Главное 13 декабря 2019

Николаевский облсовет внес изменения в бюджет, но без 3 млн для аэропорта, — Барна пригрозил Москаленко полицией

Депутаты Николаевского облсовета наконец-то внесли изменения в бюджет 2019 года. Наибольшие споры вызвал вопрос о выделении 3 млн грн аэропорту. Однако его так и не поставила на голосование глава облсовета Виктория Москаленко, после чего директор аэропорта, депутат Федор Барна пригрозил ей полицией. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, сегодня утром Барна созвал бюджетную комиссию и хотел «протянуть» на сессию вопрос о выделении аэропорту 3 млн грн.

Директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко рассказал об основных изменениях в бюджет, в частности: уменьшаются на 11 млн расходы ОГА на выполнение программы «Электронная Николаевщина», выделяется 5,7 млн грн субвенции Вознесенску на приобретение ангиографа, 5,5 млн грн на выделение денег на лечение детей по программе «Турбота». Глава облсовета Виктория Москаленко уточнила, включены ли 12,8 млн грн «депутатских денег» в проект бюджета. Отметим, на бюджетной комиссии 6 декабря Ищенко подтвердил, что выделение «депутатских» незаконно.

Барна просил выделить 3 млн свободного остатка аэропорту на закупку оборудования, необходимого для обеспечения безопасности полетов, так как вопрос критический для предприятия и есть замечания по этому поводу у Госавиаслужбы. По словам Барны, без выделения этой суммы и закупки оборудования могут забрать сертификат безопасности.

В свою очередь Москаленко заявила, что не будет поддерживать внесение такого вопроса с голоса, так как ГБР уже проводит расследование по факту подлога документов о внесении изменений в бюджет, добавив правки с голоса, и не будет подписывать такое решение сессии. Барна заявил, что Москаленко обязана по закону поставить на голосование предложение депутата.

Мнение депутатов разделилось. Депутат Петр Ковальчук сравнил аэропорта с чемоданом без ручки. Но считал, что все равно надо выделить деньги, раз может возникнуть проблема с сертификатом. Впрочем, когда Москаленко заявила, что бюджетная комиссия не согласовала вопрос, Ковальчук сказал, что голосовать депутаты его фракции не будут.

Депутат Вадим Олабин считал, что все же стоит выделить 3 млн аэропорту, иначе без сертификата безопасности предприятие превратиться просто в груду металла. А депутат Михаил Талпа сказал, что вопрос важный, но по нему не слышали позицию Николаевской ОГА.

Депутат Александр Ясинский считал, что позиция ОГА неважна в этом вопросе, так как аэропорт — КП облсовета. Если вопрос критический по сертификату и его потом будет сложно получить, то деньги нужно выделить. Кроме того, депутат Максим Невенчанный заявил, что Москаленко и Талпа «протянули феноменальное количество денег» в аэропорт, а из-за нынешних политических разногласий не хотят ставить вопрос по 3 млн аэропорту.

В итоге Барна заявил, что по закону, если предприятие не может оплачивать обязательства, ответственность несет его руководитель — своим имуществом.

«Я не хочу своим имуществом нести ответственность, чтобы у меня конфисковали из-за того, что облсовет отказался финансировать предприятие. Я буду вынужден обратиться в Хозяйственный суд об открытии процедуры банкротства: закон так требует», — заявил Барна.

В результате депутаты 42 голосами внесли изменения в бюджет, а затем потребовали, чтобы Москаленко поставила на голосование вопрос по аэропорту. Она сперва сказала, что уже нет смысла, а потом, что поставит на голосование на следующей сессии. После этих слова Барна заявил, что вынужден будет обратиться в полицию из-за манипуляция главы облсовета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top