Главное 07 августа 2019

Помните, что вы слуги народа, — Донченко призвала будущих нардепов усилить конституционно-правовой статус местного самоуправления

Эффективность власти на местах будет гарантировать не мимолетная перезагрузка, а закрепление положений по децентрализации государственной власти в Украине и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления в Конституции Украины. Такого мнения придерживается депутат Николаевского облсовета от партии «Наш край» Елена Донченко.

Она уверена, что новоизбранный парламент после обучения на курортах Трускавца и принятия присяги народного депутата должен сразу же приступить к урегулированию административно-территориального устройства государства и доработки законодательной базы для качественного завершения реформирования местного самоуправления.

«В сентябре, как было анонсировано, народные избранники после длительного обучения на курорте в Трускавце приступят к работе. «Наш край» пока просто призывает новоизбранный парламент обратить внимание не на то, как скорее провести досрочные местные выборы, а на то, чтобы как можно качественнее завершить реформирование местного самоуправления. Это действительно важно. Мы понимаем, что для многих из народных избранников слово «децентрализация» совершенно новое, но надеемся на то, что месяца будет достаточно для того, чтобы ознакомиться с основами жизнедеятельности страны, экономическими показателями, законодательной базой, регулирующей все области жизни украинцев. Акцентируем внимание на том, что эффективность власти на местах будут гарантировать не мимолетные перезагрузки, а закрепление положений по децентрализации государственной власти в Украине и усиление правового статуса местного самоуправления в Конституции Украины», — отметила Елена Донченко.

Депутат подчеркнула, что сегодня у общин и у людей, ратующих за совершенствование власти на местах, возникает много вопросов, один из которых: справится новый парламент с реформой децентрализации.

«Сможет ли осилить новый парламент реформу децентрализации? Надеюсь, что да. Потому что, если результаты, полученные за пять лет, пойдут насмарку, грош цена такому парламенту. Сегодня общины затаили дыхание. Отсчет пошел буквально на днях. Реформа должна завершиться в 2020 году. Но, к сожалению, быстротечность времени заставляет задуматься над теми задачами, которые сегодня стоят перед Верховной Радой Украины. И возникает логичный вопрос: успеют? Успеют ли доработать законодательную базу, успеют ли сбалансировать административно-территориальное устройство государства, успеют ли провести объединение добровольное в тех районах, где общины не проявили активности. Пока только слышать обсуждения досрочных местных выборов. И это еще больше пугает общины, особенно те, которые только объединились. Не говоря уже о таких районах, как, например Кривоозерский и Врадиевский, где на сегодняшний день нет ни одной общины. Что их ждет и есть ли видение того, как они будут жить дальше. Будет ли сегодня парламент и правительство слышать и прислушиваться к общинам? Но готовы сегодня общины вслух говорить о своих стремлениях и вместе с государством определять свой собственный вектор развития?», — озвучила мысли многих Елена Донченко.

Она также подчеркнула, что «Наш край», как партия местного самоуправления, со многими общинами области прошла все этапы от формирования к становлению, поэтому Елена Донченко призвала вновь избранных народных депутатов помнить, что они слуги народа.

«Наша команда с многими общинами нашей области прошла все этапы формирования и становления. На сегодня в Николаевской области создано только 49,5% общин от запланированного. Да, план можно корректировать, но не нужно ломать людей и кромсать районы только для политической, а не фактической власти. Ломать — не строить. Помните, что вы слуги народа », — отметила Елена Донченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top