Блог

«Надежда-2»? Во что выльется «зимний» ремонт кровли детского сада в Новой Одессе

305

Последний месяц уходящего года отличается особым рвением чиновников и подрядчиков к работе. Стоит ли ожидать чего-то хорошего от такого энтузиазма, тяжело сказать. Вспомним, чем обернулся начатый в осенне-зимний период ремонт кровли в спорткомплексе «Надежда». Затопленная баскетбольная арена, испорченный дождем паркет и закрытие спортшколы. Впрочем, ошибки одних чиновников и подрядчиков ничему не учат других. В мэрии Новой Одессы решили в декабре перекрывать кровлю в детском саду.

Согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», 5 декабря Новоодесский городской голова Александр Поляков заключил договор подряда на капремонт детского сада № 1 по ул. Кухарева, 3 с предпринимателем из Черновцов Ярославом Хомой, зарегистрированным чуть больше месяца назад – 29 октября 2018 года. Сумма сделки составляет 884 тыс. 146 грн. Согласно договору, подрядчику предстоит до конца декабря текущего года смонтировать кровлю, окна, шпаклевать, а затем покрасить стены.

Никто, как выяснилось, тендер не проводил, а подрядчика мэрии посоветовал народный депутат. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Как пояснил мэр Новой Одессы Александр Поляков, деньги на ремонт детского сада им выделили в качестве государственной субвенции в рамках Программы социально-экономического развития Украины. Способствовали, по его словам, выделению средств нардепы. Поскольку деньги были, проект на капремонт детского сада прошел экспертизу, было решено, когда подвернулся подрядчик, заключить с ним договор.

«Проект прошел экспертизу. Это средства от народного депутата. Ну, содействовал их выделению народный депутат Ляшко и народный депутат, если я не ошибаюсь в фамилии, Онищенко Василий Васильевич. Это, во-первых. Во-вторых, эти работы могут быть выполненными. Они приступают с понедельника. Кровля, замена окон – да, покраска стен – это только при благоприятных погодных условиях. Я более скажу, нам еще выделят, там будет больше сумма. Не эта, которая сейчас выделена. Там будет полная сумма, и она, согласно постановлению Кабмина, сохранится и на следующий год. То есть если эти объемы подрядная организация не сможет выполнить из-за неблагоприятных погодных условий, никто их выполнять и не собирается, конечно, они будут перенесены на следующий год и выполнены при благоприятных погодных условиях», — сообщил мэр.

Декабрь, разобранная крыша не пугают Полякова. Он отметил, что подрядчик будет выполнять работы поэтапно. Когда в одной части детского сада будут проводиться ремонтные работы, в другой будет идти воспитательный процесс. Причем, как уверяет Поляков, при благоприятных погодных условиях сделать кровлю, заменить семь окон подрядчик сможет за десять рабочих дней.

«Почему мы будем организовывать этот процесс? Потому что наш детский сад имеет два крыла. Если будет ремонтироваться одно крыло, будут приняты меры безопасности. Конечно, их (детей – ред.) никто не будет выводить в ту часть детских площадок, если там ведутся работы. А внутри находиться им ничего мешать не будет», — заверил он.

Примечательно, что Хому как надежного подрядчика из Черновцов Полякову посоветовали.

Корреспондент: А скажите, пожалуйста, как вы нашли этого предпринимателя Ярослава Хому? Известно, он из Черновцов.
Поляков: Да, он из Черновцов. Мы его и не искали в данной ситуации.
К.: А кто вам предложил? Откуда он узнал? Или как это было? Или это нардепы вам предложили заключить договор с ним?
П.: Не, не. Заключить договор нам предложили. Я, конечно, заключил. Потому что деньги уже есть, все проекты сделаны, экспертизы пройдены. Я не вижу в этом проблемы.
К.: А кто рекомендовал вам?
П.: Ну депутат народный.
К.: Ляшко или Онищенко?
П.: Не, не, Онищенко или не Онищенко фамилию я уточню.

Судя по всему, доверившись предоставленной информации, в мэрии не удосужились ее проверить. По словам Полякова, у предпринимателя Хомы, зарегистрированного только месяц назад, есть опыт выполнения строительных работ.

Корреспондент: Я так понимаю, договор заключен без тендера. Вы проверяли?
Поляков: Мы проверили историю. Они нам рекомендовали? Вообще-то на выбор. Это наш, конечно, подрядчик. Конечно, проверили их по объектам, которые они нам предоставили, там, где они работали. У них нормальная строительная организация. У них нормальная история. Работают очень быстро, по этой информации.
К.: А договор заключен без тендера?
П.: Это дотендерная сумма, без тендера.
К. А вы знали, что предприниматель зарегистрирован 29 октября этого года? Откуда у него уже большой опыт в строительстве?
П.: Я этого не знаю. А это важно?

В свою очередь сам Ярослав Хома не отрицает, что зарегистрировал предпринимательство в октябре. Несмотря на это, он уверяет, что до 20 декабря при нормальной погоде ему удастся на 90% выполнить работы. Будет ли он при этом привлекать субподрядчика и как вышел на новоодесскую мэрию, предприниматель в телефонном режиме отказался говорить.

Хома: Если все будет хорошо, будет аванс, то я думаю, что до 20 декабря 90% работ должны быть выполнены. Погодные условия на кровлю влияют, а не на внутренние работы.
К.: У вас есть трудовые ресурсы, материалы проводить такие работы?
Хома: Есть.
К.: А с кем вы сотрудничаете? Или вы будет пользоваться услугами субподрядчика?
Х.: Ну, такие вопросы. Если хотите такие вопросы, мы будем с понедельника в Николаеве, можем встретиться и отвечать на такие вопросы не по телефону.
К.: Так все-таки будете брать субподрядчика?
Х.: Будем брать субподрядчика или нет – это уже наши вопросы.

Как видим, мэр и подрядчик не теряют надежду. По их словам, начатый ремонт зимой может успешно завершиться, и детский сад будет встречать Новый год с новой кровлей и окнами. Будет ли оправдан кредит доверия новоиспеченному предпринимателю, покажет время. Но хочется, чтобы в будущем заказчики более ответственно относились к выбору подрядчика и проверяли информацию.

Мой город

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы