Главное 06 сентября 2019

Жители Новоодещины не хотят объединяться в Гурьевскую ОТГ по предложению Николаевской ОГА

Сегодня, 6 сентября, постоянную депутатскую комиссию Николаевского облсовета по вопросам законности посетили председатели Константиновского, Себинского, Новопетровского и Баловнянского сельсоветов Новоодесского района. Они выступили против предложения ОГА создать Гурьевскую сельскую ОТГ вместо Константиновской. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщил Константиновский сельский голова Антон Паентко, недавно им стало известно, что ОГА планирует на ближайшей сессии облсовета внести изменения в перспективный план развития Николаевской области, утвержденный в 2015 году. Теперь вместо планированной Константиновской ОТГ с центром в с. Константиновка предлагают создать Гурьевскую ОТГ с центром в с. Гурьевке. В нее в ОГА планируют включить Гурьевский, Константиновский, Кандыбинский, Новопетровский и Себинский сельсоветы. С таким предложением он, а также  Себинский, Новопетровский, Баловнянский сельский головы не согласны, так как Константиновка является удобной по местоположению.

 «Мы вообще не понимаем, почему выбрали Гурьевку. Мы сегодня только узнали об этом», — сказал Паентко.

Новопетровский сельский голова Нина Ревта также выступила за то, что вместо Гурьевской ОГТ должна быть создана Константиновская с центром в Константиновке.

«Мы поддерживаем то, что центром должна быть Константиновка. Это село, где развита инфраструктура, и она не нуждается в финансировании, когда создастся ОТГ. Второе, — самое главное для людей, это расстояние от центра до трассы. Если до Константиновки до трассы – 500 м, то до Гурьевки от трассы – 4 км.

Баловнянский и Себинский сельские головы Анатолий Гаркуша и Наталья Жадан также выступили за присоединение до Константиновской ОТГ с центром в Константиновке.

Депутат облсовета Анатолий Катрич сообщил, что Константиновская ОТГ была более удобной для всех, но в районе еще длятся обсуждения.

«Мы исходили от того, что Константиновка является стабильным экономическим центром с бюджетом в 5,5 млн грн, собственные доходы на одного жителя – 5,5 тыс. грн, более 100 предприятий. Очень удобно пройти 500 м от трассы, чем создавать центр в другом населенном пункте. Поэтому в 2015 году мы оставили свой выбор за Константиновкой», — рассказал он.

Бойко отметил, что два года пытался объединить общины вокруг Константиновки, но потом понял, что Константиновка и Баловное тянутся к Николаеву. Тогда Центр местного самоуправления предложил Себино, Гурьевке, Новопетровке присоединиться к Новой Одессе, а Баловному и Константиновке к Николаеву. Однако ситуация изменилась. По его словам, Николаев не проявляет никакой инициативы.

«Ему безразлично, он абсолютно инертный к прилегающим территориям. А Константиновка вышла с вопросом объединения общин», — сказал Бойко.

Глава депутатской комиссии по законности Михаил Талпа отметил, что в Новоодесском районе уже создана Сухоеланецкая ОТГ, в которую вошли сельсоветы, которые по перспективному плану должны были отойти к Бугской общине. Однако в эту ОТГ не вошли Дильнычный, Дымовский, Новосафроновский и Подлеснянский сельсоветы.

Бойко заверил, что беспокоиться по данному поводу не стоит. По его словам, этим сельсоветам лучше присоединиться к Новоодесской ОТГ.

Депутат облсовета Петр Ковальчук заявил, что «децентрализация по-новоодесски происходила или после перепоя или на пьяную голову».

Талпа предложил еще раз собраться всем представителям общин и обсудить варианты объединения. Ковальчук парировал, что на эти «сходки» придет мало людей, так как у них уже апатия ко всему.

Бойко отметил, что соломоновым решением для Новоодесского района было проведение объединения по перспективному плану 2015 года, то есть создание Константиновской, Новоодесской и Бугской ОТГ.

Примечательно, что о решении создать вместо Константиновской Гурьевскую ОТГ не было известно и руководству Новоодесского района. Как сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко, возможность создания ОТГ с центром в Гурьевке не обсуждалось ни с ним, ни с главой РГА Владимиром Суровцевым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top