Николаев 26 октября 2020

Жители Новоодесского района участвовали в организации «сетки» подкупа избирателей — СМИ

Участникам «сетки» из Николаевщины за голосование в пользу определенного кандидата и партии предлагали от одной до двух тысяч гривен незаконного вознаграждения.

Об этом сообщили в управлении коммуникации Национальной полиции Украины.

Как известно, в Киеве сотрудники полиции 25 октября задержали жителей Николаевщины, которые организовали «сетку» подкупа и направили для голосования в Киевской области около 80 человек.

– В Николаеве мы задокументировали эту «сетку» подкупов избирателей в самой Киевской области. Организаторы — отец и сын, жители Николаевщины. Они при голосовании предлагали и платили до двух тысяч гривен гражданам, приехавшим в Бучанский район в Борщаговский сельский совет. Эту «делегацию» собрали на Николаевщине. После проведения инструктажа данных лиц доставили в столицу, а затем — любым транспортом, включая такси, подвозили к месту голосования. Заявители подтвердили, что получили две тысячи гривен за голосование, — отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

По информации «Преступности.НЕТ», организаторы сетки – жители Витовского района, 45-летний Виталий Копач и его 18-летний сын Денис.

Для поиска людей, которые готовы были продать свои голоса, организаторы привлекли еще не менее семи человек из Новоодесского, Баштанского районов Николаевской области.

Стоит отметить, что Виталий Копач числился директором шести разных компаний «Украинский топливный альянс», «А-Юг», «Альянс-2014», «А.К.С.», «Аскон Лайт» «Норвик компани». Значительная часть этих компаний ранее попадала в поле зрение налоговиков и фигурировала в их уголовных производствах.

Накануне выборов, ночью 24 октября, две группы людей собрали в нескольких точках: в селах Себино и Гурьевка Новоодесского района (около 30 человек), а также в микрорайоне «Соляные» (около 50 человек). Эти группы инструктировал житель села Себино Вячеслав Тен.

После инструктажа, все участники «сетки» сели в несколько автомобилей: от легковых Toyota RAV 4 Hybrid, Hyundai Grandeur до микроавтобусов Volkswagen и Mercedes-Benz, и направились на Киевщину.

В Киеве среди участников «сетки» провели дополнительный инструктаж, во время которого раздали памятки, в которых указано кого нужно поддерживать – самовыдвиженца Алексея Кодебского на должность главы Борщаговского сельсовета, а также партию «Оппозиционый блок – за жизнь» в сельский, районный и областной советы.

Добавим, что 72-летний Алексей Кодебский на данным момент занимает пост председателя Петропавловск-Борщаговского сельского совета. Он был депутатом Петропавловской Борщаговки начиная с 1970 года.

По данным декларации за 2019 год, семья Кодебьких имеет два дома на 114 квадратов в Киево-Святошинском районе, легковой автомобиль Toyota Camry 2008 года выпуска, два трактора и два прицепа.

Семья Кодебского задекларировала хранение боле шести миллионов гривен, почти 5 тысяч евро, семь тысяч долларов. Доход семьи главы сельсовета за прошлый год составил более 12 миллионов гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top