Новости

ТОП-20 влиятельных людей Новоодесского района. РЕЙТИНГ

2.2K

2018 год ознаменовался для жителей Новоодесского района разочарованиями, сенсационными разоблачениями, новыми вызовами и находками. Это все проходило не без участия влиятельных людей. Кто-то из них действительно оказал влияние на улучшение благосостояния района, увеличение его экономических показателей, а кто-то занимался плетением интриг и коррупционных схем, от которых уж точно выиграло не большинство.

Исходя из этого, учитывая мнение жителей района, участие человека в политических и социально-экономических процессах, его активность в информационном пространстве, интернет-издание «Новая Одесса. Инфо» составило ТОП-20 влиятельных людей Новоодещины.

Возглавил рейтинг действующий глава Новоодесской РГА Владимир Суровцев. Его появления в районе ждали, как манны небесной.  Ведь на момент его назначения в ноябре 2018 года на Новоодещине уже созревал  социальный взрыв: медработники несколько месяцев не получали зарплату. Причем, исправить ситуацию мог только новый глава райгосадминистрации. Им как раз и стал Суровцев – человек с незапятнанной репутацией, зарекомендовавший себя как отличный менеджер еще в должности руководителя государственного предприятия «Совхоз «Виноградная долина».

Несмотря на то, что Суровцев – новый в новоодесском политикуме, он является важной и влиятельной персоной. Добавляет ему авторитетности и хорошие, доверительные отношения с главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко и другими влиятельными людьми нашей области.

Второе место уверено занимает депутат облсовета, исполняющий обязанности директора КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна. Он удивительным образом появляется в нужное время в нужном месте. Его можно было увидеть на решающих для Новоодесского района сессиях, когда был изгнан с должности главы райсовета Юрия Ипатенко, когда назначали уже экс-главу РГА Романа Сташука, когда инициировалось рассмотрение вопроса об отстранении Гриценко. В то же время его не было на сессиях, на которых рассматривался скандальный вопрос по КП «Дворец торжественных событий «Лилея», из-за которой в Новой Одессе появился еще один «взяточник».

Как председатель бюджетной комиссии облсовета Барна имеет достаточное влияние на распределение денег между районами области. В частности, в сентябре 2018 года бюджетная комиссия облсовета успешно согласовала распределение 4 млн грн субвенции на ремонты дорог в Новоодесском районе. Влиятельности и авторитетности Барне добавила также должность исполняющего обязанности руководителя николаевского аэропорта. Несмотря на массу критики, Барне удалось организовать работу аэропорта и начать продажу авиабилетов.

Не теряет позиции депутат облсовета, руководитель Николаевской областной организации политической партии «Наш край», гендиректор группы компаний «ПАЕК» Юрий Кормышкин.  Открытым им в селе Константиновка перегрузочный комплекс «Баловнянська виробнича база» является важным инвестиционным проектом не только района, но и всей области, создал сотни рабочих мест. Ведя бизнес в районе, поднимая актуальные вопросы на депутатских комиссиях облсовета, заостряя внимание на нарушениях закона, Кормышкин оказывает влияние не только  на экономические, но и на социально-политические процессы.

Четвертую позицию занимает нардеп от «Народного фронта» Игорь Бриченко. На столь высоком месте в рейтинге он оказался благодаря тому, что у него и в Новоодесском горсовете, и в райсовете есть свои депутаты, готовые, когда нужно, «переобуться» из «Укроповцев» в «народных фронтовиков».

Замыкает пятерку нардеп от БПП Андрей Вадатурский. Своим местом в рейтинге он обязан в первую очередь отцу – владельцу зернотрейдера «Нибулон» Алексею Афанасьевичу Вадатурскому. В частности, запуск предприятием отца речного катера между Николаевом и Новой Одессой достаточно повысил рейтинги нардепа.  Нельзя отрицать того, что Андрей Вадатурский пользуется доверием жителей города и представителей власти в районе в вопросе создания и деятельности территориальных общин.

На шестом месте расположился депутат облсовета, помощник нардепа Тараса Креминя Анатолий Катрич. Ему открыты двери в кабинеты первых лиц района. Катрича нередко можно увидеть в сопровождении главы райсовета Александра Гриценко.

На седьмом месте оказался начальник Новоодесского отдела Вознесенской местной прокуратуры Олег Наливайченко. Несмотря на палки в колеса, вставляемые ему местным предпринимателем, Наливайченко уверенно держится в кресле и продолжает быть влиятельным лицом в правоохранительной системе.

Восьмую позицию занимает глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко. Избранному депутатом райсовета от партии ВО «Батькивщина» удается уже не первый год удерживаться у власти. За четыре года в Новоодесском районе трижды менялся глава РГА, однако Гриценко постоянно находится на руководящих должностях. Ему как своего рода старожилу выпадает  роль вводящего в курс дел ставленников президента – сначала Романа Сташука, а теперь Владимира Суровцева. Но со временем исполнение данной роли становится неактуальным.

Отметим, что после задержания в июле 2018 на взятке Владимира Казакуцы, штатного советника тогдашнего главы РГА Романа Сташука, а затем после увольнения в августе и самого Романа Филимоновича положение дел Гриценко ухудшилось, он едва не лишился должности. На волне возмущений родителей, недовольных новшестами отдела образования, возникла нова волна протестов от неполучающих зарплату медработников. Данным стечением обстоятельств пыталась воспользоваться группа депутатов от «Укропа», «Оппоблока» и Радикальной партии, инициировав вынесение на сессию вопроса об отстранении Гриценко. Однако 26 октября вопрос о досрочном прекращении полномочий был снят с рассмотрения и благополучно забыт.

Девятое место в рейтинге досталось в.и.о. начальника Новоодесского райотдела полиции Ивану Жуку. Он является родным братом экс-регионала, бывшего нардепа Николая Жука. До этого Жук занимал должность замначальника Вознесенского райотдела полиции в Николаевской области. Также в свое время он возглавлял Баштанский райотдел полиции.

Десятку влиятельных людей замыкает судья Новоодесского районного суда Олеся Деминская. 2018 год выдался нелегким для представительницы Фемиды, в ее адрес постоянно сыпались обвинения. Несмотря на это, она только укрепила свои позиции и доказала свою принципиальность.

Одиннадцатый по рейтингу  — директор ООО «Фанчи-Инвест» Роман Стефанчишин. На его предприятии трудится немаленький коллектив, который, как показало время, готов отстаивать интересы своего начальника. Также столь высокая позиция Стефанчишина обусловлена ожидаемым его появлением рядом с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. Вполне вероятно, что фамилию предпринимателя можно будет найти в списке кандидатов в депутаты.

Депутат Новоодесского райсовета от БПП Евгений Вербин, уволенный с должности главы Новоодесской РГА в феврале 2017 года, продолжает влиять на кадровые назначения в районе. Вспомним, как он после задержания Ипатенко на взятке организовывал акцию и сбор подписей за его отстранение от должности главы райсовета. Также Вербин играет немалую роль в распределение денежных средств района, так как входит в состав «бюджетной» комиссии райсовета. Влиятельности ему добавляет и его связи с депутатом Верховной Рады Украины Андреем Вадатурским.

Разочарованием года стал экс-глава Новоодесской РГА Роман Сташук. Его бездействие в кадровых вопросах едва не парализовало район. Впрочем, увольнение совершенно не значит, что Сташук не влиял на процессы в Новоодесском районе в 2018 году. Вспомним, что бывший глава РГА в свое время был помощником депутата Верховной Рады Виталия Яремы, а родной брат Сташука — Виталий  — является народным депутатом от партии «Народный фронт», секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Не вошли в рейтинг «укроповцы»  — экс-глава райсовета, депутат райсовет от партии «Укроп», руководитель Новоодесской районной организации общественной партии «Пора» Юрий Ипатенко, депутаты облсовета Петр Ковальчук и Юрий Джупинин. Скорее на это повлиял внутрипартийный климат в областной парторганизации, где никак не могут понять, кто из них легитимный.

Коррупционные скандалы, суды, драки, перепалки – вот, что в первую очередь всплывает в уме при упоминании некоторых субъектов. Что касается Ковальчука и Джупинина, то, кроме громких заявлений, ничем, по сути, они и не запомнились.

Итак, рейтинг самых влиятельных людей Новоодесского района в 2018 году выглядит так:

  1. Владимир Суровцев (глава Новоодесской РГА)
  2. Федор Барна (депутат Николаевского облсовета от БПП, и.о. директора КП «Николаевский международный аэропорт»)
  3. Юрий Кормышкин (депутат облсовета, руководитель Николаевской областной организации политической партии «Наш край», гендиректор группы компаний «ПАЕК»)
  4. Игорь Бриченко (народный депутат от партии «Народный фронт»)
  5. Андрей Вадатурский (депутат Верховной Рады Украины от БПП)
  6. Анатолий Катрич (депутат Николаевского облсовета от БПП)
  7. Олег Наливайченко (начальник Новоодесского отдела Вознесенской местной прокуратуры)
  8. Александр Гриценко (глава Новоодесского райсовета, ВО «Батькивщина»)
  9. Иван Жук (в.и.о. начальника Новоодесского райотдела полиции)
  10. Олеся Деминская (судья Новоодесского районного суда)
  11. Роман Стефанчишин (директор ООО «Фанчи-Инвест»)
  12. Евгений Вербин (депутат Новоодесского райсовета от БПП, помощник нардепа Андрея Вадатурского)
  13. Александр Поляков (городской голова Новой Одессы)
  14. Александр Деликатный (депутат Новоодесского райсовета от «Оппоблока», глава территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Новоодесском районе)
  15. Елена Хлевная-Андреева (председатель Новоодесской организации партии БПП «Солидарность»)
  16. Юрий Шутяк (директор Николаевской областной организации «Общество содействия обороне Украины», член Общественного совета при Николаевской ОГА, волонтер)
  17. Владимир Евгенов (замглавы Новоодесского райсовета)
  18. Александр Овчинников (начальник 21 государственной пожарно-спасательной части)
  19. Николай Коваленко (главврач Новоодесской центральной районной больницы)
  20. Роман Сташук (экс-глава Новоодесской РГА)

1 Комментарий

  1. гость

    24.01.2019 at 16:22

    Деликатный на что влияет? На то с какой ноги Евгенов встанет?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы