Новости

Из Николаевского СИЗО выпустили чеченца Тимарова, которого хотели экстрадировать в Россию

468

Сегодня, 19 сентября, из николаевского СИЗО выпустили гражданина Чечни Мовлу Тимарова, которого хотели выдать Российской Федерации. Об этом  сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Возле следственного изолятора чеченца встречали глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и областной прокурор Тарас Дунас.

Мовла Тимаров содержался почти 100 суток в Николаевском СИЗО под экстрадиционным арестом. В частности, Тимаров с 2007 года в Чечне обвиняется в уголовном преступлении, связанном с незаконным сбытом наркотиков. В 2012 году Грозненский районный суд Чеченской Республики заочно арестовал Тимарова, и его объявили в розыск Интерпола. В июне Ленинский районный суд г. Николаева отправил Тимарова в СИЗО с целью дальнейшей экстрадиции в Россию.

Как отметил Савченко, вчера в генпрокуратуре удовлетворили ходатайство областной прокуратуры и согласовали снятие с Тимарова экстрадиционного ареста.

 «На территории Николаевщины в СИЗО почти 100 суток содержался волонтер, служил в добровольческом батальоне шейха Мансура и в составе украинской добровольческой армии выполнял все боевые задачи. Почти 100 суток мы потратили, чтобы объединить усилия, выяснить все обстоятельства дела. Вчера заместитель Генерального прокурора Енин вместе с Генеральным прокурором изучили все обстоятельства уголовного дела и освободили его, поскольку нет оснований держать его под стражей. Сегодня он уже будет обращаться лично, потому что ранее он через следственный изолятор обращался в миграционную службу, и миграционная служба проведет анализ документов и даст правовую оценку, – сказал Савченко.

Как сообщил Дунас, в течение 100 суток пребывания Тимарова под экстрадиционным арестом от России не поступило ни одного подтверждения совершения преступления, связанным с незаконным сбытом наркотических средств. Также он отметил, что Тимаров уже обратился за получением статуса беженца.

Тимаров заявил, что последний год занимался волонтерством, так как состояние здоровья не позволяет уже воевать. Он признался, что боится возвращаться в Россию. По его словам, он уже 11 лет пытается отбиваться от обвинений в незаконном сбыте наркотиков.  Тимаров сообщил, что отправится к своим ребятам в батальон имени Шейха Мансура.

Что касается родства Тимарова с известным в определенных кругах уроженца Чечни, получившего украинское гражданство Апти Ислангириева, лидера «банды Апти», он отметил, что не лез в дела Апти, тот же со своей стороны пытался помочь ему.

«Мы с ним одного рода, из одного села. Сколько здесь нахожусь, я не видел с его стороны ничего плохого, не лез в его дела. Единственное, он мне помогал с моей ситуацией», — ответил он.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы