Главное 26 февраля 2020

На Николаевщине нет тест-систем для выявления коронавируса: точный диагноз могут поставить в Киеве

В Николаевской области нет тест-системы для выявления коронавируса COVID-19. Поэтому анализы больных с подозрением на коронавирус будут отправляться на Киев. Об этом сообщил сегодня, 26 февраля, на брифинге в Николаевской ОГА по готовности области к борьбе с коронавирусом заместитель начальника Николаевского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины» Александр Игнатенков, передает интернет-издание «Мой город».

Как сообщила заместительница облздрава Оксана Черненко, на сегодняшний день в Николаевской области не зарегистрировано случая заболевания коронавирусом.

«На сегодняшний день в области не зарегистрировано случая. Подозреваемых нет. Алгоритмы отработаны. В принципе мы готовы», — заявила Черненко.

В то же время Александр Игнатенков сообщил, что областной лабораторный центр на сегодняшний день готов к единичным случаям коронавируса.

«Лабораторный центр на сегодняшний день фактически готов к единичным случаям на нашей территорией. Почему единичные? Потому что только вчера был подписан паспорт бюджетной программы. В управлении здравоохранения немного лучше ситуация. Они финансируются из местного бюджета. Они деньги попросили на месте, им дали. Мы ограничены в этом вопросе. Мы финансируемся из государственного бюджета. Сейчас он (паспорт бюджетной программы – ред.) только поступит к нам. Тогда мы сможем в нужном количестве приобрести диагностические среды. Они есть, но не в том количестве, как мы хотели», — сказал он.

Игнатенков также сообщил, что в Николаевской области нет возможности диагностировать коронавирус. Поэтому анализы больного с подозрением на коронавирус направляются в референс-лабораторию Центра общественного здоровья Министерства здравоохрания в Киев, где за 10 часов смогут установить диагноз.

«Министерство здравоохранения заявило, что тест-системы поступили в ограниченных количествах, поэтому и раскидывать по областям нецелесообразно. Они будут сосредоточены в референс-лаборатории, которая соответствует максимальной биологической защите. Там может проводиться максимальное количество исследований, доставка материал по Украине не составляет проблемы, чтобы в течение 6-8 часов материал был доставлен в лабораторию. Лаборатория отрабатывает материал за два часа. За 10 часов фактически будет известен лабораторный диагноз. Устанавливается клинический, потом эпидемиологический, после вирусологический диагноз. Если по клиническому видим, что тяжелое течение; эпидемиологически, что человек был связан со странами, где был зафиксирован вирус, был в контакте, не исключена возможность его инфицирования, только тогда мы отрабатываем человека полномасштабно по коронавирусу», — добавил заместитель начальника Николаевского областного лабораторного центра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top