Главное

И. о. директора Николаевской образцовой автошколы назначили депутата-винодела Анкосси – активисты считают это незаконным

767

Вокруг Николаевской образцовой автомобильной школой ОСОУ, расположенной по пр. Героев Украины, 3, разгорелся конфликт: идет борьба за кресло директора. Адвокат Владимир Лесняков обвинил Юрия Шутяка, руководителя Николаевской областной организации «Общество содействия обороне Украины» (ОСОУ), на чьем балансе находится автошкола, в нарушении трудового законодательства. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Фейсбук.

По словам Леснякова, Шутяк в нарушение закона расторг контракт с Василием Валенковым, руководителем Николаевской образцовой автомобильной школой ОСОУ, назначив вместо него исполняющим обязанности директора винодела, депутата Новоодеского горсовета от «Партии простых людей Сергея Каплина» Андрея Анкосси.

«Сегодня головой НОО ОСОУ Шутяком была предпринята попытка назначить на должность временно и. о. директора Николаевской ОАШ ОСОУ лицо, не имеющее никакого отношения ни к ОАШ, ни к ОСОУ. Этот приказ прямо нарушает условия контракта и действующего трудового законодательства. Данным действиям будет дана надлежащая правовая оценка. Отдельно хочу сообщить Шутяку, что грубые нарушения трудового законодательства предусматривают не только гражданскую, а и уголовную ответственность. Жаль, что желание чужих кожаных кресел ввело голову НОО ОСОУ в такое положение, что он не способен оценить весь вред, который он сам себе причинил таким своими опрометчивыми действиями», — написал Лесняков.

«Нас возмущает то, что мы в 2011 году приняли школу банкротом, она лежала. Не было подготовки, 9 месяцев была задолженность по зарплате. Коллектив работал, не получая денег. Все было практически развалено, окна выпадали из учебных классов, машины не выезжали, боксы текли. Ужасное было состояние. Мы это все подняли буквально уже в 2011 году. До конца года мы уже показали положительную динамику. Каждый год мы укрепляли материально-техническую базу, производили ремонт. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших профессионально-технических заведений юга Украины по подготовке водительских кадров всех категорий. Мы работаем с центрами занятости, с командирами воинских частей Минобороны, мы одни из первых начали по государственной программе подготовку по реабилитации воинов АТО. Мы действительно сделали много. Коллектив – 60 человек. В феврале мы прошли аккредитацию на 5 лет по подготовке водителей. Мы лидируем как учебное заведение по основным показателям. Любая организация ОСОУ не может сравниться. Мы готовим 2000 учащихся в год», — рассказал он.

Валенков считает, что смена руководства связана с желанием прибрать школу к своим рукам и поставить удобного директора.

«Видимо, есть интерес такую крупную организацию как-то прибрать к своим рукам и поставить удобного руководителя», — предположил он.

В свою очередь Юрий Шутяк отметил, что уволил Валенкова по рекомендации совета правления НОО ОСОУ. Такое решение было принято после проверки контрольно-ревизионной комиссии деятельности автошколы с 2016 по 2018 гг. Ревизия проходила с 12 по 27 июля.

 «Это решение совета правления НОО ОСОУ после заслушания отчета контрольно-ревизионной комиссии по проверке автомобильной школы. Нашли массу нарушений, которые дают мне право, даже не выслушав совет, расторгнуть контракт с ним», — отметил он.

При этом, стоит отметить, Шутяк неособо желал рассказывать, почему решил назначить и.о. директора автошколы именно Анкосси.

«А я обязан это комментировать? У этого человека есть высшее техническое образование. Он окончил Московский государственный университет по специальности «Самолетостроение», — подчеркнул он.

Впрочем, сам Валенков отметил, что финансовые нарушения он обнаружил еще до проверки. В связи с этим он в марте этого года обратился в Центральный райотдел полиции. По данному факту открыто уголовное производство.

«Почему Шутяк принял такое решение? Есть якобы рекомендации совета правления. Он рекомендовал досрочно прекратить действие моего контракта в связи рабочими нарушениями, которые выявила контрольно-ревизионная проверка, назначенная Шутяком. Но на финансовые недостатки мы сами обратили внимание. Мы даже 2 марта подали  заявление в полицию (Центральный райотдел полиции – ред.) относительно действий бухгалтера. По данному факту открыто уголовное производство. Оба бухгалтера уволены, и приняты новые люди. Шутяк был уведомлен как председатель НОО ОСОУ. Мы изначально написали письма с просьбой согласовать заключение договора с аудиторской фирмой о проверке бухгалтерии. Он согласовал. После аудита мы подали заявление в полицию. После этого действия начали развиваться иначе. Можно было рабочую группу прислать, но была контрольно-ревизионная проверка. Это уже третья за время нашей деятельности (с 2011 по сегодняшний день – ред.). Были выявлены недостатки. Комиссия рекомендовала досрочно разорвать контракт», — сообщил он.

Валенков также акцентировал внимание, что в день заседания совета НОО ОСОУ находился на больничном. Причем, уходя, он подал Шутяку заявление о назначении врио директора главного бухгалтера. Вопреки этому временно исполняющим обязанности стал Анкосси.

«Уходя на больничный, я подал ему (Шутяку – ред.) заявление о назначении и.о. директора главного бухгалтера. На мое заявление не было никакой реакции. Появился приказ о назначении врио гражданина Анкосси. Это противоречит условиям контракта. Потому что в контракте четко написано, если директор отсутствует по уважительным причинам либо находится в отпуске, то учредитель НОО ОСОУ, в частности Шутяк, назначает человека по представлению руководителя учебного заведения. Насколько я знаю, уважаемый нами Анкосси не является даже членом ОСОУ, поэтому непонятно», — добавил он.

Подобные решения Шутяка Валенков намерен оспаривать в суде.

В свою очередь депутат Новоодесского горсовета Анкосси отметил в разговоре с журналистами, что является многогранной личностью и его хобби – виноделие – никак не мешает заниматься другой деятельностью. Он рассказал, что имеет высшее образование. В свое время он учился в Грузинском политехническом институте на кафедре «Самолетостроение» по специальности «Инженер-механик».

По словам Анкосси, у него достаточно большой руководящий опыт, поэтому он сможет справиться с возложенными обязанностями и возродить автошколу.

 «Если я делаю определенное количество вина, то это не накладывает отпечаток на всю мою профессиональную деятельность. Почему я согласился на предложенный вариант? Потому что я вижу, что в этой части можно достичь определенных успехов. Но, учитывая то, что работа школы фактически парализована и развалена, я думаю, там достаточно пространства, чтобы организовать работу правильно. Я не могу разглашать всех деталей, но вкратце в автошколе дела очень плохи.  Нет материальной базы. Все, что муссируется в СМИ, что все благополучно в автошколе, не соответствует действительности. Смогу ли я сработать? Я вам назвал, чем я только не занимался в своей жизни. Поэтому не думаю, что это сложнее, чем я занимался. У меня в подчинении было много людей. Я уверен, что можно возродить и сделать ее достаточно прибыльной не на бумагах, чтобы она развивалась», — заверил он.

При этом Анкосси признался, что не знает, какой объем работы его ждет. Депутат допускает, что возможно даже сложит свой мандат.

«Я не знаю, какой объем мне предстоит выполнить. Если будет в этом необходимость, и я не буду приносить пользы новоодесской общине, то я готов сложить свой депутатский мандат. Главное, чтобы я приносил пользу. У меня нет цели личного обогащения», — заявил он.

«Мой город»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы