Главное 17 сентября 2019

Замглавы Николаевской ОГА отрицает влияние Барны на предложение создать Гурьевскую ОТГ

Замглавы Николаевской ОГА по вопросам децентрализации Александр Кушнир заявил, что при разработке изменений в перспективный план формирования общин на территории области руководствовался исключительно действующим законодательством, а мнения конкретных депутатов не были решающими. Об этом он сообщил 17 сентября в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, на сессию ОГА подготовило изменения в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3 «Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области». В частности, согласно изменениям, вместо планированной Константиновской ОТГ с центром в селе Константиновка в Новоодесском районе предлагают создать Гурьевскую ОТГ с центром в с. Гурьевке. В нее в ОГА планируют включить Гурьевский, Константиновский, Кандыбинский, Новопетровский и Себинский сельсоветы. С таким предложением Константиновский, Себинский, Новопетровский, Баловнянский сельский головы не согласны, так как Константиновка является более удобной по местоположению. Такое изменение, по словам жителей Новоодещины, возможно, могло произойти не без участия депутата Николаевского облсовета Федора Барна родом из Гурьевки.

Кушнир отметил, что при разработке изменений абсолютно не руководствовался утвержденным ранее в 2015 году перспективным планом, так как в нем много белых пятен и неучтенных общин.

«Руководствовались методикой, показателями, которые на сегодняшний день являются необходимой базой. Я думаю, он (Федор Барна – ред.) будет поддерживать это решение. Но явно, не его мнение было решающим в принятии того или иного решения. Я думаю, он будет «За», если он оттуда. Не знаю. Есть методика, по которой делается расчет, и ты от нее не можешь отступить. Депутаты могут выступать, а чиновники действуют, согласно действующему законодательству», — заявил замглавы ОГА.

Наряду с этим Кушнир отметил, что в любом случае будут несогласные, так как любой сельсовет желает, чтобы центр ОТГ был у них. Также причиной нежелания объединяться могут быть «местечковые интересы» сельских голов.

«При любом объединении любой сельсовет хочет, чтобы центральная усадьба находилась у них, какую бы вы общину не выбрали. Почему-то, к сожалению, у людей есть такое опасение, если община создается и есть центр, то остальные не будут развиваться. Они думают, что в центре все будет. В течение пяти лет у общин была возможность объединяться по своему усмотрению. Но они это не делали. Я не буду называть конкретные населенные пункты, но есть местечковые интересы, когда сельский голова, у которого есть земельные паи. Эти паи нигде не учтены. И он, возможно, сдает их кому-то, получает, возможно, какую-то выгоду. А когда он объединится, проведется инвентаризация земель, этот вопрос закроется. Поэтому когда они сейчас выступают, скорее всего, это делают, чтобы отложить в долгий ящик. Почему? Потому что сейчас остановить и в следующем году так можно», — добавил Кушнир.

https://www.youtube.com/watch?v=dRGPUyrz1U8

Как ранее сообщалось, члены депутатской комиссии облсовета потребовали от ОГА доработать план формирования ОТГ на Николаевщине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top