Главное

В ОГА директору новоодесского КП «Прибугское» намекнули об уголовной ответственности за прием в городскую канализацию стоков с превышением вредных веществ

323

Замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи намекнул директору новоодесского коммунального предприятия «Прибугское» Василию Квашенко об уголовной ответственности за прием, а потом сброс в городские очистные сооружения от частных предприятий стоков с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, в четверг, 25 октября, в ОГА под председательством Гайдаржи состоялось совещание касательно соблюдения предприятиями г. Новая Одесса и Новоодесского района требований природоохранного законодательства. В заседании участвовали глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, депутаты облсовета, и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац, мэр Новой Одессы и другие.

Как ранее уже сообщалось, КП «Прибугское» в Новой Одессе создано для приема хозбытовых стоков от населения, от организаций и от частного бизнеса, но после предварительной очистки. Однако не на всех промышленных предприятиях, которые работают в Новой Одессе, налажена система предварительной очистки сточных вод. На сегодняшней день не предусмотрена предварительная очистка на маслосырзаводе ООО «Фуд Девелопмент». Тем не менее, завод сбрасывает свои стоки КП «Прибугское», предоставляя при этом положительные анализы воды. Несмотря на сомнения, правдивость анализов стоков коммунальное предприятие не проверяло. Ввиду этого замглавы Николаевской ОГА Гайдаржи поинтересовался, почему предприятие не перепроверяло анализы стоков, предоставленных заводом, и не начисляло ему штрафные санкции. В ответ директор «Прибугского» заявил, что у него нет собственной лаборатории, чтобы перепроверять анализы стоков от завода, сделанные николаевским ООО «Компания Лимит Плюс».

«Вы знаете, есть такая фирма «Лимит Плюс», поэтому всегда анализы хорошие. Поэтому я не мог брать с них штрафные санкции. Я не могу их перепроверять. У меня нет лаборатории», — ответил Квашенко.

Такой ответ не понравился вице-губернатору. Он напомнил директору Квашенко об уголовной ответственности.

 «Почему вы не заключили договор с другой лабораторией, понимая ситуацию? Вы понимаете ситуацию? Я считаю, что имея непосредственное отношение к той экологической ситуации, которая есть, он недобросовестно выполняет свои функциональные обязанности, я в этом твердо уверен. Почему? Потому что, если он (директор КП «Прибугское» — ред.) сомневается в правдивости, качестве проб, он обязан обратиться в другую структуру, попросить помощи, чтобы сделать этот анализ, чтобы потом иметь в правовом поле возможность отрабатывать с той организацией, которая сбрасывает в ваши сети некачественные стоки. Если дай Бог произошла бы малейшая эпидемия из-за бактериологических анализов, любая болезнь и было подтверждение, что это связано с качеством стоков, это уголовная ответственность. Я прав? Поэтому ваши рассказы, а что я мог сделать, а мне такое сделали. Вы несете ответственность», — заявил замглавы ОГА.

Также Гайдаржи поручил начальнику управления ЖКХ Николаевской ОГА Евгению Гладкову проверить деятельность КП «Прибугское».

«В течение трех дней запросить все документы, изучить, проконсультироваться, провести ликбез, если, конечно, мэр (Новоодесский городской голова Александр Поляков – ред.) не примет решение, что ему такой руководитель не нужен, и просчитать потенциальный доход предприятия, учитывая, что все это время был некачественный сброс стоков», — сказал вице-губернатор.

Директор «Прибугского» парировал: «Почему вы считаете? Как я мог определить на глаз, что именно не качественные?».

В свою очередь начальник управления ЖКХ ОГА потребовал от Квашенко перестать оправдываться.

«Вы нарушаете технологический регламент во всем, ну что вы оправдываетесь, стоите? Другое скажите: «Да, вопрос серьезный. Вопрос стоит о закрытии предприятий. Да, вот здесь надо думать, как принимать решение». А то, что вы нарушили все, что могли, мы это понимаем. Вам запрещено принимать стоки сырзавода и т.д. по правилам эксплуатации», — возмутился Гладков.

Квашенко апеллировал, что за превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ ООО «Николаеврыбпром» уже в течение трех лет платит ежемесячно 11 тыс. 640 грн штрафа. Также он похвастался, что уже два месяца штрафует «Фуд Девелопмент».

 «Сейчас выступит директор «Николаеврыбпрома». Он мне каждый месяц за превышение ПДК платит 11 тыс. 640 грн. Это три года. А по «Дружбе» (маслосырзаводу — ред.) мне всегда показывали самые хорошие показатели, а эти два последних — плохие. Уже два месяца они платят штрафы. В первом месяце они заплатили 5 тыс. грн, а во втором – 5 тыс. 500 грн. У нас есть формула по приему сточных вод. Вот я по этой формуле и высчитал», — заявил он.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Ранее сообщалось, что замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь грозился закрыть предприятия в Новоодесском районе, которые сбрасывают сточные воды в городские канализационные очистные сооружения без предварительной очистки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы