Главное

Потасовки, сотни полицейских и приезжие активисты: как проходила скандальная сессия Николаевского облсовета

129

В четверг, 29 марта, состоялось пленарное заседание сессии Николаевского областного совета. Несмотря на то, что на повестку дня было вынесено более 40 вопросов, депутаты не смогли рассмотреть большинство из них из-за акции протеста. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Еще с раннего утра стало ясно, что на сессии будет неспокойно, так как здание областного совета усиленно охраняли. К нему «стянули» около 400 правоохранителей.

Отметим, что представители разных политсил и «Нацкорпуса» заявляли о намерении устроить пикеты, требуя отставки губернатора Алексея Савченко. За несколько десятков метров до облсовета правоохранители начали проверять каждого националиста на наличия запрещенных предметов.

Стоит отметить, что после того, как полицейские не пускали активистов в здание облсовета, те в свою очередь решили попасть на сессии вытеснив силой правоохранителей. В результате в здании Николаевской ОГА образовалась давка.

Как и говорилось ранее, главное и единственное требование пикетчиков было выражение недоверия главе облгосадминистрации Алексею Савченко. Примечательно, что среди «обычных граждан», как себя называли активисты, было достаточно и партийных активистов. Среди них активисты «Нацкорпуса», «Свободы», и «Движения новых сил». Зайдя в сессионный зал, они потребовали от депутатов включить в повестку дня сегодняшней сессии вопрос о выражении недоверия главе ОГА Савченко. 

В частности, глава николаевской организации «Национальный корпус» Денис Янтарь выразил недовольство, что гибель и.о. директора николаевского аэропорта , Героя Украины Владислава Волошина связывают с проигрышем в компьютерную игру. Вместе с тем он потребовал, чтобы на сессии был рассмотрен вопрос о недоверии губернатору и его замам, ответственные за аэропорт.

Большинство глав фракций подчеркнули, что этот вопрос они не могу вынести на сессию немедленно, как того требуют активисты, так как в данном случае будет нарушена процедура. Впрочем после продолжительных переговоров депутаты все же решили, что в апреле пройдет внеочередная сессия Николаевского облсовета, на которой глава ОГА Савченко должен отчитаться по своей работе, а также о сложившейся ситуации вокруг аэропорта.

После этого депутаты приступили к рассмотрению повестки дня сессии, однако такое развитие событий не устраивало активистов, и они продолжали стоять на своем. Исходя из происходящего, глава Николаевской областной партийной организации «Наш Край», депутат облсовета Юрий Кормышкин попросил Москаленко навести порядок в сессионном зале. Учитывая мнения депутатского корпуса и происходящие беспорядки, Москаленко объявила о завершении сессии.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы