Николаев 05 февраля 2019

Депутаты Николаевского облсовета позволили аэропорту и типографии полностью распоряжаться доходами от аренды

Депутаты облсовета дали «добро» на оказание поддержки двум коммунальным предприятиям  — «Николаевскому международному аэропорту» и «Николаевской областной типографии». Соответствующее решение было принято сегодня, 5 февраля, на 25 внеочередной сессии Николаевского облсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Согласно решению, до 31 декабря 2021 года аэропорт и типография освобождаются от перечислений в областной бюджет 50% арендной платы, полученной от сдачи в аренду имущества. Таким образом, все доходы от сдачи имущества в аренду будут оставаться в распоряжении коммунальных предприятий.

В ходе обсуждений депутат облсовета Вадим Олабин поинтересовался, согласовано ли оказание подобной поддержки аэропорту с Антимонопольным комитетом.

Замглавы ОГА Александр Кушнир подчеркнул, что у них есть разъяснения от Антимонопольного комитета, согласно которым подобная поддержка является вполне законной.

Депутат Татьяна Демченко заявила, что в этом году из областного бюджета аэропорту выделили 13,2 млн грн, а в предыдущие годы – сотни миллионов. Однако на сегодняшний день ни депутаты, ни жители области не знают о реальных объемах финансирования аэропорта. Поэтому Демченко предложила поддержать решение в части типографии, а по аэропорту только после отчета его директора Федора Барны.

В свою очередь Барна отметил, что на следующей сессии проинформирует всех, сколько средств поступило на счета аэропорта из бюджетов разных уровней. Он также подчеркнул, что выделенных средств недостаточно для полноценной работы предприятия.

«Что даст сегодняшняя поддержка? 50% средств, которые мы отдавали в областной бюджет, будут оставаться на предприятии, что даст нам возможность более-менее нормально работать и развиваться. Нам только в этом году на модернизацию систем посадки и светосигнального оборудования нужно около 200 млн грн. У нас сегодня на предприятии работает 170 человек», — сказал он.

После этого, заявив о конфликте интересов, Барна попросил коллег поддержать вопрос, а при желании приехать в аэропорт и ознакомиться с его работой.

Олабин заявил, что обратится в Антимонопольный комитет и прокуратуру по поводу законности принятия данного решения.

 «Я прошу присутствующих представителей органов прокуратуры обратить внимание на это решение. По моему мнению, Антимонопольный комитет логически не может дать заключение. Решение в отношении Николаевского аэропорта не может быть правильным. Относительно топографии не спорю, в отношении аэропорта – однозначно не может», — сказал Олабин.

«А в чем разница?» — спросил Барна.

«Денег вы слишком много получили, Федор Петрович», — ответил Олабин.

Глава областной организации партии «Наш край», депутат облсовета Юрий Кормышкин подчеркнул, что Барне удалось запустить аэропорт, который не работал 10 лет. Кормышкин напомнил, что еще на прошлой сессии предлагал ОГА выйти с ходатайством о назначении Барны не исполняющим обязанности, а директором аэропорта. В частности, после назначения Барна сможет отчитаться по использованию денег и деятельности предприятия.

«Уважаемые коллеги, в информационном пространстве города Николаева, Николаевской области, читаешь только одно, что нет дорог, там кого-то убили, там что-то сделали. А другие области, когда запускают аэропорт, Днепропетровск, Львов, пишут, что наш регион привлекателен, есть аэропорт, есть дороги, туризм. А мы, если на сессии областного совета отчитываемся о том, что у нас все плохо, то никакой инвестор не полетит. Аэропорт 10 лет не работал. И благодаря нашему коллеге Федору Петровичу все же аэропорт взлетел. И когда первый раз летел самолет в Египет, был только один рейс и все писали, что он будет один. Когда полетел второй рейс в воскресенье — все промолчали и не захотели говорить, что как хорошо работает наше коммунальное предприятие. Поэтому я хочу подчеркнуть одно, что на прошлой сессии я предложил областной администрации все же выйти с ходатайством на сессию и назначить не исполняющим обязанности, а директором Николаевского аэропорта Федора Петровича Барну. И после этого назначения пусть он отчитается нам, где он потратил деньги, но мы поддерживаем его действия», — выступил Кормышкин.

Глава БПП в Николаевской области Михаил Талпа попросил коллег дать возможность предприятиям стать на ноги.

«Если у них будут миллионная прибыль, мы примем другое решение, чтобы они направляли 50% в областной бюджет. Дайте нашим предприятиям стать на ноги. Как только они запустятся на полную мощность, будут давать нам обратно деньги».

Глава облсовета Виктория Москаленко отметила, что решение не перечит законодательству и вынесла его на голосование.

В итоге большинство депутатов поддержали решение. «За» оказание поддержки предприятиям проголосовали 43 депутата из 49, один воздержался, не голосовало 5.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top