Главное

На Новоодещине накануне проверки перекрыли дорогу к очистным сооружениям, где разлагаются мертвые свиньи

1.0K

Во время заседания рабочая группа по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе столкнулась с препятствием. Накануне проверки на пути к недостроенным очистным сооружениям, где разлагаются туши мертвых от чумы свиней, сделали насыпь. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, в среду, 22 августа, рабочая группа в составе депутатов Николаевского облсовета Петра Ковальчука, Александра Каражея, Александра Казюки, Юрия Джупинина  и Ильи Резникова, депутатов Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко, Александра Деликатного и Сергея Назаренко, депутата горсовета Надежды Малицкой и местных жителей решила осмотреть место недостроенных очистных сооружений. Однако накануне проверки дорогу к объекту экологической опасности перекрыли. Проверяющим пришлось добираться обходными путями. Прибыв на место, можно было увидеть плавающие туши мертвых свиней, а вокруг самих сооружений метровые кусты амброзии.

«Семь тушек свиней», — посчитал Александр Каражей.

«Здесь чума лежит. Это начало экологической катастрофы», — добавил Илья Резников.

Вместе с тем Резников отметил, что нужно разобраться, по чьей указке была сделана насыпь. Также он предложил обратиться к начальнику областной экоиспекции Виталию Бабенко, к и.о. начальника управления экологии Николаевской ОГА Дмитрию Мацу, чтобы они приехали, зафиксировали нарушения и наложили штрафные санкции на ответственных лиц.

«Если что-то сделано, то нужно определить, кому это нужно. Вот кому нужно было перекрыть дорогу. Кому это интересно? Интересно администрации. Процедура такая. Мы как рабочая группа должны обратиться к Бабенко, он на Киев, ему там дают разрешение, он приезжает сюда, фиксирует, все закрывается, штрафные санкции полностью на администрацию. У Маца тоже спросим», — сказал Резников.

В свою очередь Ковальчук заверил, что дорогу перерыли накануне проверки.

 «Я вчера лично в 21:00 с депутатом райсовета Сергеем Назаренко был здесь. В 21:00 здесь абсолютно ничего не было перерыто», — пояснил Ковальчук.

Каражей отметил, что насыпь сделана, чтобы депутаты не могли увидеть весь масштаб катастрофы. Он предположил, что их работе, по всей видимости, создала препятствие местная власть.

«Там просто на асфальт насыпали. Создаются преграды, чтобы депутаты не могли работать», — продолжил Каражей. – Нам препятствия создают РГА, райсовет и городская власть, чтобы мы не проехали».

«Во времена Сталина уже бы расстреляли. Это вредительство»,  — подчеркнул Резников.

«Райсовет на сегодняшний день крышует Полякова», — возразил депутат Новоодесского райсовета Александр Деликатный.

В итоге, депутаты дали поручение присутствующему на проверке замглавы райсовета Владимиру Евгенову немедленно обратиться к и.о. начальника Новоодесского райотдела полиции Ивану Жуку.

 «Наберите и скажите, пусть Жук разберется. Это спецтехника, экскаватор. Это лопатами не рыли. Перекрывают пути. Это бред. Это уголовно-наказуемое, по большему счету. Это такое неуважение. Это ужасно», — поручил Каражей.

Резников отметил, что речь идет о препятствии депутатской деятельности.

«Значит, я говорю, Савченко и прокуратуру. Прокуратуру обязательно. Это препятствие депутатской деятельности. Они сознательно нам не дали возможность исполнять свою депутатскую деятельность. 351 статья Уголовного уже кодекса», — сказал Резников.

«Ну что это такое. Владимирович, докладывай. Бери, записывай и говори, ты тоже власть. Ну а чье это? Бери брат, пиши. Звоните Жуку, начальнику полиции. Не стойте здесь, Владимир», — обратился Ковальчук к Евгенову.

В ответ замглавы райсовета Евгенов сказал, что свяжется с начальником райотдела полиции позже, так как телефон его на работе.

«У меня телефон на работе. Приеду – позвоню», — ответил Евгенов.

«Позвони, на понедельник нам ответ», — сказал Ковальчук.

Отметим, что в работе группы от исполнительной власти участвовал только Евгенов, самого главы райсовета Александра Гриценко не было. Также не было главы РГА, мэра Новой Одессы Александра Полякова. Как отметил глава рабочей группы Петр Ковальчук, накануне заседания он обращался к и.о. главы РГА Галине Лунгол. Однако ни она, ни обещанный юрист РГА не пришли.

«Я вчера предупредил исполняющую обязанности  главы РГА Галину Лунгол. Она обещала прислать юриста, но он не пришел. Вместо него явился заместитель главы райсовета Владимир Евгенов», — проинформировал Ковальчук.

Поляков, как выяснилось в ходе телефонного разговора депутатов облсовета с ним, не знал о заседании и во время проверки находился в Николаеве.

Кроме обращения в правоохранительные органы, было решено в скором времени созвать постоянную депутатскую комиссию облсовета по вопросам экологии и обсудить проблемы Новоодесского района.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы готовы перекрывать трассу из-за назревающей экологической катастрофы.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством вице-губернатора Вячеслава Боня состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы