Главное 18 сентября 2019

Депутаты решили перенести рассмотрение плана ОГА по формированию общин на Николаевщине на 10 октября

Депутаты решили перенести рассмотрение разработанных ОГА изменений в перспективный план формирования теробщин в Николаевской области до 10 октября. К такому решению депутаты пришли сегодня, 18 сентября, на 28 внеочередной сессии Николаевского облсовета. «За» проголосовали 33 депутата из 38. Двое воздержалось, трое не голосовало. Об это сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В частности, замглавы ОГА Александр Кушнир предложил поддержать проект решения «О внесении изменений в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3 ″Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области».

В свою очередь, Михаил Талпа отметил, что постоянной депутатской комиссии по вопросам законности под его руководством были заслушаны замечания общин области к предложениям ОГА.

Талпа напомнил, что в Арбузинском районе Ивановский сельсовет хочет присоединиться к Южноукраинску, выйдя из Арбузинской сельской ОТГ. По его словам, расстояние от Ивановского сельсовета к Южноукраинску меньше, чем к Арбузинке.

В Вознесенском районе Дорошевский сельсовет просит оставить центр теробщины в селе Дорошовка.

В Новоодесском районе нужно создать три ОТГ. При этом нужно оставить Константиновскую ОТГ с центром в селе Константиновка.

Также на комиссии было рекомендовано представителям общин провести «сходки» жителей, учитывая, что в ОТГ численность населения должна быть не менее 5 тыс. человек. Также ОТГ должно занимать соответствующую площадь, быть экономически способной. А после собраний на местах теробщины должны были предоставить облсовету окончательные предложения по ОТГ.

На основании этого комиссия вынесла ряд рекомендаций к проекту решения ОГА по присоединению общин. Однако ОГА так и не учла их.

В свою очередь депутат Илья Резников отметил, что закон подразумевает добровольное объединение общин и предложил отправить перспективный план на доработку.

Замглавы ОГА Кушнир отметил, что не его прихоть выносить разработанные изменения к плану формирования теробщин в области на сессию. Вместе с тем он предложил депутатам обсуждать на сессии, вносить коррективы и принимать измененный план.

Депутат Надежда Иванова рассказала, что ей поступают жалобы от жителей Витовского района, мол, ОГА не спрашивало их мнения касательно изменений. Также возникают вопросы по логистике.

Анатолий Катрич выразил непонимание, каким образом ОГА предложила создать Гурьевскую ОТГ с центром в селе Гурьевка, если сельсоветы выступили за Константиновскую общину. Также он просил пояснить, как Новосафроновка Новоодесского района оказалась в Калиновской ОТГ, созданной на Еланеччине.

Петр Ковальчук предложил провести разъяснительную работу в течение 2,5 недель с участием нового главы ОГА и созвать сессию по вопросам формирования теробщин.

Депутат Федор Барна пояснил, почему в Новоодесском районе создается Гурьевская ОТГ вместо Константиновской. По его словам, он в течение 4 лет, когда можно было добровольно объединиться, просил Гурьевский, Константиновский, Кандыбинский, Новопетровский и Себинский сельсоветы создать ОТГ. Однако они так этого и не сдали. В итоге было потеряно 2,6 млн грн госсубвенции. Также он отметил, что в Гурьевке развита инфраструктура. На территории Гурьевского сельсовета находятся семейная амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункты, два клуба, админздания,  помещения для размещения нотариата, пожарной части. В сельсовете полностью асфальтированы дороги.

Татьяна Демченко предложила созвать на 10 октября сессию, посвященную вопросу формирования ОТГ. Тем временем, теробщины должны отработать  вопрос по ОТГ до 1 октября и  подать свои разработки в облсовет.

Петр Паламарюк также рекомендовал доработать план. Он напомнил, что Камянский сельсовет Кушнир стоял на своем. Он заявил, что депутаты не могут полностью изменить план, разработанный ОГА.

Далее выступил директор Николаевского центра местного самоуправления Валентин Бойко. Он  отметил, что административное устройство входит в полномочия Кабмина, соответственно разработкой перспективного плана формирования теробщин в области должна заниматься ОГА. В свою очередь депутатский корпус только утверждает или не принимает перспективный план. Если облсовет не согласен с перспективным планом, он может направить его ОГА на доработку. Бойко также заявил, что в проекте не отображено взаимодействие городов областного значения с прилегающими территориями, не учтена в полной мере и способность общин.

Резюмируя свое выступление, Бойко отметил, что нужно  отдать должное перспективному плану от 2015 года, внеся в него некоторые коррективы.

Талпа предложил отложить рассмотрение до 10 октября, а до этого времени доработать проект решения.

«Четыре года уже сидели за столами», — прокомментировал Кушнир.

Москаленко предложила проголосовать за рекомендации Талпы. В итоге большинство депутатов поддержали своего коллегу.

Напомним, многие депутаты облсовета накануне сессии высказывались, что разработанные предложения ОГА по ОТГ являются недоработанными и не учитывают интересы жителей. Именно по этой причине на депутатскую комиссию по законности прибыли представители общин из 8 районов Николаевской области. В частности, жители Новоодесского района выступали против желания ОГА создать вместо Константиновской ОТГ с центром в селе Константиновка Гурьевскую общину с центром в с. Гурьевка. В Очаковском районе представители Камянского сельсовета не хотели присоединяться к Черноморской ОТГ, как это предлагает ОГА. Не согласны с предложениями ОГА по присоединению общин и жители Софиевской ОТГ. Они устроили по данному поводу пикет возле здания ОГА.

Также накануне сегодняшней сессии директор Николаевского центра местного самоуправления высказывался, что будет правильным, если облсовет отправит на доработку проект ОГА по формированию теробщин в области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top