Блог 26 марта 2019

Источник доходов: кто пользуется школьными землями в Новоодесском районе

Земля является неплохим источником дохода, особенно при скудном бюджетном финансировании, и для учебных заведений. Школы, которым в свое время перепала земля в аренду, могут сдавать ее в субаренду, получая ежемесячные начисления на свое развитие. Поэтому я решила выяснить, кто пользуется школьной землей, и есть ли недобросовестные предприниматели в Новоодесском районе.

Согласно ответу на информационный запрос от коммунального учреждения «Новоодесский райцентр финансово-хозяйственного обеспечения учебных заведений» 82 земельных участка школ распределены между 30 предпринимателями.

Привилегированное фермерство

В некоторых случаях право вести хозяйственную деятельность на «школьной» земли определенные лица получили благодаря налаженным связям с представителями власти. Причем на выгодных для себя, а не заведений условиях.

«Система такая: кто при власти, тот и лоббировал своих арендаторов. Поскольку директора являются бюджетниками, их ставили на место и требовали подписывать только с ними (с определенными предпринимателями или фермерскими хозяйствами – ред.). Такая система работала и в принципе работает», — рассказал бывший директор Ульяновской школы Николай Бондаревский.

Как сообщил Бондаревский, определенной привилегией в Новоодесском районе пользуется фермерское хозяйство «Анонна» Жанны Осьмак – жены бывшего главы Воронцовского сельсовета Ивана Осьмака. По его словам, ФХ «Анонна» не без содействия провластных лиц в свое время получило право пользоваться землей Ульяновской школы. При этом школа получала небольшие доходы.

«Ей (ФГ «Анонна» — ред.) содействовали при любой власти. Там Осьмак Иван Петрович – известное лицо в районе. Самый близкий его соратник – Казакуца, которого взяли прошлым летом на взятке. Он был советником экс-главы Новоодесской РГА Романа Сташука», — заявил Бондаревский.

Однако спустя некоторое время, как рассказал Бондаревский, ему удалось добиться, чтобы вместо «Анонны» на открытых торгах зашли другие предприниматели, причем на условиях, более выгодных для школы. В частности, до 2024 года земельными участками Ульяновской школы общей площадью почти 90 га на основании договоров о совместной деятельности пользуются предприниматели Калашник О.С., Попов О.И. Хомяков О.В. В прошлом году за пользование землей они перечислили на развитие школы 173 тыс. грн.

«В результате школа получила в два раза больше. Если до 2017 года мы получали на спецсчет школы 125 тыс. грн, то сейчас – 224 тыс. грн», — добавил экс-директор.

Однако есть опасение, что после реорганизации в филиал опорной Сухоеланецкой ООШ I-III степеней, Ульяновская школа лишится земли и, соответственно, дополнительного заработка.

«Договор об аренде земли был заключен между Ульяновской школой и Новоодесской РГА. Если Ульяновская школа будет ликвидирована, то договор будет аннулирован. После этого Госгеокадастр выставит землю на аукцион», — предположил он.

Впрочем, ФХ «Анонна» не осталось без школьной земли. Фермерское хозяйство с 2015 года пользуется на правах субарендатора 30 га пашни Константиновской школы. К слову, договор о субаренде действует до 2025 года. За использование земли ФГ «Анонна» заплатило в прошлом году 21 тыс. 553 грн и перечислило на развитие школе 64 тыс. 659 грн.

Новоодесские «латифундисты»

Большим количеством «школьной земли» владеет фермерское хозяйство депутата Новоодесского райсовета от БПП Анатолия Друцы. В его пользовании находятся 18 участков Дымовской ООШ. Это 1,6 га пастбищ, 7,1 га пашни и 15 лесополос. Согласно договорам субаренды, депутат может пользоваться землями до 2031 года. Несмотря на большое количество сданных в субаренду участков, говорить о больших доходах школы в данном случае не приходится. Так, судя по ответу Новоодесского райцентра, в прошлом году Дымовская школа получила от ФХ «Друца А.М.» на свое развитие 37 627 грн.

Впрочем, как утверждает глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко, Анатолий Друца является одним из добропорядочных субарендаторов.

«Друца – один из лучших плательщиков», — сказал Гриценко.

Отметим, что «школьная земля» находится в пользовании и у сына Друцы – Сергея. На основании договора о совместной деятельности от 2015 года он до 2025 пользуется 47,07 га пашни Дымовской школы. В частности, в прошлом году он перечислил 40 тыс. 547 грн арендной платы и 67 тыс. 578 грн  — на развитие школы.

Также, согласно ответу Новоодесского райцентра финансово-хозяйственного обеспечения учебных заведений, пользуется «школьной землей» и депутат райсовета от «Укропа» Владимир Войченко. Согласно договору о совместной деятельности с Гурьевской школой от 2007 года, депутат может пользоваться 100 га пастбищ до 2047 (!). За пользование участком Войченко в прошлом году заплатил 59 407 грн арендной платы и перечислил 15 592 грн на развитие школы.

Отметим, что деятельность Войченко на данном участке вызвала вопросы у прокуратуры. В прошлом году Вознесенская местная прокуратура предъявила иск в интересах областного управления Госгеокадастра и Гурьевской школы о признании недействительным договора о совместной деятельности по обработке земли. В прокуратуре считают, что было изменено целевое назначение земли и ее начали использовать в коммерческих целях для товарного сельхозпроизводства. На сегодняшний день дело рассматривается в Хозяйственном суде Николаевской области судьей Сергеем Ковалем. Какой будет дальнейшая судьба земли, покажет время.

Немалыми наделами в районе владеет и новоодесское фермерское хозяйство «Лотос», Галины и Ивана Бочаровых. «Лотос» пользуется семью из девяти земельных участков Новопетровской школы. Причем, судя по сроку договора субаренды – 10 лет, речь идет о весьма продолжительном использовании.

Пятью участками Новошмидтовской ООШ пользуется частное предприятие «Транскомб», зарегистрированное в Новой Одессе в 1998 году. Его учредителем и директором является  севастополец Анатолий Сухопалов. Также 5 участков Дымовской школы находятся в пользовании у фермерского хозяйства «Юлиана», принадлежащего жителю села Дымовское Олегу Тютенко.

В то же время четыре участка Баловненской ООШ находятся в пользовании у ООО «Баловное». Фирма зарегистрирована в 2008 году в одноименном селе Баловное. Ее учредителями являются ООО «Агрокомплекс», зарегистрированное в Кировоградской области киевлянами Валерием Мищенко и Валерием Новицким в 2001 году, и жителем Кировоградщины Сергеем Лебенштейном. Причем, согласно договору о субаренде, одним из участков  в 106,8 га фирма может пользоваться до 2037 года.

Как видим, за счет земли сельские школы могут зарабатывать дополнительные средства, за которые могут проводить мелкие ремонты, обновлять спортинвентарь. Однако, если учебное заведение наткнется на недобропорядочного деятеля, оно будет получать копейки или вовсе может потерять земли. Также угроза лишения участка может возникнуть из-за определенных изменений в законодательстве и проводимых реформ.

Мой город

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top