяйства с. Кандыбино, с. Новоматвеевское для извлечения и уничтожения птицы;

также Новоодесской РГА поручено предоставить информацию о принятых мерах по возмещению имущественного вреда, причиненного лицам вследствие введения карантина по гриппу птицы (за изъятую птицу) в соответствии с постановлениями КМУ от 31.10.2012 № 1003 и от 29.03.2002 №415;

Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской РГА поручено рассмотреть вопрос возмещения имущественного ущерба, причиненного физическим лицам в результате введения карантина (карантинных ограничений) животных в связи с проведением процедур и работ по ликвидации и профилактике африканской чумы свиней, направленных на их изъятие с целью уничтожения или забоя в соответствии с пунктом 2 подпункта 12 постановления КМУ от 23.04.2008 № 413.

Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрациях и городских советах рекомендовано усилить меры биозащиты на предприятиях, деятельность которых связана с оборотом свиней и в личных крестьянских хозяйствах области.

Отметим, что на сайте Госпродпотребслужбы в Николаевской области по состоянию на 14:35 18 декабря нет информации о зафиксированном случае африканской чумы свиней.

Самое популярное

To Top