Главное

Депутат облсовета заявил, что маслозавод в Новой Одессе выливает отходы в реку, а в очистных сооружениях «плавают мертвые свиньи»

1.7K

Депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессе и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет. При этом он прямо намекал на то, что местным властям, в частности мэру, пора попрощаться с должностью. Об этом шла речь на комиссии облсовета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов 27 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, Ковальчук заявил, что к главе облсовета вместе с депутатами Александром Казюкой, Юрием Джупининым обратились жители Новой Одессы и района по поводу очистных канализационных сооружений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии на протяжении последних 10 лет. Кроме того, в городе появились несанкционированные свалки. После обращения началось давление на депутатов.

«После этого главой РГА началось давление на депутатов-подписантов обращения. Почему вы не согласовали со мной, так называемым главой РГА. Мы ж не обязаны согласовывать где им пить, когда пить, с кем им пить», — сказал Ковальчук.

https://www.youtube.com/watch?v=6fGXjbk1-1E

Первой проблемой он назвал свалку «в 180 метрах от четвертой школы». По словам депутата, раньше свалка была на территории учебного заведения, а теперь учебное заведение на территории свалки. Затем он перешел к проблеме прудов, которые осушили и засеяли там подсолнечник.

«Бывшими работниками рыбхоза данные пруды распаеваны. Пришли умники, не знаю, кто им там давал эту землю, они рыбой не занимаются, вероятнее подсолнух, и все пруды 250 га, перепахали, засеяли подсолнечником и вперед. Единственное, что они не успели перепахать — рядом участок Ильюка (нардепа — ред.)», — заявил Ковальчук.

https://www.youtube.com/watch?v=OeA2UqcJ2y0

Глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко пояснил, что сейчас ведется судебное разбирательство по поводу прудов.

«В прошлом году, когда я выполнял обязанности главы РГА, мы обратились ко всем органам. Они предоставили документы, что у них какая-то болезнь на этих прудах, и это технологический процесс, который должен пройти. На сегодняшний день дело в суде», — ответил Гриценко.

Однако депутат Анатолий Николенко обратил внимание, что если в пруде есть вода, то землей распоряжается РГА, если воды нет — то Госгеокадастр. Поэтому если идет речь о нецелевом использовании земли, то нужно контролировать это. Гриценко заверял, что выезжают на место и процесс контролируют, а договор аренды собираются разрывать.

Однако Ковальчук назвал местных властей Новоодесского района «мастерами спорта по скрытию»: по его словам, в районе разорено около 4 тыс. га пастбищ, а когда комиссию возили, то ничего не нашли. Сам он хотел не только войти в состав комиссии, чтобы «все показать», а и возглавить ее. Но вице-губернатор Вячеслав Бонь пояснил, что возглавлять он ее не может по должности.

Далее Ковальчук заявил о проблеме с маслозаводом непосредственно в Новой Одессе.

«Предприятие сколько существует, столько напрямую транзитом выливает все в Южный Буг, кислоты, сыворотки в самой Новой Одессе», — заявил депутат.

Он утверждал, что есть решение сессии райсовета от 2013 года, где прописано в случае невыполнения решения закрыть трубу. Но по факту не выполнили ничего и отходы маслозавода идут в реку — «вонь невыносимая».

Далее Ковальчук перешел к проблеме очистных сооружений в степи.

«При советской власти были построены очистные сооружения в степи. Они заброшены и не функционируют. Емкости 2,3 тыс. кубов. Вот это она (емкость — ред.) заполнена, там в ней плавают туши свиней, которые разлагаются. Ребрышки, все оно плавает. Когда дождь, все вытекает полностью и по балке прямо в Южный Буг», — заявил депутат.

И еще одна озвученная им проблема — так называемый рыбколхоз, который сбрасывает в центральную канализацию рыбу и другой «хлам».

«Находится в центре Новой Одессы. Они взяли сооружения под склады. И начали там производство консервы и т.д. На сегодняшний день, не имея своих очистных вся полуразложенная рыба… 15 метров от детсада там вонище невообразимое. И никому дела от этого нет, от РГА это находится метров 80 по прямой. Труба крематория там дымит сутками», — заявил Ковальчук.

При этом он намекнул на увольнение властей Новой Одессы.

«Мое предложение, вы знаете, как работал мэр Южноукраинска, что громада и совет сказали будь здоров. Наш уважаемый мэр отработал уже 8 лет, воды в Новой Одессе нет, это плоды его работы. Передайте губернатору, я со своей стороны Москаленко (главе облсовета — ред.) и будем готовить публику на выход, дальше их терпеть нельзя. Я на сессии после 5 числа подниму этот вопрос», — сказал он.

Бонь заметил, что это не в полномочиях облсовета.

«Надо наказать проходимцев, сколько ж можно. Оно ж все течет в Коблево, к вам в Николаев», — настаивал Ковальчук.

Депутат Илья Резников задал вопрос, обращался ли Ковальчук в экологическую инспекцию. Тот начал юлить и ссылаться на «отписки» мэра Новой Одессы, а потом сказал, что не обращался.

«Та ну что, парни, перестаньте подлогом заниматься», — сказал он.

Резников обратил внимание, что снят мораторий на проверки и без экоинспекции не справятся. Депутаты считали, что органы местного самоуправления сами ничего не смогут сделать, поэтому должна вмешаться ОГА. Бонь снова задал вопрос Ковальчуку, были ли обращения в экоинспецию, но тот не слушал и начал ругаться.

https://www.youtube.com/watch?v=wSdvXpCDFR4

Прояснить ситуацию пытался мэр Новой Одессы Александр Поляков.

«Молокозавод «Дружба», он поставлен и эти «пруды» находятся больше 40 лет. И в свое время им дали разрешение на сброс туда стоков. Когда подняли те проблемы, в свое время еще лет 10-15 назад, решался вопрос, выделялись деньги из областного бюджета, чтобы поставить предочистку возле завода. Станция так и не заработала», — сказал он.

По его словам, проект по очистным сооружениям находится с конца апреля на экспертизе.

«Проекты такие очень сложные, они на экспертизе. Проектом предусмотрено провести реконструкцию и на наших очистных установить флотаторы, химическую очистку, не только биологическая чтобы была, и чтобы хоть немного мы могли стоки, которые сбрасываются рыбпромом и «Дружбой», переработать. На сегодня проект на уменьшение санитарно-защитной зоны в Киеве проходит экспертизу с 26 апреля», — пояснил Поляков.

Резников напомнил, что если властями не принимаются меры, то это уголовно наказуемо. Поэтому депутаты предлагали обязать властей обратиться в экоинспекцию. Ковальчук не хотел об этом слушать.

«Если бы это был пацан начинающий. А это не пацан. Это человек, который 8 лет… (о мэре Новой Одессы — ред.) кому вы будете помогать», — возмущался депутат.

Поляков заметил, что проблема существует давно.

«Так распишитесь в своей неспособности. Придет другой и сделает. Я вам еще раз говорю, ноша эта не для вас», — не утихал Ковальчук.

Мэр Новой Одессы заверил, что на следующей неделе он будет в Киеве разбираться с проектом, который находится на экспертизе. После этого он готов снова доложить на комиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=DqyWbW9JUTQ

По поводу свалки вице-губернатор Валентин Гайдаржи поручил проверить все управлению экологии — мэр пояснял, что она нелегальная. Однако Ковальчук не унимался.

«Я тебе еще раз говорю, я тебя в машину посажу и повезу к тем свиньям головой, я тебе обещаю, я возьму грех на душу», — кричал депутат.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы