Главное

Погоревший на взятке директор николаевского аэропорта отказывается сотрудничать со следствием, а прокуратура заинтересована в расширении круга подозреваемых

433

По уголовному делу директора КП «Николаевский международный аэропорт» Михаила Галайко, погоревшего на взятке главе Николаевской ОГА Алексею Савченко, проходит ряд экспертиз. После их проведения, станет известно, расшириться ли круг фигурантов по делу и будет ли следствие допрашивать руководство фирмы «Автомагистраль-ЮГ», от которой Галайко якобы получил откаты, за счет которых он и собрал сумму для взятки. Об этом стало известно, 15 февраля, в ходе пресс-конференции правоохранительных органов Николаевской области с участием губернатора Савченко, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, директор аэропорта Николаев Михаил Галайко предлагал Савченко взятку 2,5 млн грн для продления контракта. Во время передачи 700 тыс. грн его задержали правоохранители. При этом было озвучено, что деньги взяли с откатов. В январе Галайко вышел на свободу после уплаты залога в 2,5 миллиона гривен.

Как сообщил областной прокурор Тарас Дунас, чтобы выяснить, откуда у Галайко была крупная сумма денег для дачи взятки главе Николаевской ОГА Алексею Савченко, проводятся аудитпроверка, а также экономическая и строительная экспертизы. Согласно законодательству, они должны проводиться в течение месяца, однако эксперты могут запросить дополнительное время.

«Предусмотрено комплекс следственных действий, связанных с тем, из чего этот человек мог получить такие денежные средства в ходе своей хозяйственной деятельности для передачи их руководителю ОГА. По этому вопросу были поставлены задачи выяснить объем проведенных работ, объем выписанных бюджетных средств, куда они тратились, согласно актов их списания. Для этого назначена аудиторская проверка и экономическая экспертиза. Аудиторскую проверку проводит наша аудитслужба, а для экономической и  строительной экспертиз мы привлекли киевских экспертов», — сказал Дунас.

По словам прокурора, после проведения экспертиз и наличия контраргументов следствие сможет провести допрос руководства фирмы «Автомагистраль-ЮГ», от которой, как сообщил прокурор во время избрания меры пресечения, Галайко якобы получил 2,5 миллиона гривен «отката». Впрочем, как отметил Дунас, фирма предоставила все документы и у следствия пока нет к ней вопросов.

«Они предоставили документы, связанные с выполнением работ. Из тех предоставленных документов у аудиторов и у тех, кто принимал работы, замечаний нет. Чтобы им предъявить претензию, и аргументировано выяснять их позицию, необходимо предъявить контраргумент. Смысл их допрашивать раньше? Я не знаю. Они же подали, они свою позицию показали, они ничего не скрывают, они предоставили документы и мы отдали их экспертам. Когда будут контраргументы, тогда будет смысл в их допросе, в выяснении позиции. Предварительный допрос, насколько я знаю, уже  проведен с целью выяснения, были ли у них какие-то неслужебные отношения», — рассказал Дунас.

Прокурор также отметил, что сам Галайко со следствием не сотрудничает и отказался от дачи показаний.

«Сам Галайко со следствием не сотрудничает. Он воспользовался своим правом отказа в даче показаний. У него такая позиция. Учитывая его позицию, мы доказываем те обстоятельства, которые квалифицируются как совершение преступления», — рассказал он.

На вопрос, является ли фигурантом по делу Галайко его зам Карпин, прокурор заявил: «Я только за то, чтобы там круг расширился».

«Мое позиция – только за то, чтобы там круг подозреваемых расширился и мы максимально привлекли особенно тех руководителей, которые занимались делами. Устраивает такой ответ», — сказал прокурор.

Дунас также заверил, что правоохранительные органы не заинтересованы в затягивания расследования.

«Мы надеемся на быстрое расследование. Поверьте, ни органы досудебного расследования, ни следователи, ни прокуроры не заинтересованы в любом случае в затягивании этого процесса и максимально прозрачно мы вас проинформируем об этих результатах», — подчеркнул прокурор Николаевской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы