Украина 29 октября 2019

В Украине вводят штраф за перевозку детей без автокресла

В Украине каждый десятый травмированный в ДТП — ребенок. Это статистика Министерства здравоохранения Украины. Еще весной 2019 года в Украине планировали существенно увеличить штрафы для водителей за перевозку детей ненадлежащим образом, а именно — без автокресел. Сегодня, 29 октября, Верховная Рада наконец ввела за это штрафы. Решение принято во втором чтении. Об этом пишет «Украинская правда».

Законопроект 1150 поддержали все фракции. За него проголосовали 332 народных депутата. Согласно законопроекту, за нарушение правил перевозки детей водитель получает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен). При повторном нарушены штраф будет достигать — 850 гривен.

Запрет перевозить детей до 12 лет и ростом до 145 сантиметров в машине без использования специальных средств, которые позволят пристегнуть ребенка ремнями безопасности существовала и раньше, но штрафы не были предусмотрены.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что родители забывают, что игнорирование установленных правил перевозки детей, особенно относительно использования автокреслами может привести к гибели ребенка.

«Так, испытания на безопасность демонстрируют: обычные автомобильные сиденья и ремни безопасности не гарантируют защиты пассажира, рост которого меньше 135 сантиметров. При фронтальном ударе ребенок легко ускользает из-под ремня, изготовленного под габариты взрослого пассажира. Правильно установленные детские автомобильные кресла является самым действенным средством пассивной безопасности для ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правильно установлены детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70%, и на 54-80% детей», — говорится в пояснительной.

В то же время, в Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% детей в возрасте до 6 лет, и почти никогда для старших детей, о чем свидетельствуют результаты всеукраинского опроса. Но добавляют, что уровень обеспечения безопасности при перевозке детей значительно выше, что подтверждается, в частности, тем фактом, что в Германии уровень пользования детскими креслами составляет 99%, Чехии — 96%, Эстонии — 96%, Польше — 93%.

Эксперты говорят, что если вы не пристегнуты и держите ребенка на руках, при ДТП вы убьете ребенка собственным телом. Если же вы пристегнуты, то вы или сломаете ему грудную клетку давлением, или не удержите его и он вылетит из авто.

При столкновении на скорости в 30 км/ч ребенок, имеющий вес 7 кг, начинает весить 135 кг. Когда автомобиль резко останавливается, вследствие инерции и импульса, ребенок становится в 4-5 раз тяжелее, поэтому удержать его на руках становится невозможно, и он превращается в ядро, которое вылетает из автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top