Украина 12 июля 2019

Открытые списки вместо мажоритарки: какие изменения принесет новый Избирательный кодекс

В четверг, 11 июля, Верховная Рада со скрипом приняла новый Избирательный кодекс, меняющий систему избрания народных депутатов. По каким правилам теперь украинцы будут выбирать власть, выяснял 24 канал.

На замену пропорциональной системе по закрытым партийным спискам и мажоритарке придут открытые партийные списки с региональными округами. Поэтому вместо более двухсот одномандатных округов будет 27 региональных.

В каждом округе партия сформирует свой список кандидатов. И партия, и кандидаты получат свои порядковые номера, чтобы избиратели их не забыли, все списки повесят в каждой кабинке.

В бюллетене будет только две графы: «Номер партии, за которую отдаете свой голос» и «Номер кандидата в народные депутаты из партийного списка». В них надо будет записать порядковый номер партии, и кандидата из нее. Если кандидат в депутаты наберет соответствующее количество голосов избирателей, он сможет переместиться вверх по списку, или наоборот опуститься вниз.

Депутатские мандаты будут распределять пропорционально результатам выборов. Чем больше поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе. При этом, проходной барьер снизится с 5 до 4%, поэтому больше партий смогут попасть в парламент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top