Главные новости 19 июля 2019

Конечный результат процесса децентрализации будет зависеть от нового парламента и качества работы правительства, — Елена Донченко

Реформа децентрализации власти подходит к своему логическому завершению. Ее результат будет зависеть только от нового парламента и решений правительства. Такое мнение высказала кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу от партии «Наш край» Елена Донченко.

«В последнее время реформу децентрализации превратили в пиар-кампанию. В правительстве отчитываются об успехах и достижениях, забывая рассказать о том, что есть проволоки, особенно на законодательном уровне. Согласно плану правительства, процесс объединения должен завершиться до 2020 года, так как в следующем году, по плану, должны состояться выборы. Активно создавались ОТГ в 2016-м (299 ОТГ) и 2015-м (207 ОТГ), в 2018-м — только 78 ОТГ, а в 2019 — 66 ОТГ. Это даже не 50% от запланированной правительством количестве. Будут ли еще объединения? Возможно. Но бума ожидать не приходится», — говорит Олена Донченко.

Кандидат добавляет, что сама реформа очень нужная и много людей поддерживают практику объединения общин и передачи полномочий на места. И реформа, по мнению Донченко, может стать успешной в Украине, если будет отрегулировано законодательство.

«Сейчас у нас нет даже унифицированного текста Конституции Украины. В главном законе страны нет понятия «ОТГ», в земельном законодательстве не прописано четкого алгоритма использования земли общинами, у административно-территориальной реформы нет законодательного основания. Перед новым парламентом стоит задача очень быстро и качественно выписать и урегулировать законодательство, а правительству принять необходимые решения. Только при условии слаженной работы возможно выполнить план правительства и завершить реформу в 2020 году», — подчеркнула Донченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top