Главное 23 декабря 2019

На Николаевщине сливочное масло проверят на фальсификат

В Украине журналисты вместе с государством и общественными организациями провели «спецоперацию» по проверке сливочного масла. 4 эксперта в 4 областях — в Сумской, Черкасской, Николаевской областях и на Прикарпатье взяли сотни пачек масла для экспертизы: есть ли у масле хоть капля молока? Но главное, что производители знали конкретные месяц и дату, когда журналисты выйдут на массовый отбор, не знали только куда. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Что их будут проверять, месяц назад на пресс-конференции объявили чиновники, международные организации и общественные активисты. Поэтому имели целых 32 дня на подготовку. И уже после контрольной закупки некоторые из производителей так испугались результатов экспертизы, что пытались подкупить журналистов. Поэтому, чтобы исследование было честным, были закодированы все образцы масла. Какой производитель под каким кодом, не знает даже лаборатория.

Новая Одесса — совсем маленький в 12 000 населения городок на Николаевщине. Эксперт Ольга Котехова — активистка организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» — вместе журналисткой Лилией Родиной спросили у людей, куда пойти на отбор масла и отправились в рекомендованный маркет. Там масла одинаковой жирности, одинаковой партии, одинаковой даты берут по 3 пачки каждого.

В Калуше на Прикарпатье чтобы все было прозрачно, каждый опрос, контрольную закупку, упаковки, кодирования вели онлайн в Фейсбук. Журналисты за покупками пошли с известным львовским поваром Иваном Янчишиным и Натальей Якименко — членом общественного Совета при Госпродпотребслужбе. Сразу наткнулись на просроченное масло, на которое жаловались люди. Оно расфасовано местным производителем и ждет, пока его купят, месяцами.

Влада Миронова — председатель общественной организации «Защиты прав потребителей» вела прямую трансляцию закупок Сум. В магазине местной сети удивляется ассортименту и еще больше ценам. И здесь одно из двух: либо производители пишут в составе ложь, либо работают себе в убыток, говорит Влада. Так как одну пачку масла нужно где-то 4 литра молока. Даже если покупать его оптом по низкой цене, где-то по 7 гривен за литр, будет не менее 28 гривен и это без затрат на оплату труда, электроэнергии и аренду холодильника в магазине. Дешевого, фейкового масла точно меньше, если бы штрафы за это были европейские.

«Если производитель маленький 1 раз позволит себе какие-то шаги, то это ему будет грозить банкротством как минимум», — говорит эксперт.
«Если вы зайдете в магазины в ЕС, то вы увидите производителей не более 2-3, не видов, а производителей масла сливочного. Ассортимента такого не будет, потому что у них есть стандарт — только масло экстра класса, а у нас стандарт позволяет не только 82%, а 75, 72%, а также бутербродное масло», — добавляют специалисты.

И что на самом деле кладут производители в эти пачки впоследствии покажет экспертиза сразу двух авторитетных лабораторий.

Пачку за пачкой, с бывшей главой Министерства агрополитики Ольгой Трофимцовой журналисты отбирают масло в чисто черкасской сети супермаркетов. Здесь совсем мало известных марок, в основном региональные. Обойдя всего 2 местных магазина, нашли очень много масла экстра класса. В то время, как количество такого, самого высокого уровня молока, ежегодно в Украине уменьшается.

«Не хватает молока именно экстра сорта. Молока у нас 10 млн тонн будет произведено в текущем году. Это, к сожалению, еще меньше чем в 2018 году, у нас есть негативная тенденция производства молока», — говорит бывшая исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

В Николаеве лишь в одном магазине отобрали 17 образцов масла. В небольших магазинчиках еще докупили — то, чего не было в предыдущем. Кстати, Ольга Котехова с организацией «Контроль защиты прав потребителей» несколько лет назад уже проверяла производителей масла на добросовестность.

Результат ошеломил: каждая третья пачка масла — фальсификат с непредсказуемыми последствиями для здоровья. Сплошные трансжиры и пальмовое масло, которые не выводятся из организма и становятся одной из причин инсультов и инфарктов. Именно поэтому важно, чтобы продать яд в Украине было труднее. 4 года до 2018 в Украине продолжался мораторий на проверки производителей. Сколько химии нам подсунули под видом масла за это время — вообще никто не знает.

Во всех областях закупленное масло упаковывается в специальные сейф-пакеты. Расклеить их нельзя, только разорвать. Такой процедуры упаковки придерживались эксперты в каждой области. И чтобы нечестные производители после результатов экспертизы открещивались, что масло не их, эксперты просили людей все это опечатать своими подписями. Что купили масло именно здесь, именно в этот день. Свидетелей было теперь очень много.

Далее масло направили в столицу в Министерство экономики на кодирование.

«Рады, что инициатива, которую объявили месяц назад, удалось частично реализовать. Это принципиальная позиция министерства — побороть фальсификат», — говорит заместитель министра экономики Тарас Высоцкий.

Кодирование образцов фиксирует маленькая камера нон-стоп, чтобы не было никаких подмен. За ним следит и председатель Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко.

Собрали по регионам 231 пачку масла. Брикеты некоторых производителей дублируются, но изъяты у них в различных областях, поэтому интересно, одинаковый ли у них будет состав. Исследовать будут все, что взяли без исключения и именно поэтому отбирались о трех пачки, для чистоты эксперимента. Две из них разъедутся в лабораторию на экспертизу. Третья останется у журналистов. Ее будет исследовать лаборатория-референт, которая в случае разногласий, рассудит, чьи данные точнее.

Список с кодами, камера, которая все записывала нон-стоп и ключи от холодильника с контрольными образцами, спрятали в сейф министерства экономики. На исследование самых образцов уйдет около 3 недель.

И по меньшей мере уже есть эффект профилактический. Производители фейковых масла уже волнуются, что их разоблачат. К примеру, журналистке из Прикарпатья Алле Пасс после съемок один местный производитель предлагал взятку, чтобы его масло на исследование не попало. Уже интересно, какого же результата так сильно он боится и много таких, как этот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top