Украина 14 февраля 2019

Стала известна сумма долга, из-за которой украинцам будут отказывать в субсидии

Органы соцзащиты будут отказывать в назначении субсидий на следующий год при наличии задолженности за отопительный период более 340 грн и сроком более одного месяца. Об этом во время совещания в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ по монетизации субсидий заявил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, сообщает Укринформ.

«Мы предусмотрели определенную систему контроля за уплатой гражданами жилищно-коммунальных услуг. Как известно, субсидии назначаются до конца отопительного периода. То есть срок действия назначенных сейчас субсидий — до 30 апреля 2019 года. В мае при обращении граждан по оформлению субсидий на следующий год, или при определении права на получение субсидий в автоматическом режиме, когда не нужно отдельно обращаться, органы соцзащиты населения будут получать данные от поставщиков услуг о наличии просроченной задолженности», — сказал он.

Он добавил, что если сумма просроченной задолженности составит более 20 не облагаемых налогом минимумов, сейчас это 340 гривен, и срок просрочки будет более одного месяца, то жилищная субсидия не будет назначаться.

Также в Минсоцполитики рассматривают возможность введения комбинированного механизма по контролю за уплатой коммунальных услуг, когда получатели субсидий, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, будут получать субсидии в наличной форме, а должников будут переводить на денежную безналичную форму получения субсидий.

«То есть государство через Ощадбанк «будет помогать» таким гражданам дисциплинированно подходить к вопросу оплаты своих обязательств перед поставщиками услуг», — объяснил Музыченко.

Как сообщалось, с марта в Украине заработают два параллельных механизма монетизации субсидий, которые будут предусматривать и перечисление денег на счет потребителя, и выплату наличных средств. Министерство социальной политики будет перечислять средства в государственный Ощадбанк. Каждый получатель будет иметь свой аккаунт, средства из него будут перечисляться на оплату услуг. Остатки средств домохозяйства смогут получить наличными по итогам отопительного года.

По инициативе Президента был разработан альтернативный механизм, предусматривающий выплату денежных средств получателям. Эти средства начнут выплачивать в марте. Будут перечислены средства за февраль. И в марте люди должны оплатить услуги за февраль. В марте будут работать два механизма. Новые хозяйства будут получать средства через Ощадбанк. Механизм, который заработает с марта, будет распространяться на те хозяйства, которые получили субсидии на текущий отопительный период — это более 3,7 млн домохозяйств, 70% — пенсионеры. Правительство на заседании 5 февраля приняло решение о запуске в марте этого года программы монетизации субсидий, которая позволит украинцам получить «живые деньги» на оплату коммунальных услуг. Параллельно будет действовать вторая программа монетизации, по которой субсидианты смогут получить выплаты наличными за неиспользованные услуги в конце отопительного сезона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top