Главное

Начальник отдела образования Новоодесской РГА надеется, что с появлением солнечных электростанций вопросы по реорганизации школ в районе отпадут

678

Начальник отдела образования Новоодесской РГА Валерий Багнюк надеется, что на территории Кандыбинского сельсовета удастся реализовать инвестиционный проект строительства солнечной электростанции. Об этом он сообщил во время встречи с педколлективом Новоингульской школы І-ІІІ  степеней, передает корреспондент интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

Багнюк считает, что после ввода в эксплуатацию солнечной электростанции в районе улучшится демографическая ситуация, увеличится количество учеников и больше не придется решать вопросы по реорганизации школ.

«У нас стоит проблемный вопрос оптимизации образовательной сети. У нас сложная демографическая ситуация. Уважаемые, говорить, пять учеников – у нас есть класс и все — это мало. Я поднял архивы, у нас было 6 тыс. учеников – образовательная сеть. Сейчас 3 200  и больше тенденций нет. Мы с 3000 поднялись на 3200 и уже четвертый год на 3200 учениках. Чтобы ничего не делать, и я с вами не обсуждал эти болезненные вопросы, нам нужно минимум 4500 школьников. Я надеюсь, что у вас  реализуется инвестпроект солнечных электростанций, появятся рабочие места, поступления в бюджет и можно здесь оставаться и будет еще больше детей – не 10, а 15-20», — заявил начальник отдела образования.

Отметим, что на встрече обсуждались перспективы создания нового Побугского образовательного округа, куда могут войти Кандыбинская и Новоингульская школы. Как отметил Багнюк, первым шагом к созданию образовательного округа будет реорганизация школ. Не исключено, что Новоингульскую школу ожидает понижение степени.

«Первый шаг к созданию образовательного округа – реорганизация школ. Вы все знаете, что в образовательном округе создаются опорная школа и филиалы. Филиалы не имеют юридического статуса. Я вам не говорю, что вы уже филиал. У вас есть юридический статус, вы – школа 1-3 степеней. Да, в планах реорганизация школы в 1-2 степеней, и Кандыбинская школа. И эти планы будут реорганизованы», — подчеркнул он.

Впрочем, такая перспектива не особо обрадовала учителей. Они спросили, почему Новоингульскую школу должны понижать в степени и ученики 10, 11 классов вынуждены будут ездить в Кандыбинскую ООШ, а не наоборот. Багнюк же ответил, что ситуация прояснится после 1 сентября.

«В конце сентября мы встретимся по данному вопросу, проанализируем ситуация и будем видеть, куда двигаться дальше. Сегодня мы сделали первый шаг – довели к вам информацию. Возможно, нам сделают нормальную дорогу от Сухого Еланца до Кандыбино, который планируют делать. Возможно, мы все поедем кандыбинским автобусом 10-11 классы из Кандыбинской школы в Сухоеланецкую, присоединимся. Может быть такой вариант? Может», — отметил Багнюк.

Отметим, что на территории Кандыбинского сельсовета действительно планируется строительство солнечной электростанции (СЭС). Как рассказал в комментарии интернет-изданию «Новая Одесса. Инфо» Кандыбинский сельский голова Николай Левчак, с весны этого года у них активно ведется работа по строительству СЭС.

«Речь идет о 16 га за пределами села Сильвестровское. Оно находится в 2 км от Кандыбино. Там в селе осталось жить человек 15. Это пастбище и земли перспективы развития села. Планировалось, что оно (село – ред.) будет расширяться. На слушаниях (проводились 11 мая на территории Кандыбинского и Бугского сельсоветов – ред.) ни у кого возражений не было», — рассказал Левчак.

В целом, как отметил сам глава Новоодесской РГА Роман Сташук, в районе планируют реализовать четыре инвестиционных проекта строительства солнечных электростанций.

«До того, как я пришел, полгода назад, у нас не было ни одного. У нас было 7 га в Баловном, на территории частной собственности, а потом мы начали активно заниматься этим вопросом. Там у на с один крупный инвестор занимается по Троицкому, на территории Новоодесского горсовета. Небольшие у нас по Кандыбино и в Баловном. Если все будет нормально, то что-то мы получим в лучшем случае к концу года», — похвастался Сташук.

Так, 12 апреля 2017 года замглавы РГА Александр Гриценко своим распоряжением разрешил ООО «Альтернативные энергосистемы Украины» (зарегистрировано в Николаеве 23 февраля 2017 года, учредитель и руководитель – Александр Моспаненко) разрабатывать детальный план территории (ДПТ) земельного участка площадью 7,5 га с дальнейшей сменой его целевого назначения – из сельскохозяйственной в земли энергетики — для размещения и обслуживания солнечной электростанции в пределах Баловнянского сельсовета.

Спустя год, уже 9 февраля 2018 замглавы Новоодесской РГА Александр Гриценко своим распоряжением дал добро ООО «НИК СТАР» (зарегистрировано 15 ноября 2017 года в Киеве, учредитель и директор – киевлянка Ирина Степаненко) на разработку ДПТ на 26 га пастбищ под СЭС за границами населенных пунктов Кандыбинского сельсовета.

В этот же день Гриценко подписал аналогичное распоряжение для ООО «Ник Стар Грин» (зарегистрировано в Киеве 4 января 2018 года, учредитель и директор – Александр Скакун из Винницкой области), разрешив ему разрабатывать ДПТ на 12 га пастбищ под СЭС в пределах Бугского сельсовета.

В свою очередь, 20 марта, глава РГА Сташук подписал распоряжение для ООО «Бест Солар» (зарегистрировано 3 мая 2017 года в Киеве, учредитель – Татьяна Зубченко из Днепра, директор – Станислав Круподеря) на разработку ДПТ 34 га земли на территории Новопетровского сельсовета.

20 марта Сташук также подписал распоряжение для ЧП «Металлист Блокмайстер Николаев» (зарегистрировано в Киеве 20 января 2006 года. Учредитель –  киевское ЧАО «Компания по управлению активами «Доверие-капитал», директор  — Валентин Муравик) на разработку ДПТ на почти 10 га земли в пределах Константиновского сельсовета.

«Дело в том, что мы дали разрешение на разработку детального плана. Мы даем разрешения всем желающим. Кто хочет, пускай разрабатывает. Нам подают заявление на разработку детального плана территории (ДПТ) и указывают земельный участок. Я пишу подготовить проект распоряжения и говорю, пожалуйста, разрабатывайте. Они разрабатывают ДПТ, потом он утверждается. Потом идет масса согласований. В зависимости от того, чья земля, идет параллельный путь по владельцу земельных участков. У нас это, как правило, геокадастр, в 90% случаев. Когда они собирают все документы, сессия райсовета утверждает техническую документацию и денежную оценку. Сложно райсовету не утвердить готовые документы и те суммы, грубо говоря, которые будут попадать в бюджет. То есть, как не утвердят, они откажутся, скажут: «Нет, нам не надо, мы за это голосовать не будем?», — подчеркнул глава РГА.

Сташук также заверил, что при реализации строительства СЭС сельсоветы получат немалые денежные вливания.

«Это земли энергетики так называемые. Они по денежной оценке самые дорогие. И в финансовом плане любой заход в сельсовет – это в плане бюджета дополнительный жирный плюсик. Поэтому сельсоветы, если там руководят вменяемые люди, то они в принципе руками и ногами за то, чтобы отдать землю, которая ничего им не приносит, чтобы там построили СЭС, перевели землю энергетики, сделали денежную оценку им, которая будет даже самой дорогой на территории сельсовета. Те сельсоветы, которым удалось найти этот кусок земли и отдать, как правило, потом получают серьезные бонусы. Дополнительно еще, как правило, крупные инвестора подписывают с сельсоветами договора о социально-экономическом развитии. Они дополнительно потом еще вкладывают определенные суммы каждый год на развитие села. То есть для села любая СЭС – это огромный жирный плюс в финансовом плане», — заявил Сташук.

Вместе с тем глава РГА признал, что большего количества рабочих мест не стоит ожидать, так как речь идет о высоких технологиях. По всей видимости, руководящие должности будут занимать приезжие, обладающие специальными навыками, а местные жители, скорее всего, будут работать на СЭС в качестве обслуживающего персонала.

«Есть перспективы, но они не такие большие, как хотелось бы. Потому что это высокотехнологическая история. Как правило, небольшого размера СЭС требует восемь человек  техперсонала. Но этих людей по этому же договору они набирают из местных. То есть директора и техперсонал, который должен иметь определенные навыки, они, понятное дело, берут где-то из больших городов, а люди, которые будут обслуживать саму станцию, чистить панели, быть сторожами, грубо говоря, траву косить, как правило, — это местные жители», — сказал Сташук.

Напомним,  ранее жители Новоодесского района заявили, что из-за школьной земли создание образовательного округа находится на грани срыва. 

Комментарии

1 Комментарий

  1. Дедов Иван

    23.06.2018 at 10:59

    Это все заказ Вербина и его дружни Вадатурского. Они заказали эти статьи. Слышал что еще будут против Гриценко и Сташука. Начались выборы. Осиное гнездо начали шевелить!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы