Главное

Депутаты облсовета и чиновники поспорили из-за признания экологической ситуации на Новоодещине катастрофической

271

Депутаты Николаевского облсовета Илья Резников и Петр Ковальчук поспорили с заммэра Новой Одессы Игорем Журбой и управляющим делами Новоодесского горисполкома Геннадием Чубуком, выясняя, является ли экологическое состояние на Новоодещине катастрофическим. Перепалка возникла сегодня, 14 сентября, на заседании рабочей группы по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что 22 августа состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе в составе депутатов Николаевского облсовета Петра Ковальчука, Александра Каражея, Александра Казюки, Юрия Джупинина  и Ильи Резникова, депутатов Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко, Александра Деликатного и Сергея Назаренко, депутата горсовета Надежды Малицкой и местных жителей. Во время заседания рабочая группа столкнулась с препятствием. Накануне проверки на пути к недостроенным очистным сооружениям, где разлагаются туши мертвых от чумы свиней, сделали насыпь.

Вспоминая о мертвых свиньях в недостроенных очистных сооружениях, стоящую вонь возле станции биологической очистки и пруда, куда маслозаводом сливаются отходы, депутаты пытались выяснить у чиновников, согласны ли они, что в Новой Одессе и районе экологическая обстановка близка к катастрофе.

«У меня вопрос к администрации и к вам как управляющего делами. Вы согласны с тем, что у вас экологическое положение в Новой Одессе катастрофическое?», — спросил Резников у представителей новоодесской городской власти.

Однако управляющий делами Новоодесского горисполкома Геннадий Чубук отрицал это.

«Нет, оно не катастрофическое», – ответил Чубук.

При этом чиновник отметил, что станцию биологической очистки расположили в центре Новой Одессы задолго до нынешних руководителей города и района.

«Хорошо, что еще до прихода всех нынешних руководителей и города, и района, в центре Новой Одессы расположили станцию биологической очистки. Вы знаете, где во всех городах строят очистные? Далеко за городом», — заявил Чубук.

Такой ответ возмутил главу рабочей группы Петра Ковальчука: «Вы понимаете, что это увод в сторону?»

— Ну, я же понимаю, — сказал Резников.

— Дайте сказать слово, — попросил заместитель Новоодесского городского головы Игорь Журба. – У нас же комиссия, а не базар.

— Вы замечания не делайте, хорошо, — сказал Резников.

— Давайте нормально общаться. Мы друг друга не слышим, — продолжил Журба.

— От чего вонь идет, уясни себе господин Журба, — возразил Ковальчук. Где станция расположена, это не имеет к этому никакого отношения.

В свою очередь Чубук заявил, что в пруд сбрасываются отходы без предварительной очистки уже несколько десятилетий. Поэтому на ликвидацию последствий такого сброса и нормализации ситуации нужен не один год.

«В центре города еще в 40, 50, 60-х годах были расположены два промышленных предприятия. Тоже не мы их размещали. Вот этот пруд создали не три года и не пять лет назад. Туда предприятия сбрасывало свои отходы на протяжении десятилетий. Вы, если понимаете, если отходы сбрасывались на протяжении десятилетий, то его ни за год, ни за пять лет невозможно ликвидировать, — заявил Чубук. – Если городская власть была удовлетворена экологическим положением, она бы ничего не делала».

В ответ депутат Резников напомнил новоодесским чиновникам об уголовной ответственности за нарушение законодательства об отходах.

«Я процитирую вам выдержки из закона. Мы потом попросим экологическую инспекцию оценить экологическое состояние. На основании ст. 37 Закона Украины «Об отходах» контроль с обращением отходами наряду с другими органами осуществляют исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, общественные инспекторы по благоустройству населенных пунктов. На основании ст. 42 этого закона лица, виновные в нарушении законодательства об отходах, несут уголовную, дисциплинарную и административную ответственность», — процитировал он закон.

Также Резников пригрозил, что в случае признания экологического состояния в Новой Одессе и районе катастрофическим, чиновники отправятся в тюрьму.

«Если мы будем разговаривать не в том режиме, который вы избрали сейчас, то мы будем вынуждены обратиться официально от имени облсовета в прокуратуру, чтобы открыли уголовное производство в отношении ответственных лиц. Мы попросим экологическую инспекцию оценить экологическое положение. Я как член экологической комиссии облсовета считаю, что там все близко к катастрофе. Если соответствующие органы примут положение, что там экологическая катастрофа, я вам отвечаю: вы будете сидеть в тюрьме. Потому что такого быть не может в ХХI веке», — добавил он.

— Хорошо, — ответил Журба.

— Потому что такого быть не может в ХХI веке, чтобы свиньи, которым была чума в прошлых годах, валялись прямо там (не введенных в эксплуатацию очистных сооружениях – ред.), еще и перекрывали нам, депутатам, доступ туда приехать. Я не хочу с вами спорить, коль вы – ответственные лица – считаете, что положение экологическое нормальное, — продолжил Резников.

— Мы так не считаем, — сказал Чубук.

После этого депутаты и представители власти Новой Одессы начали общаться на повышенных тонах. Ковальчук заявил, что Журбу и Чубака никто не приглашал на заседание рабочей группы.

—  Я бы попросил меня не перебивать,  — ответил Резников.

— Я бы попросил меня тоже не перебивать, — продолжил Чубук.

— Послушайте, знаете что, сейчас выгоним отсюда и все, — сказал Резников.

— Вы действительно не приглашены. А коль пришли в виде татарина, как говорят, непрошеный гость хуже татарина, то будьте добры ведите себя не как татарин. Потому что я сейчас расскажу, откуда маты на Руси пошли и почему говорят непрошеный гость хуже татарина, — выразил свое недовольство Ковальчук.

— Я просто думал, вы согласны, что положение плохое. И мы пригласили, чтобы выработать, чем мы можем помочь, деньгами или чем. Но вы категорически отказываетесь даже это признавать. Вот что больше всего обидно нам как депутатам это обидно, — выступил Резников.

— Пока у нас диалога нет. Есть монолог, — сказал Журба.

— Вы не приглашены, выйдете, пожалуйста, из зала, — обратился Резников к Журбе.

Комиссия имеет закрытый статус? — спросил Чубук.

— Комиссия имеет открытый статус, и вы в роле слушателя можете присутствовать, — ответил Резников. – Ясно, в роли слушателя.

— Городской голова направил нас двоих на комиссии, чего вы? – сказал Журба.

— Так вас сюда приехало целое трио Маренич, — заявил Ковальчук.

— Мы сейчас пригласим местных жителей, что вы им скажите? – спросил Резников.

— Почему представителей городской власти не пригласили 22 августа на открытие заседание рабочей группы?- возразил Чубук.

— Чубук, а ну выйди отсюда, пожалуйста, — потребовал Ковальчук.

— Вы не умеете себя вести. Мы, наверное, будем ставить вопрос о вашем несоответствии с должностью, — добавил Резников. – Что ты крывишь губки свои?

— Нас снимают, — сказал Чубук.

— Вот так я и говорю, нас снимают, — прокомментировал Резников.

После выяснения отношений Ковальчук озвучил рекомендации рабочей группы, принятые по итогам выездного заседания в Новую Одессу.

«Рабочая группа считает нужным вынести вопрос об экологической ситуации в Новой Одессе и в Новоодесском районе на очередную сессию облсовета, обратиться в правоохранительные органы, чтобы установить вину должностных лиц, причастных к грубому экологическому нарушению», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы готовы перекрывать трассу из-за назревающей экологической катастрофы.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством вице-губернатора Вячеслава Бонія состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие.

Также сообщалось, что  в Новой Одессе жители ул. Песчаной оказались почти в блокаде: из-за разбитой дороги и «озер» с нечистотами к людям не хотят ехать «скорые». 

Также сообщалось, что до заседания профильной комиссии Москаленко не видит смысла созывать сессию по экологической ситуации в Новой Одессе.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы