Главное 18 сентября 2019

Депутаты дали «добро» на передачу школьных автобусов районам Николаевской области

Депутаты Николаевского облсовета проголосовали за передачу 24 школьных автобусов из областной в собственность районов и ОТГ. Это позволит  районам принять на баланс автобусы и в дальнейшем выпустить их на маршруты. Соответствующее решение было принято в среду, 18 сентября, на 28 внеочередной сессии облсовета. «За» проголосовало 36 из 43 депутатов. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, накануне 1 сентября в Николаеве состоялась торжественная передача районам и ОТГ области 24 школьных автобусов. Три автобуса получил Баштанский район, по 2 — Веселиновский, Витовский районы, Баштанский городской совет, по 1 — Арбузинский, Березнеговатский, Братский, Вознесенский, Врадиевский, Еланецкий, Кривоозерский, Новобугский, Новоодесский и Снигиревский районы, а также объединенные территориальные общины: Березанская, Веселиновская, Галицинивська, Доманевская, Александровская. Автобусы закуплены за средства государственного, областного бюджетов и софинансирования из бюджетов районных, сельских, поселковых советов на общую сумму более 48 млн грн.

На сессии директор департамента образования и науки ОГА Елена Удовиченко сообщила, что переданные районам накануне 1 сентября школьные автобусы простаивают. Чтобы автобусы вышли на маршруты в районах, их нужно решением сессии облсовета передать из областной в территориальную собственность.

В свою очередь, депутат Вадим Олабин возразил, что автобусы распределены непонятным образом. Департамент образования закрепляет их не за конкретными учебными заведениями, а за райсоветами, которых в скором времени, возможно, и не будет.

Также он поинтересовался, когда решится ситуация с покупкой обещанного 25 автобуса.

Чиновница отметила, что в первую очередь автобусы получат 13 районов и ОТГ, которые выделили деньги на условиях софинансирования. Также автобусы будут выделены опорным школам в районах и тем учебным заведениям, которые нуждаются в замене старого транспорта.

Что касается покупки 25 автобуса, то, по словам Удовиченко, департамент образования ожидает решения о выделении субвенции на условиях софинансирования или от Коблевской, или от Дорошевской ОТГ, или от Еланецкого района.

«Тех средств, которые были выделены из областного бюджета, — 25 млн грн, госсубвенции, денег, выделенных органами местного самоуправления на условиях софинансирования, хватило на закупку 24 автобусов. На счету департамента образования есть 863 тыс. грн. Коблевская и Дорошевская ОТГ и Еланецкий район (у них еще не состоялись сессии) решают вопрос о покупке на условиях софинансирования. Средства на половину 25-го автобуса сегодня есть», — сказала она.

Также чиновница пояснила, если в штате учебного заведения есть водитель, средства на обслуживание автобуса, он сразу  передается ему на баланс. Если такой должности в штатном расписании школ нет, автобусы содержит районная власть.

Глава профильной комиссии по вопросам образования Надежда Иванова упрекнула, что сначала автобусы были переданы, а теперь постфактум вопрос их распределения департамент образования вынес на обсуждение в облсовет. Также она раскритиковала, что департамент некорректно подготовил справку по распределению автобусов. По ее словам, по некоторым автобусам дана полная информация с размерами, источниками финансирования, указанием учебного заведения, а по некоторым нет.

«Я понимаю, что автобусы сегодня нужны. Но мне непонятно отношение управления образования к самому процессу и неуважение к нашей комиссии и к депутатскому корпусу. И, есть ли у нас районы, которые согласны были выделить софинансирование, но не получили автобусы?» — выступила Иванова.

Удовиченко отметила, что предоставила в аппарат облсовета всю информацию по автобусам, начиная с 2015 года.

Депутат Александр Казарин спросил, будет ли передан автобус опорной школе в  Братском районе, который не участвовал в софинансировании. Удовиченко отметила, что автобус будет выделен для Новомарьевской ООШ І-ІІІ cтепеней Братского райсовета.

После этого глава облсовета Виктория Москаленко вынесла вопрос на голосование. Большинство депутатов поддержали передачу автобусов в собственность районов и ОТГ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top