Главные новости

Новоодесский чиновник заявил, что в скором времени школы не смогут учить детей без образовательного округа

728

Начальник отдела образования Новоодесской РГА Валерий Багнюк заявил, что в ближайшем будущем школы, не вошедшие в образовательный округ, не смогут предоставлять полное общее среднее образование. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с педколлективом Новоингульской школы І-ІІІ  степеней, передает интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

«Сейчас пять лет  — переходной период. Не будучи в образовательном округе, школа не может предоставлять полное общее среднее образование. Вы понимаете, что наступит время, когда вы просто не сможете выдать документы», — сказал Багнюк.

По его словам, в скором времени, согласно принятому Верховной Радой Закону Украины «Об образовании» от 5 сентября 2017 года, чтобы обеспечить детям полное общее среднее образование, надо будет создавать образовательный округ, определить опорную школу и обеспечить к ней подвоз учеников  10-11 классов из других населенных пунктов.

«Мы придем к тому, что если даже будет объединенная территориальная община с четырьмя  или тремя школами, чтобы обеспечить детям полное общее среднее образование, надо будет создать образовательный округ, определить опорное учебное заведение и обеспечить подвоз к нему учеников 10-11 классов. Закон от 5 сентября (ЗУ «Об образовании» — ред.) мы должны выполнять и не ждать, возможно, внесут там изменения. Из той информации (я общался с нардепом Тарасом Креминем), на сегодня никаких изменений в закон об образовании Верховная Рада вносить не будет. Будет новый закон об общем среднем образовании», — рассказал он.

Как отметил Багнюк, первым шагом к созданию образовательного округа будет реорганизация школ. Не исключено, что Новоингульскую школу ожидает понижение степени.

«Первый шаг к созданию образовательного округа – реорганизация школ. Вы все знаете, что в образовательном округе создаются опорная школа и филиалы. Филиалы не имеют юридического статуса. Я вам не говорю, что вы уже филиал. У вас есть юридический статус, вы – школа 1-3 степеней. Да, в планах реорганизация школы в 1-2 степеней, и Кандыбинская школа. И эти планы будут реорганизованы», — подчеркнул он.

Впрочем, такая перспектива не особо обрадовала учителей. Они спросили, почему Новоингульскую школу должны понижать в степени и ученики 10, 11 классов вынуждены будут ездить в соседнюю Кандыбинскую ООШ, а не наоборот. Учителей также беспокоило, во сколько придется вставать ученикам 10 и 11 классов, чтобы добраться из Новингулки, к примеру, в Кандыбино. Багнюк ответил, что это уже не дети, а учащаяся молодежь. Он предположил, что им действительно будет сложно подниматься утром, если они будут ложиться около часу ночи, а то и позже. При этом начальник отдела образования отметил, что, возможно, будет создан Кандыбинский образовательный округ или же будет создана Новоингульская ОТГ. Тогда ОТГ будет намного выгодней создать школу І-ІІІ степеней, а в Кандыбино, Ульяновке и Красновладимировке оставить начальную школу, а 25-30 учеников довести на школьном автобусе к Новоингульской школе І-ІІІ степеней.

Учителя отметили, что такого противостояния не было в обществе против реформы образования, если бы сначала были созданы условия, в частности дороги. В ответ на это Багнюк заявил, что без образовательного округа не будет и финансирования. Однако полная картина будет ясна после 1 сентября.

«В конце сентября мы встретимся по данному вопросу, проанализируем ситуация и будем видеть, куда двигаться дальше. Сегодня мы сделали первый шаг – довели к вам информацию. Возможно, нам сделают нормальную дорогу от Сухого Еланца до Кандыбино, который планируют делать. Возможно, мы все поедем кандыбинским автобусом 10-11 классы из Кандыбинской школы в Сухоеланецкую, присоединимся. Может быть такой вариант? Может», — отметил Багнюк.

Вместе с тем чиновник выразил надежду, что с появлением солнечных электростанций вопросы по реорганизации школ в районе отпадут.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы