Николаев 25 января 2019

Депутаты требуют провести общественные слушания перед укрупнением районов Николаевской области

Николаевская областная организация политической партии «Наш край» выступила с заявлением в Кабмин Украины и Верховную Раду и требует, прежде чем принимать судьбоносное решение об изменениях границ районов Николаевской области, провести общественные слушания на местах. А также обратилась к главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко с требованием вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии. Об этом сообщает областная организация «Нашего края».

Ранее сообщалось, что в ВР зарегистрировали законопроект об уменьшении количества районов в Николаевской области до четырех. 

Как отмечается в обращении, украинская власть хочет изменить территориально-административное деление Украины: существующие в стране районы ликвидировать, а путем укрупнения на их месте создать новые. В результате собираются оставить из существующих почти 490 районов только 100.

«23 января департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины опубликовал на правительственном портале основные задачи процесса децентрализации на период до 2020 года. Согласно предложениям правительства, в Николаевской области планируется оставить 3 района: Николаевский, Баштанский, Первомайский с центрами в соответствии с названиями: Николаев, Баштанка, Первомайск», — говорится в сообщении.

Также напоминают, что в Верховной Раде Украины в конце года нардепы Андрей Вадатурский и Николай Федорук зарегистрировали законопроект №9279 «Об изменении границ районов Николаевской области», согласно которому предусмотрено оставить вместо 19 районов области только четыре: Николаевский, Баштанский, Вознесенский, Первомайский.

«Николаевская областная организация политической партии «Наш край» выступает с резкой критикой методов проведения процесса децентрализации правительством относительно укрупнения районов Николаевской области, а также законопроекта нардепов Вадатурского и Федорука. Ведь информация о планах народных избранников и Кабмина уже провоцирует социальную напряженность среди жителей районов, которые планируют ликвидировать. «Наш край» считает, что под угрозой окажутся областные центры, после реформирования превратятся лишь в крупные райцентры. А это в свою очередь приведет к углублению существующего кризисного положения в районах, которое и так обостряется из-за равнодушия и бездеятельности правительства. Понимаем, что основной целью укрупнения районов является так называемая оптимизация государственных расходов в связи с дальнейшим сокращением управленческого аппарата, но считаем, что истинной целью являются политические цели отдельных представителей власти», — сообщают в областной организации партии.

«Наш край» обращается к Кабмину, Верховной Раде и требует перед принятием решения об изменениях границ районов Николаевской области провести общественные слушания на местах и ​​спросить мнение местных жителей, хотят ли они объединяться с тем или иным районом. А уже потом вынести вопрос укрупнения на сессии районных советов и Николаевского областного совета. Этот же вопрос требуют рассмотреть на сессии Николаевского облсовета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top