Новости

Инициативу Кормышкина по сохранению возмещения НДС при экспорте масличных разделяет большинство аграриев Николаевщины

382

Вопрос сохранения налогообложения НДС при экспорте масличных культур — сои, рапса и подсолнечника, — является чрезвычайно важным для развития аграрного сектора экономики. Именно поэтому инициатива председателя постоянной комиссии по вопросам АПК Николаевского облсовета от партии «Наш край» Юрия Кормышкина по подготовке обращения депутатов в ВРУ об отмене изменений в Налоговом кодексе Украины, которые предусматривают отказ от компенсации налога на добавленную стоимость при экспорте подсолнечника, сои и рапса, крайне удобным и выражает мнение большинства сельхозтоваропроизводителей области.

Это подчеркивает Департамент АПР Николаевской области.

Напомним, в четверг, 21 декабря, николаевские депутаты поддержали инициативу Кормышкин по обращению в ВРУ с просьбой устранения правки об отмене НДС при экспорте масличных.

«Прекращение возмещения НДС при экспорте масличных культур негативно повлияет на сельхозтоваропроизводителей, в частности приведет к значительному снижению закупочных цен на внутреннем рынке на масличные культуры (сою, рапс и подсолнечник), и, соответственно, к недополучению производителями прибыли», — считает директор департамента АПР облгосадминистрации Елена Пискун.

Отмечается, что представители ведомства обсуждали этот вопрос с работниками Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, полностью разделяют мнение Николаевского департамента АПК по вопросу недопущения прекращения возмещения НДС.

«Следует отметить, что первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отметил, что Правительство поддерживает стимуляцию переработки агропродукции внутри Украины, однако категорически против того, чтобы это происходило за счет аграриев», — говорится в сообщении департамента.

Стоит отметить, что сейчас решением Верховной Рады Украины отсрочено введение нормы, предусматривающий отмену бюджетного возмещения НДС при экспорте рапса — до 1 января 2020 года, при экспорте сои — до 1 сентября 2018 года. Вместе с тем, Рада сохранила бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы