Новости 28 января 2019

В Украине разоблачили завод, который изготавливает плавленные сырки из плесени

В Чернигове журналисты нашли тайное производство фальсификата, который очень легко разошелся по супермаркетам страны. Об этом сообщает ТСН.

То, что делают здесь, называют плавленым сырком и он легко пробивает себе дорогу на полки местных супермаркетов. На бумаге  состав идеален: творог жирный твердый, творог обезжиренный, масло крестьянское, вода, сметана, молоко сухое, соли плавники.

Пол цеха, где изготавливают плавленные сырки залит какой-то сывороткой, на ней же лежат пакеты с  плесенью, которая выбрасывает миллиарды споров. По хорошему, для дальнейшей работы предприятия этот цех сначала следовало бы сжечь. Потому отмыть его уже невозможно. Но здесь не моют, наоборот, это и есть сырье для того, что в яркой обертке скоро попадет на магазинные полки. Как рассказала бывшая работница, плавленый сыр делался из отходов.

«Там были остатки молочной промышленности, они туда добавляли может какое-то масло. Вот так сырье и делалось. Мили, мили сырье, приводили немножко в какой-то вид и плавили», — отмечает бывшая кладовщица Валентина Дмитриевна.

По сути, прямо сейчас кто-то купил и ест яд. Потому токсичным был еще исходный продукт этой сыроварни. И работает она ритмично — ее продукция тоннами продается по всей Украине.

И успех не только в чрезвычайно низкой цене. Вот смотрите 2 одинаковых сырка. Их сразу и не различишь. На одном написано плавленый сыр с идеальным составом. Он стоит 6 гривен 17 копеек. На другом мелко прописано «продукт молокосодержащий», там и состав хуже, потому что сырье дешевле. Но этот фальсификат на гривну дороже, за якобы качественный плавленый сыр.

Наша экспертиза обнаружила, что в плавленых сырках, на упаковке которого было написано идеальный состав, целых 85% немолочных жиров. То есть — это сплошная пальмовое масло с трансжирами. А это значит, что даже тот ужасный плесневый сыр производители разбавляют вредными добавками.

Поэтому, мы решили предложить бутерброд с этим сырком руководителю Госпродпотребслужба. Он отказался. Слишком хорошо знает, что туда намешали. Производителям фальсификата после проверок Госпродпотребслужбы дали полгода на устранение недостатков. И штраф за обман на маркировке.

«Штраф составил 33,3 тыс. гривен. И будет осуществлена ​​следующая внеплановая проверка», — пояснили в ведомстве.

Но самое главное контролировать качество продуктов теперь может каждый из вас. Надо только писать жалобы в службу на продукт, вызывающий у вас подозрения. А чиновники уже на основании этой жалобы имеют право устраивать внеплановые проверки предприятия. И выявить вот такой фальсификат становится проще.

Как в случае с этим черниговским подпольным цехом. На этикетках после проверок начали там писать правду. Это продукт молокосодержащий с растительным маслом.

Правда старые партии с обманом, что это качественный плавленый сырок, очевидно продолжают продавать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top