Блог 19 июля 2019

Избирательность или халатность: как в Николаевской области проверяется техническое состояние школ

В последнее время жителей Николаева и области ставят перед фактом закрытия детского сада, школы или лечебного учреждения из-за аварийности здания. Чего только стоят обрушение школы в Новобугском районе, экстренное приостановление работы областной детской «инфекционки». При этом гарантировать, что больше шокирующих сообщений не будет появляться, нельзя, так как плановая проверка состояния зданий социальных объектов у нас, скорее, исключение, чем правило. И не исключен факт, когда местные чиновники ради положительных отчетов просто замалчивают наличие проблем.

Так, одним из самых громких событий в Николаевской области в этом году стал созыв экстренного совещания из-за аварийности здания областной инфекционной больницы. Как утверждают чиновники, разрушения здания начались в марте этого года. Ввиду этого облздрав заказал техобследование несущих конструкций. По результатам техобследования зданию было присвоено 3 категорию аварийности. Но возникает вопрос, почему до этого здание не обследовалось должным образом. Теперь имеем, что имеем – дети с инфекционными болезнями лечатся в городских больницах, часть сотрудников детской «инфекционки» остались без работы.

Не менее ошарашивающим событием, правда, 2017 года, стало обрушение трех этажей Новобугской школы № 1.  К счастью, никто не пострадал.

Ввиду этого напрашивается вопрос, а проводилась ли проверка технического состояния зданий учебных заведений в Новобугском районе. Как стало известно, проверка проводилась, но уже постфактум, после июльского обрушения. В итоге здание школы №1 законсервировали, а ученики с учителями перешли в арендованные помещения аграрного и педагогического колледжа. Кроме аварийной школы, в районе в 2017 году обследовалась Майоровская ООШ, а в 2018 – Новобугская ООШ №10. Пока эти школы не аварийные.

Любопытно, что игнорирование плановых проверок или избирательное их проведение свойственно не только одному району. К примеру, в Еланецком районе даже не скрывают этого. В ответе отдела образования Еланецкой РГА прямо заявили: «Необходимости в осуществлении проверки технического состояния зданий всех заведений общего среднего образования нет». Вместе с тем на Еланеччине чиновники без проверки утверждают в том же ответе на информационный запрос, что в районе нет образовательных учреждений в технически неудовлетворительном  состоянии.

Единственное учреждение, которое проверили в январе 2018 года в Еланецком районе, — гуманитарная гимназия по ул. Парковой, 25 в пгт Еланец. И то, вряд ли проверка бы состоялась, если бы не планировалась теплосанация здания. В частности, в процессе обследования на месте было обнаружено наличие вертикальных трещин по всему зданию гимназии. Таким образом, если бы начали работы по замене окон и утеплению фасада, могла бы возникнуть угроза разрушения здания гимназии. Поэтому перед выполнением этих работ было решено провести техническое обследование здания и разработать проект на укрепление несущих конструкций. Для этого в 2018 году из районного бюджета выделили 217 тыс. грн. Больше денег на текущий или капитальный ремонты зданий учебных заведений не выделялось.

Аналогичная ситуация и во Врадиевском районе. В отделе образования Врадиевской ОГА признались, что с марта 1992 года со дня передачи образовательных учреждений в собственность района проверка их технического состояния не осуществлялась. При этом чиновники утверждают, что официально аварийных зданий учебных заведений нет.

В Витовском районе проверка технического состояния зданий учебных заведений в последний раз проводилась в мае-июне 2018 года. Хотя в отделе образования уверяют, что проверка технического состояния зданий учебных заведений проводится райгосадминистрацией ежегодно.

Отметим, что в районе из-за аварийности здания больше года не работает Каравеловская ООШ I-II степеней. Из-за этого младшие школьники в несколько смен учатся в помещении детсада, а старшие ездят в с. Мешково-Погорелово и возвращаются только к вечеру. На кружки времени у детей не остается. Примечательно, что на ее ремонт в сентябре 2018 выделялись около 500 тыс. грн из областного бюджета, однако так ни копейки и не было освоено. По словам чиновников, в сентябре 2018 была начата тендерная процедура, которая не была завершена по причине отсутствия участников. Повторно тендерная процедура была начата в ноябре 2018 года, но не была завершена из-за несоответствия участников условиям тендерной документации. Средства были возвращены в областной бюджет. В этом году на капремонт этой школы предусмотрели уже 2 млн 77 тыс. грн, но из бюджета района и сельсовета.

Последний раз проверяли техническое состояние зданий учебных заведений в 2018 году и в Новоодесском районе. По итогам проверки ни одно из зданий не было признано аварийным. Да и в районном бюджете на этот год денег на ремонты школ или детсадов не предусмотрели.

В Арбузинском районе комплексная проверка всех учебных заведений с участием представителей областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госпродпотребслужбы, управления образования РГА и инженера технического надзора проводилась в июле 2017 года. После этого с 10 апреля по 10 мая этого года состояние зданий школ инспектировала только комиссия учебных заведений.

По словам чиновников, аварийных школ или детсадов в районе нет. Соответственно никаких денег на их ремонты не предусмотрено.

Что касается Снигиревского района, то здесь больше внимания уделяют данным вопросам. В мае этого года были обследованы все учебные заведения. Из них аварийных не обнаружили. Тем не менее, в районном бюджете 2019 предусмотрели 1 млн 199 тыс. грн на капремонт первого этажа и кровли холла здания Снигиревской школы по ул. Суворова, 17.

Как видим, не во всех районах ответственно относятся к техническому состоянию зданий, где обучаются дети. И, судя по ответу директора департамента образования ОГА Елены Удовиченко, никто особо и не наказывает их за эту халатность.

Так, как отметила Удовиченко, ее департамент просто рассылает письма начальникам отделов образования в районах с рекомендацией обследовать здания школ. Также в ОГА периодически проходят совещания с руководителями ОТГ, главами РГА, городскими головами, на которых, в том числе, заслушиваются данные вопросы. Но приказывать провести проверку или наказать за игнорирование департамент не может. Это, по словам чиновницы, зона ответственности органов местного самоуправления. Также может подключаться прокуратура и другие контролирующие органы. А департамент образования ОГА отвечает только за областные интернаты, учреждения профтехобразования и дошкольные учебные заведения.

«Мы можем написать письма. Главам РГА имеет права давать поручение председатель ОГА. ОТГ и горсоветы – это органы местного самоуправления. Мы им можем рекомендовать. Наказаний у нас, к счастью или к сожалению, нет. Согласно п. 6 ст. 25 Закона Украины «Об образовании», основатель учебного заведения обязан обеспечить содержание и развитие материально-технической базы основанного им учреждения образования на уровне, достаточном для выполнения требований стандартов образования и лицензионных условий; обеспечить создание в учебном заведении беспрепятственной среды для участников образовательного процесса. У нас законы пишутся, чтобы их выполняли. Мы не карательный и не контролирующий орган. Это может прокуратура, другие органы, которые за это отвечают. Мы не можем привлекать их к ответственности. Я вам назвала наши возможности, наши полномочия, согласно законодательству», — сказала Удовиченко.

Отметим, в крупных городах Николаевской области тоже не все уделяют должное внимание вопросу безопасности заведений, где обучаются дети. Так, в Очакове большинство школ здесь проверяли еще в 2016 и 2017 годах. Но при этом в отделе образования Очаковского горсовета заявляют, что аварийных школ или детсадов у них нет.

В Первомайске техническое состояние здание учебных заведений обследовалось в мае прошлого года. Тогда проверка показала, что причин для беспокойства нет – все здания находятся в удовлетворительном состоянии.

Что касается Николаева, то здесь обследуют техническое состояние только зданий учреждений дошкольного и общего среднего образования, которые в этом нуждаются.

Как ответили в управлении образования, в Николаеве в течение 2016-2018 годов проверили состояние зданий только 10 учебных заведений.  По итогам проверок зданиям школ №№ 43, 19, 24, 51, 53, 39, детских садов №№ 130, 75, учебного корпуса и общежития профлицея по ул. Рекордной, 69 присвоена 3 степень аварийности, а в детском саду № 67 вообще приостановлен учебный процесс.

Отметим, что для Николаева характерны затяжные, переходящие из года в год ремонты. До сих пор не завершены начатые в 2018 году работы по капремонту зданий детских садов № 72 по ул. Молдавской, №9 в Малой Коренихе, № 139 по ул. Артема, 28а, школ № 51 по переулку Парусному, 5, № 54 по проспекту Корабелов, 10Б. Также тянется с 2018 года ремонт кровли школы № 39 по ул. Никольской, 6.

Но, как показала практика, присвоение по итогам проверки зданиям аварийного статуса, приостановление там учебного процесса – это не худшее, что может быть. Намного плачевнее, когда школа рушится внезапно, когда потолок падает на парты ученикам прямо во время занятий. К сожалению, на сегодняшний день это в Николаевской области уже не выдуманные вещи. И, если некоторые чиновники будут и дальше халатно относиться к организации проверок, их качеству, тем больше проблем в конечном итоге мы будем иметь.

«Мой город»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top