Главное 17 сентября 2019

Уже до конца этого года Рада должна принять закон об укрупнении районов: в Николаевской области их останется 4 из 19

Во вторник, 17 сентября, в концерт-холле отеля «Александровский» в Николаеве состоялся брифинг, на котором члены общественной организации «Независимый центр правовых исследований и инициатив» представили планы укрупнения районов Николаевской области. Предусматривается, что из 19 районов в области сделают всего четыре. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как известно, реформа децентрализации в Украине выходит на финишную прямую, и, если до этого населенные пункты могли сами выбирать, с кем объединяться в ОТГ, то далее государство будет создавать их принудительно. Николаевская область принимает реформе децентрализации активное участие, и сейчас находится на 11 месте среди других областей в плане создания ОТГ.

Поэтому правительство решило укрупнить районы во всех областях. В частности, в Николаевской области из 19 планируют оставить только четыре.

«Министерство развития общин и территорий наработало свое предложение районного разделения Николаевщины, которое предусматривает создание здесь четырех укрупненных районов вместо 19. Это: большой Николаевский район, который будет самым большим, с центром в Николаеве, это Певромайский район с центром в Первомайске, Вознесенский с центром там же и Баштанский район с центром в городе Баштанка», — рассказала координатор проекта и глава ГО Маргарита Трипольская.

Впрочем, есть еще один план, который создали в Центре политико-правовых реформ, а именно Игорь Колиушко. Он также предусматривает 4 района, однако, вместо Баштанского района, здесь предлагают сделать Новобугский.

Также отмечается, что население новых районов должно насчитываться не менее 150 тыс. граждан и не более 800 тыс., и все планы укрупнения соответствуют таким требованиям.

Напомним, вопрос об укрупнении районов в Николаевской области начал обсуждаться еще в начале 2015 года. Также депутаты областного совета ранее заявляли, что перед принятием такого закона необходимо провести общественные слушания. Кроме того, некоторые депутаты высказывались категорически против укрупнения. Позже директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко доходчиво объяснил, чего ждать области после процедуры укрупнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top