Главное

На Николаевщине лесополосы хотят передать под защиту сельсоветов и ОТГ, чтобы уберечь от вырубки

259

Лесополосы на Николаевщине необходимо передать в пользование сельским советам и ОТГ, чтобы они могли проводить очистку и защищать насаждения он несанкционированной вырубки. Такое мнение выразил глава депутатской комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин в ходе заседание рабочей группы по вопросу  защиты лесополос от уничтожения сегодня, 20 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город«.

Стоит отметить, что ранее аграрная комиссия Николаевского облсовета предложила создать коммунальное предприятие, чтобы препятствовать уничтожению полезащитных лесополос. По этому вопросу выступила директор департамента АПК Елена Пискун. Она проинформировала,  что после принятия решения депутатами о создании КП, нужно будет обратиться в Госгеокадастр по смене целевого назначения земли. На сегодняшний день лесополосы — это земельные участки сельскохозяйственного назначения, а должны стать лесохозяйственными. После чего необходимо разрабатывать программу развития этих лесополос и внести изменения в программу «Лесы Николаевщины».

Кроме того она отметила, что сейчас Госгеокадастр проводит работу по инвентаризации земель для передачи их ОТГ, но дальше эти земли будут числиться, как земли сельхозназначения.

«Из 33 тысяч 712 полезащитных полос у нас 29 тысяч 671 считается за землями запаса, 2 тысячи 792 га — закреплена за субъектами хозяйствования, то есть предоставлены в собственность или в постоянное пользование  в аренду. Из тех  2 тысячи 792 — 263 предприятия, 1782 га — сельскохозяйственные предприятия и 400 га — за гражданами», — рассказал заместитель губернатора Вячеслав Бонь.

Юрий Кормышкин обратил внимание присутствующих на то, что сейчас самое главное защитить лесопосадки от вырубки, которыми никто не опекается.

«Я обращаю ваше внимание на 2 составляющие вопроса. Первая — земельный участок под этими лесопосадками, которые по постановлению кабинета Министров можно передавать ОТГ, а не другим громадам. И второе — это собственник лесополос, его просто нет. Мы с вами должны найти правовой механизм, каким образом передать полосы территориальным громадам или сельским советам и потом на основании этого они могут обратиться в Госгеокадастр и оформить земельный участок», — отметил Кормышкин.

В то же время и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов ОГА Дмитрий Мац подчеркнул, что земельный участок передается одновременно с имуществом.

«Нет имущества сегодня, где оно закреплено?», — отметил Кормышкин.

«Чтобы оно стало имуществом, нужно провести инвентаризацию, оценку, и имущество взять на баланс», — сказал Мац.

«Так это же ваша задача провести инвентаризацию?», — поинтересовался Кормышкин.

«Мы не занимаемся имуществом, деревьями. По юридическому механизму я но конца не могу сказать, это не входить в полномочия управления экологии», — возразил Мац.

«Когда пилят посадки, вы приходите и берете деньги за деревья…Ну, не лично вы», — заявил Кормышкин.

«С 2007 года полномочия охраны разделены между экологической инспекцией и управлением. Никаких штрафных санкций мы не накладываем и не берем», — возразил Мац.

Кроме создания КП было озвучено предложение отработать решение сессии областного совета  2014 года. Этим решением воспользовались несколько сельсоветов в Еланецком районе. Они признали лесополосы бесхозными и взяли их себе на баланс.

«Колесо изобретать не стоит,  это колесо реализовано в некоторых сельских советах Еланецкого района. Решение сессии областного совета от 17 октября 2014 года. Рекомендовано райгосадминистрациям, райсоветам, совместно с органами местного самоуправления провести инвентаризацию. Следующий пункт — рекомендовать органам местного самоуправления взять лесополосы на баланс сельских и поселковых советов. Те люди, у которых есть совесть, понимают, что идет вырубка и никто в ближайшее время не посадит и само по себе дерево не вырастит. Люди действительно берут эти лесополосы себе на баланс, как бесхозные», — рассказала депутат Татьяна Демченко.

Юрий Кормышкин предложил проработать это решение сессии и дополнить еще одним пунктом, который гласит — если сельский совет хочет взять лесополосу в постоянное пользование, он может обратиться в Госгеокадастр.

«Мы сегодня можем разработать механизм рекомендации местным сельским советам, ОТГ, обратиться в Госгеокадастр, предоставить в постоянное пользование эти лесопосадки. Сельский совет получает разрешение. Если нормальный сельский совет, у них есть коммунальное предприятие. Он имеет право без лесхоза проводить вырубку сушняка. Не нужно обращаться в лесхоз, этих посадок не существует, их нет на балансе. Но мы не должны отдать в частные руки эти лесопосадки, потому что потом эти посадки станут частными», — уверен депутат.

В результате  обсуждения управлению лесного хозяйства и управлению экологии было поручено проработать предложения, озвученные на заседании рабочей группы. После чего на заседание аграрной комиссии они должны предоставить свои выводы и пути решения вопроса.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы