Главное

На ремонт аварийной школы в Витовском районе не могут найти полную сумму: школьники учатся в две смены в детсаду и другом селе

123

В Каравеловском сельском совете Витовского района уже год закрыта аварийная школа. Младшие школьники в несколько смен учатся в помещении детсада, а старшие ездят в с. Мешково-Погорелово и возвращаются только к вечеру. На кружки времени у детей не остается. Об этом рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» депутат Николаевского облсовета Надежда Иванова.

Она отметила, что в октябре 2017 года экспертиза определила четвертый уровень аварийности, то есть дети не могут учиться в школе. Всего их 100 человек, а в перспективе на первый класс — еще 17. Младших школьников перевели в детсад, где поставили перегородку в помещении.

«В две смены учатся. 1-2 класс с 8 до 12 часов, нет где физкультурой заниматься, уроками, которые требуют специфики, и нет времени на кружки, внешкольное образование», — отметила депутат.

Ученики с 5 по 11 класс ездят в Мешково-Погореловскую школу. При этом Иванова акцентирует, что так как автобусов не хватает, то они вынуждены ездить по несколько раз. Однако дети рано уезжают из дома и поздно возвращаются.

«Чаще всего из дома выезжают до 6 утра и возвращаются автобусом, который отъезжает в 16:15-16:20 из Мешково-Погорелово. То есть домой они возвращаются где-то около 18 вечера, не могут спортом или кружками заниматься, дети устают… Мало того, автобус загорался. Родители переживают», — обратила внимание депутат.

Из Каравелово детям ближе было бы ездить в Николаев. Но родители не забирают документы из школы, так как надеются, что она будет работать. Кроме того, если начнут уходить, опасаются, что школу могут признать малокомплектной, и она окажется под угрозой закрытия.

«Родители понимают, что их дети не могут заниматься в кружках, когда снег, гололед не могут ехать в школу, что была угроза жизни детей в автобусе. Дети возвращались (когда загорелся — ред.)», — добавила Иванова.

Проекты и экспертиза с третьего раза уже готовы. Для ремонта — укрепить фундамент и стянуть здание — нужно 2,13 млн грн. Каравеловский сельсовет готов дать 700 тыс. грн софинансирования Витовскому району, так как у сельсовета есть еще много объектов. Хотя Иванова говорит, что Витовский район выделял деньги на проект и продвигался с решением вопроса, но нужно еще 1,5 млн грн на ремонт школы, а на собрании 22 июня было озвучено, что так как проблем в районе много, то на Каравеловскую школу не хватает средств.

Напомним, что начальник отдела образования Новоодесской РГА Валерий Багнюк заявил, что в ближайшем будущем школы, не вошедшие в образовательный округ, не смогут предоставлять полное общее среднее образование. 

Стоит напомнить, что 23 февраля на XVIII сессии Новоодесского райсовета большинство депутатов проголосовало за создание Сухоеланецкого образовательного округа. В образовательный округ вошли села: Воронцовка, Ульяновка, Островское, Красновладмировка, Новошмидтовка, Степовое и Суворовка. Данное решение было воспринято общественностью и учителями района неоднозначно. После этого недовольство перешло в массовые протесты.  Жители Новоодесского райсоветв заявили, что из-за школьной земли создание образовательного округа находится на грани срыва.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы