Главные новости 03 марта 2020

Депутаты облсовета считают, что в ОГА «завуалировали» 317 млн грн госсубвенции на ремонт дорог Николаевщины

Комиссия по вопросам транспорта Николаевского облсовета не согласна с перечнем по распределению госсубвенции на ремонт дорог, поданным управлением инфраструктуры Николаевской ОГА. У депутатов возникли вопросы по поводу 317 млн грн, которые они предлагают разделить между районами. Об этом шла речь на заседании сегодня, 3 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, ранее представители ОТГ и районов выступили против перечня, предложенного ОГА по ремонту дорог за счет средств госсубвенции. По этому поводу даже пикетировали жители Новоодесского района.

Сегодня глава транспортной комиссии Валерий Колесников сообщил, что 27 февраля провели заседание, где снова обсуждали перечень дорог. Он признал, что прессу на него не приглашали.

«Мы прошлись по каждому пункту этого распределения и у нас закралось сомнение, подверглись сомнению данные цифры. Мы приглашали по пунктам наших коллег, которые знакомы с этой ситуацией (на дорогах — ред.). В итоге пришли к такому мнению, что в данном перечне порядка 317 млн грн завуалированы, которые не подтверждаются необходимостью их использования в данный момент на данном объекте», — отметил глава комиссии.

По его слова, 317 млн грн предложили распределить между 19 районам.

«Там получилось где-то порядка 15 млн на каждый район», — сказал Колесников.

Деньги предлагают направить на районные администрации, так как на местах лучше понимают, куда деньги направить. Однако депутат Вадим Олабин сказал, что комиссия не может распределять деньги, а только утвердить перечень дорог.

«Перебросить деньги в районы, села, города мы не можем. У нас нет такого права. Мы должны утвердить перечень дорог в тех пропорциях, которые считаем правильными. А это пропорционально на каждый район», — пояснил Олабин.

По его словам, в перечне, подданном ОГА, есть завышенные суммы либо те участки дорог, которые можно ремонтировать позже, а не в первую очередь. А депутат Иван Кухта считал, что надо было прорабатывать перечень заранее.

Также глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко добавила, что госсубвенция — это часть областного бюджета, поэтому депутаты имеют право требовать у ОГА, чтобы чиновники прислушались к их мнению и между ними был диалог, а не указка со стороны облгосадминистрации. А «Укравтодор» также может внести изменения в перечень: время еще есть, так как работы начнут только примерно через месяц.

«Мы должны, мы должны». Так делайте», — заявил на слова Москаленко Кухта, который был ее первым замом.

Колесников на это сказал, что не понимает такого настроя Кухты.

Кухта: Да потому что один популизм, никаких действий. Что значит «мы должны».
Петр Ковальчук: Та приходишь на комиссию поварить воды, Ваня.
К.: Я говорю реалии, какие есть.
Ковальчук: Воды поварить по любому вопросу.
К.: У вас только популизм и прет.

Олабин резюмировал, что истина посередине: ОГА не может «нагибать» депутатов, но и нужен конкретный перечень.

Отметим, что сегодня на комиссию не пришел ни и.о. начальника управления инфраструктуры Сергей Сикорский, ни новый вице-губернатор Александр Коваленко, который курирует теперь вопросы дорог.

Депутаты ушли на получасовой перерыв, чтобы вернуться к рассмотрению перечня дорог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top