Главные новости 22 июля 2019

На избиркоме на Новоодещине выдавали бюллетени без паспортов

День голосования в Верховную Раду Украины на Николаевщине прошел без больших нарушений, поэтому результаты выборов можно считать законными. Большинство нарушений были административными либо касались тех действий, которые не несут за собой никаких видов ответственности. Уголовных дел 21 июля по результатам нарушений не было открыто. Об этом рассказал на пресс-конференции координатор наблюдения «ОПОРЫ» за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой, сообщает интернет-издание «Мой город».

На Николаевщине в день выборов были случаи, когда избиратели, изменившие место голосования, ругались с членами комиссии из-за количества бюллетеней, портили бюллетени, что можно расценить как хулиганство, но не подпадает под уголовное нарушение. Также жители области оставляли бюллетени в кабинках для голосования либо забирали с собой. Баштовой констатирует, что такие нарушения традиционные.

Более серьезными были случаи, когда на 128 округе были сломаны около 40 печатей, но взамен перед днем голосования купили новые. Ситуацию в Первомайске, когда один участок не открылся на 15 минут позже, а на втором продолжили после открытия штамповать бюллетени «Выбыл» из-за гибели кандидата в нардепы Василия Мосякина, называют объективной.

Традиционной проблемой назвали выдачу бюллетеней без паспортов. Касается она сельской местности. Баштовой отметил, что было 7 случаев, когда такие нарушения предупредили: членов комиссии оповещали об уголовном правонарушении (с. Ташино Березанского района, с. Нововасильевка Еланецкого). Один раз все же пришлось вызывать полицию. В с. Суворовка Новоодесского района комиссия проигнорировала предупреждение, что нельзя выдавать бюллетени без паспортов. Сведения не были внесены в ЕРДР, так как оказалось, что у людей были паспорта, но они их не показывали.

Вводили в заблуждение и таблички, что комиссия работает с 8:00 до 16:00. Табличку с таким графиком работы не успели сменить ко дню голосования, когда участки открыты до 20:00. Этот случай был зафиксирован в с. Широкое Снигиревского района. Решили проблему через окружком.

Кроме того, выявили законодательно неурегулированную процедуру по выдаче бюллетеней в СИЗО и больницах. Так как там люди находятся временно и не меняют избирательный адрес, то возникает вопрос: выдавать им один бюллетень, как людям, изменившим место голосования, или два.

«ЦИК от этой проблемы самоустранилась. Вопрос рассматривался, но не было принято никакого решения, чтобы облегчить работу окружных и участковых комиссий, госреестра», — констатирует Баштовой.

Уже после окончания голосования на некоторых участках была нарушена процедура подсчета голосов. Таких случая было три: в Николаеве протоколов подсчета голосов не хотели выдавать наблюдателю, пока не запакуют все документы, а также на другом участке комиссия перед подсчетом голосов решила сделать 10-минутный перерыв и вышла на улицу. В Вознесенске комиссия начала делиться на группы для подсчета голосов, что запрещено.

В целом процесс подсчета голосов затянут из-за двух протоколов, а некоторые комиссии отправляют на уточнения по одному из них. Только на 131 округе комиссия приняла все протоколы комиссий. В Первомайске на 132 округе днем было обработано только 30% протоколов. В целом на 127, 128, 130, 131 округах комиссии приезжали, не запаковывая протоколы для sеcure пакет, что должно послужить сигналом для пересчета голосов, так как изменения могли быть внесены и при транспортировке. Протоколы должны быть запакованы на заседании комиссии в присутствии всех членов и наблюдателей.

Были случаи, когда были разорваны пакеты с избирательной документацией, — таких случаев было много в Баштанке. Также было зафикисировано переписывание протоколов не на заседании комиссий, а на улице, в помещении ОИК, на машине, что является уголовным правонарушением. В частности такое произошло с комиссией из Южноукраинска.

Пока все протоколы приняты по 131 округу, а на 132 прогнозируют, что это будет как минимум до вечера, а может, и до завтра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top