Главное 02 ноября 2020

Стадника и начальника полиции Шайхета просят обратить внимание на «красное» озеро в Новой Одессе и назревающую экологическую катастрофу

Ранее издание «Мой город» писало о назревающей экологической проблеме в г. Новая Одесса. Здесь из-за выбросов отходов от маслозавода в р. Южный Буг образовалось «красное» озеро. С того момента прошло более двух лет, но вопрос так и не решился.

О нынешней ситуации в прямом эфире из Новой Одессы рассказал николаевский активист Денис Борисов. На видео он показал, что состояние реки возле маслозавода со временем ухудшилось. Вода окрасилась в красный цвет и местами бурлит. Также здесь стоит неприятный запах.

Активист просит главу Николаевской ОГА Александра Стадника и начальника областной полиции Сергея Шайхета взять под контроль ситуацию. Также заявил, что намерен обращать у областное управление Госэкоинспекции с требованием отобрать пробы воды.

Напомним, что в конце июня 2018 года депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством тогдашнего вице-губернатора Вячеслава Боня состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие. 

22 августа 2018 группа депутатов облсовета осматривала место самовольного сброса отходов маслозавода в Новой Одессе. Тогда депутат Петр Ковальчук предположил, что отходы от маслозавода также попадают в станцию биологической очистки. Поскольку они не проходят предварительную очистку перед этим, содержащие в них кислоты разрушают бактерии и биологическая очистка не происходит. В итоге, на месте и ближних к станции улицах ощущается зловонный запах. По итогам поездки было решено вынести вопрос по Новой Одессе на сессию.

25 октября в ОГА снова провели совещание по Новой Одессе. Тогда выяснилось, что маслосырзавод ООО «Фуд Девелопмент», на котором не предусмотрена предварительная очистка, сбрасывает свои стоки КП «Прибугское», предоставляя при этом положительные анализы воды. Несмотря на сомнения, правдивость анализов стоков коммунальное предприятие не проверяло. Ввиду этого тогдашний замглавы Николаевской ОГА Гайдаржи поинтересовался, почему предприятие не перепроверяло анализы стоков, предоставленных заводом, и не начисляло ему штрафные санкции. В ответ директор «Прибугского» заявил, что у него нет собственной лаборатории, чтобы перепроверять анализы стоков от завода, сделанные николаевским ООО «Компания Лимит Плюс». Такой ответ не понравился вице-губернатору. Он напомнил директору КП «Прибугское» об уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top