Главное

«Декабрьские выборы — испытание на компетентность и самодостаточность общин», — Кормышкин

193

В партии «Наш край» уверены, что декабрьские выборы дадут значительный толчок развитию и самоопределению будущего общин. По словам председателя Николаевской областной организации партии «Наш край» Юрия Кормышкина, партия будет участвовать в выборах всех без исключения общинах и представит достойных для хозяйствования кандидатов. Ведь кроме того, что нужно выиграть выборы, важно принять бюджет. Только тогда уже со следующего года ОТГ могут работать в полную силу в новом формате.

«Процесс децентрализации и так затянули, поэтому решение ЦИК было не только логичным, но и для многих районов долгожданным. Ведь осталось не так много времени, как нам кажется. Сегодня объединяются только те, кто хочет развиваться и что-то делать на своей территории, кому небезразлично будущее своей общины. Добровольное объединение общин является очень важным процессом. Вновь община получает права города областного значения. Меняются возможности — и соответственно на плечи общины, депутатов возлагаются другие полномочия, предоставляются другие права и ресурсы. Поэтому «Наш край», участвуя в выборах объединенных территориальных общин, всегда тщательно подходит к подбору своих кандидатов. Наши люди — опытные управленцы, хозяйственники, те, кто отдает предпочтение развитию родного региона», — отмечает председатель «Нашего края».

По мнению Юрия Кормышкина, декабрьские выборы являются и значительным испытанием для общин, ведь времени на планирование, утверждение бюджетов в них после избрания остается не так много.

«23 декабря не совсем удобное время для проведения выборов, ведь это конец года. Выборы осенью или весной были бы более уместны. Потому что времени для того, чтобы разработать и принять нормальный реальный бюджет общины для финансирования из госбюджета с учетом всех факторов остается очень мало. Это означает, что и председатель, и депутаты должны быть компетентными людьми и иметь понимание, как надо работать в местном самоуправлении и успеть принять местные бюджеты», — уверен лидер «Нашего края» в области.

Кормышкин отмечает, что опыт предыдущих выборов демонстрирует, что объединение общин должно происходить по принципу эффективности.

«Я не раз уже объяснял, почему районам, которые объединяются по принципу один район — одна община проще и быстрее создать на своих территориях успешные ОТГ. В действительности, большинство небольших ОТГ, состоящие из двух-трех сел, изначально переоценили свои силы и сегодня не справляются с взятыми на себя обязательствами. Все упирается в бюджет. И элементарная математика дает нам понимание, что в большей, еще не раздробленной ОТГ, не только больше бюджет, но и есть больше возможностей зарабатывать, привлекая инвесторов на свои территории, и тем самым обустраивать свою инфраструктуру комфортнее для местных жителей. К сожалению, во многих районах у нас уже не получится следовать таким путем. Но даже в той ситуации, которая сложилась, важно действовать по закону и способствовать тому, чтобы выборы прошли честно и люди действительно выразили свою волю и выбрали достойных кандидатов», — отметил Юрий Кормышкин.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия назначила первые местные выборы в 125 объединенных территориальных общинах на 23 декабря. Об этом сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии. В частности, в Николаевской области выборы состоятся в 12 общинах. Свое волю в декабре выразят жители Баштанского, Березнеговатского, Братского, Еланецкого, Новоодесского, Первомайского, Новобугского и Снигиревского районов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы