Главное

До заседания профильной комиссии Москаленко не видит смысла созывать сессию по экологической ситуации в Новой Одессе

217

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко будет решать, нужно ли созывать внеочередную сессию по экологической ситуации в Новоодесском районе после заседания депутатской комиссии. Об этом она сообщила в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, 22 августа состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе в составе депутатов Николаевского облсовета Петра Ковальчука, Александра Каражея, Александра Казюки, Юрия Джупинина  и Ильи Резникова, депутатов Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко, Александра Деликатного и Сергея Назаренко, депутата горсовета Надежды Малицкой и местных жителей. Во время заседания рабочая группа столкнулась с препятствием. Накануне проверки на пути к недостроенным очистным сооружениям, где разлагаются туши мертвых от чумы свиней, сделали насыпь.

По ее словам, проблема с загрязнением рек, очистными сооружениями в Новой Одессе  будет вынесена на «экологическую» комиссию  облсовета. На заседании планируется заслушать выводы депутатской рабочей группы и представителей областного управления экологии. Если будет очевидным, что в районе назревает экологическая катастрофа, то будет рассматриваться вопрос о созыве сессии облсовета.

«Что касается новоодесской ситуации, сейчас создана рабочая группа. Выезжали наши депутаты и обозначили проблему и по рекам, и по стокам. Я сначала соберу экологическую комиссию, которая у нас планируется на 13 сентября. Сейчас мы выясняем по кворуму. Вопрос мы еще раз обсудим на комиссии. Если ситуация действительно будет переходить все границы и будет как экологическая катастрофа, то, конечно, можно говорить и о созыве сессии. Но в данном случае главное, чтобы органы, которые сегодня контролируют и  должны контролировать экологическое состояние в области, — госслужба экологии, управление экологии ОГА – дали свою оценку и отреагировали. Облсовет будет действовать таким образом: рабочая группа предоставит свои выводы, и после этого мы примем решение», — сказала Москаленко.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы готовы перекрывать трассу из-за назревающей экологической катастрофы.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством вице-губернатора Вячеслава Бонія состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие.

Также сообщалось, что  в Новой Одессе жители ул. Песчаной оказались почти в блокаде: из-за разбитой дороги и «озер» с нечистотами к людям не хотят ехать «скорые». 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы