Украина 25 февраля 2019

Перед выборами партии потратили почти 150 млн грн на рекламу: больше всех отдала денег «Батьківщина»

На протяжении последнего квартала 2018 года, то есть октября-декабря, парламентские политические партии официально потратили на рекламу 147 млн грн. При этом отдельные политические силы оплатили рекламу за деньги, полученные из Государственного бюджета Украины — речь идет о более 43 млн. Больше всего направили на пропагандистскую деятельность партии ВО «Батьківщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Народный Фронт», подсчитали в Комитете избирателей Украины. Об этом пишет «Зеркало недели».

ВО «Батьківщина» потратила в октябре-декабре на рекламную деятельность 57 млн грн. Из них 45 млн были направлены на рекламу по телевидению. Большинство средств получили ООО «Старлайт Бренд Контент» и ООО «Глобал Медиа Групп». Деньги перечислены в качестве оплаты за размещение рекламы на телевидении. Еще 11 млн было потрачено на наружную рекламу на билбордах и ситилайтах.

Радикальная партия Олега Ляшко потратила на пропагандистскую деятельность 46 млн. Из них 28 млн – на рекламу на телевидении, 14 млн – на наружную рекламу, 3 млн – на размещение рекламы в печатных СМИ.

«Народный Фронт» направил на пропагандистскую деятельность 31 млн. Больше всего потрачено на рекламу по телевидению – 17 млн. Деньги получили ООО «Медиа Партнерство Баинг», ООО «Глобал Медиа Групп», ООО «Старлайт Бренд Контент». Эксперты связывают деятельность указанных компаний с телеканалами ICTV, СТБ, Новый Канал и др. Средства перечислены в качестве оплаты «за размещение рекламных материалов на телевидении». «Народный Фронт» заплатил за рекламу деньгами, полученными из Государственного бюджета Украины.

Относительно расходов других партий, то «Самопомощь» за октябрь-декабрь потратила на пропагандистскую деятельность 8 млн грн, БПП – 3 млн, «Оппозиционный блок» – 0 грн. «Самопоміч» и БПП, как и «Народный Фронт», использовали для оплаты рекламы преимущественно бюджетные средства. При этом БПП и «Оппоблок» проводили активные кампании наружной рекламы, однако, вероятно, она оплачивалась припартийными общественными организациями и расходы на нее не отражены в отчетах партий.

Всего шесть парламентских партий за период октября-декабря потратили на деятельность 290 млн. Таким образом, на рекламу была потрачена каждая вторая гривна (147 млн из 290 млн).

В преддверии выборов телеканалы утвердили новые тарифы на политическую рекламу. За политическую рекламу кандидатов в президенты дороже всего придется заплатить за вечерний прайм-тайм, меньше — за эфир после полуночи. При этом самую дорогую рекламу транслируют каналы с высокими рейтингами, среди которых лидирует телеканал ТРК «Украина», далее идут «1+1» и «Интер». К примеру ролик продолжительностью 30 секунд на ТРК «Украина» будет стоить почти 170 тысяч гривен, а минутный – более 300 тысяч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top