Главное 30 июля 2019

Депутаты Николаевского облсовета обратятся в прокуратуру и ГБР из-за покупки чиновниками жилья для сирот по завышенным ценам

Депутаты Николаевского облсовета решили обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить закупки жилья для детей-сирот в области, так как есть сомнения, что чиновники покупают квартиры по завышенным ценам. Об этом шла речь 30 июля на заседании бюджетной комиссии облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Депутаты Александр Бондарь и Федор Барна заявили, что в службе по делам детей Николаевской  ОГА покупают жилье сиротам по завышенным ценам.

Как рассказал депутат Александр Бондарь, в 2018 году в Новом Буге для детей-сирот чиновники приобрели двухкомнатную квартиру за 14 тыс. долларов, хотя на рынке можно купить и за 10, причем с евроремонтом.

«В 2018 году в Новом Буге было куплено 34 кв. м. Это двухкомнатная квартира. За 350 тыс. грн, 14 тыс. долларов. В Новом Буге больше 10 – это потолок, с евроремонтом. Я специально зашел на OLX посмотрел, что продается в Новом Буге. На сегодняшний день однокомнатная квартира продается за 7 тыс. долларов», — сказал он.

Также Бондарь напомнил, что два года назад служба по делам детей решила купить дом  рыночной стоимостью $40 тыс. за $72 тыс.

«Я два года назад остановил аферу, которая была по вашей службе на приобретении дома семейного типа. На dom.ria собственник продавал дом за $40 тыс., но вы умудрились оформить его по документам по $72 тыс. Я шум поднял, поработал с депутатами районного и городского совета и мы сошлись на $40 тыс.» — добавил он.

Депутат также отметил, что при покупке чиновники отталкиваются от того, что средняя стоимость 1 кв. м жилья в Николаевской области стоит 11,5 тыс. грн. Однако эта цена не соответствует действительности. Если в Николаеве 1 кв. м может стоить 11-12 тыс. грн, то, к примеру, в Казанке, Арбузинке речь идет о 7-8 тыс. грн.

«Такая же ситуация, когда начинают квадратные метры считать. Откуда в Новом Буге на вторичном рынке 1 кв. м жилья получился по 12 тыс. грн? Оказывается, областная комиссия приняла решение. Взяла информацию от агентства недвижимости, что средняя стоимость жилья в Николаевской области составляет 11,5 тыс. грн. Но только в Казанке это жилье стоит 7 или 8 тыс. грн, в Арбузинке, может, оно стоит также 7-8 тыс. грн. В Николаеве действительно стоит 11-12 тыс. грн. Давайте не обманывать. Хочется под эту покупку посмотреть документы», — сказал оню

Замначальника служба по делам детей ОГА Олег Гускин оправдывался, что постоянно мониторят цены на рынке прежде совершать покупку. Более того, часто удается купить жилье по заниженной цене.

 «В 2018 году было куплено 57 квартир. При каждой покупке присутствовали представители областной комиссии. И действительно сверяли. «OLX – это первое, что мы делали. Мы сбрасывали цену», — сказал замначальника службы по делам детей ОГА Олег Гускин.

Глава бюджетной комиссии Федор Барна отметил, что в Братском районе 37 кв. м служба по делам детей ОГА купила за 14 тыс. долларов.

«Нет вопросов. Первый этаж, великолепная квартира», — оправдывался чиновник.

Барна парировал, что в Николаеве сможет найти жилье за 15 тыс. долларов, а в Братском районе — за 7 тыс. долл.

«Если вы возьмете любого риелтора, объявления на рынке недвижимости, поймете, что у вас цены завышены от 20 до 70%», — заявил Барна.

В итоге Барна предложил обратиться в правоохранительные органы с просьбой тщательно изучить вопросы покупки жилья для детей-сирот в Николаевской области.

«Я вам скажу, с благими намерениями вы купили квартиры воинам АТО, другие по очень завышенным ценам», — сказал глава бюджетной комиссии.
«За воинов АТО не знаю, а за эти квартиры я могу сказать, что здесь цена была понижена и неоднократно», — апеллировал Гускин.

В свою очередь, Бондарь предложил обратиться в прокуратуру и Государственное бюро расследований с требованием проверить факт покупки жилья по завышенным ценам.

Замглавы Николаевской ОГА Александр Трайтли возразил, что нет конкретного факта покупки по завышенной цене, чтобы обращаться в правоохранительные органы. Депутаты настаивали, что у них есть сомнения, поэтому нужна проверка. Если факт закупки жилья по завышенным ценам не подтвердится, тема будет закрыта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top