Главные новости

В Николаеве инспектор задержал водителя за вождение в трезвом состоянии

156

В Николаеве инспектор Александр Гришаев задержал киевлянина Максима Петрика, обвинив в вождении в состоянии опьянения, несмотря на наличие лабораторного подтверждения его трезвости. Об этом написала на своей странице в Фейсбук PR-менеджер Юлия Петрик, сообщает интернет-издание «Мой город«.

Она отметила, что ее муж находился в командировке в Николаеве, когда его автомобиль остановил инспектор Гришаев по причине отсутствия брызговиков.

«Как все было? Максим был в командировке в Николаеве и уже ехал ставить машину на стоянку, чтобы на поезде ехать в Киев. Его остановил полицейский патруль с инспектором Гришаевым Александром Александровичем. Причина остановки — отсутствие брызговиков в автомобиле. Для справки: машина 2014 года куплена в салоне без брызговиков в заводской комплектации. Но инспектор даже не просит справку о техсостоянии автомобиля, а уже говорит, что во время остановки муж не включил левый поворот (потом на видео инспектор увидит, что таки включал) и не включил аварийку (действительно не включил)», — сообщила Петрик.

Спустя некоторое время Гришаев потребовал от водителя сдать анализ на наличие алкоголя и наркотиков в крови в Николаевском областном наркологическом диспансере.

«Нарушения минимальны, но Гришаев не сдаётся. Ему не нравится цвет лица и цвет языка водителя, еще и кажется, что руки слишком трясутся. Выход один — проверить Максима на состояние наркотического и алкогольного опьянения в местном диспансере. Тут надо знать моего Максима, большего адепта веры в победу и оптимиста по отношению к реформам в Украине, я не знаю. И решать вопросы деньгами «на карман» и взятками он не будет. Да и что решать, собственно. Зная, что ничего из запретных средств он не употреблял, без сопротивления соглашается на обследование. В Николаевском областном диспансере пытаются подсунуть тару б/у для анализов, Максим требует стерильную. Неохотно, спустя какое-то время, находят таки стерильную. Естественно, ничего не обнаруживают. Врач дает заключение, что никаких признаков опьянения (ни наркотического, ни алкогольного) не обнаружено», — отметила она.

Несмотря на подтверждение трезвости, Гришаев надел на Максима Петрика наручники и повез в Ингульский отдел полиции проходить алкотесты.

«На этом месте вся история могла бы закончиться извинениями, и Максим бы поехал спокойно домой на поезде, но по дороге из наркодиспансера Александр Гришаев придумывает, что надо еще пройти и алкотесты у полиции. Максим отказывается, потому что на руках есть заключение врача о его состоянии, и нет необходимости (медицинской и юридической) проходить алкотесты полиции. Гришаев уточняет, отказывается ли водитель пройти их тесты. Получив ответ, надевает на мужа наручники и везет в участок. Муж успевает позвонить в СБУ и оставить жалобу на превышение служебных обязанностей сотрудником полиции. Дежурная принимает обращение, но по состоянию на сегодня 22 октября, 10:00, никто так и не среагировал на обращение. В райотделе Максиму дают адвоката. Адекватный, вменяемый профессионал. Похоже, не в первый раз тот сталкивается с бесчинствами Гришаева и предлагает везти Максима снова на обследование к врачу, коль все ещё есть подозрения. Но полицейский отказывается, объясняя это тем, что прошло 2 часа с момента задержания, и сейчас анализы не имеют смысла. Да и смена уже заканчивается, заметно спешит, просит остальных поторопиться. В итоге — забирают права, выписывают временные. Машину на штрафплошадку не забирают. Документы отправят в суд по месту жительства в Киев», — добавила она.

Петрик попросила помочь и проконсультировать, куда обращаться в подобных случаях.

«Вопрос: куда обращаться, чтобы факт превышения полномочий инспектором получил необходимую огласку? Куда писать, чтоб каждый служащий, наделенный минимальной властью, не чинил беспредел на своем месте, придумывая на ходу новые причины задержания и при этом не чувствовал себя безнаказанным? Сколько людей должно умереть, чтобы наконец-то ощутить изменения в стране?», — написала она.

Также Петрик отметила, что инспектор Гришаев ранее уже отличался превышением служебных полномочий, из-за чего в 2016 году против него открывали производство.

О том, как бесчинствует Гришаев, в сети можно найти видеосюжеты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы