Новости 28 ноября 2019

СБУ заявила, что чиновники Николаевского облсовета, ОГА и коммунального предприятия присвоили 15 млн грн на электронных учебниках

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Николаевского облсовета, департамента образования и науки облгосадминистрации и одного из местных коммунальных предприятий на присвоении бюджетных средств, предназначенных для школ региона. Их подозревают в присвоении 15 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба управления СБУ в Николаевской области.

В соответствии с Программой развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы государство обеспечивает свободный и бесплатный доступ учащихся к онлайн-учебникам и учебно-методическим пособиям.

«Представители власти и местного самоуправления неправомерно внесли в расходы бюджета средства на закупку е-учебников. В сговоре с двумя коммерческими структурами, которые специализируются на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перечислили фирмам средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам. Таким образом злоумышленники вывели из бюджета 15 млн грн и присвоили их», — сообщили в СБУ.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, продолжаются обыски по местам работы, жительства и в автомобилях фигурантов дела. Изъяты печати, документация и электронные носители, содержащие информацию о сделках злоумышленников.

Мероприятия по разоблачению схемы проводятся совместно Территориальным управлением ГБР, расположенным в Николаеве. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств присвоения бюджетных средств.

Напомним, что вокруг выделения средств на ключи доступа к электронным учебникам были неоднократные споры на комиссиях облсовета.

Отметим, что сейчас в облсовет сейчас пришли правоохранители для обыска. Наталья Ковальчук, которая представилась советницей Москаленко, вела прямую трансляцию со страницы облсовета. После того, как следователь предупредил о запрете разглашать следственные действия, трансляцию прервали.

ОБНОВЛЕНО

Согласно данным системы «Прозорро», департамент образования Николаевской ОГА заключил договор с ЧП «Электроник солюшенс» на 12 900 000 грн для закупки ключей доступа к электронным учебникам.

Кроме того, в этом году коммунальное учреждение облсовета «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» провел в этом году тендер на «Услуги по доступу к платформе сервисов электронной школы, в том числе в учебники в электронном виде, ученикам заведений общего среднего образования Николаевской области», заключив договор с тем же ЧП «Электорник солюшенс» на 9 980 000 грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top