Главное

На Новоодещине жители Михайловки остались без пастбища: у власти пока нет решения проблемы

701

Жители села Михайловка Новоодесского района Николаевской области остались без пастбища. Об этом сообщает интернет-издание «Новая Одесса. Инфо».

Так, ландшафтный заказник «Михайловская степь», размещенный на территории Михайловского сельского совета, в свое время присоединили к заповеднику «Еланецкая степь». Тем самым жителей Михайловки без их согласия лишили территории, где можно законно выпасать коров. Ведь, согласно законодательству, в заповедной зоне выпас и сенокошение запрещено. Другой земли, которую можно было отдать под пастбище, в Михайловке нет.

На сегодняшний день проблема с отсутствием пастбища остается открытой и весной, если ее не решить, приобретет особо острый характер. Ведь коровы для многих селян являются основным источником дохода.

Примечательно, что в сельском и районном совете, РГА узнали о присоединении Михайловской степи к заповедной территории только постфактум.

Как рассказал и.о. главы Новоодесского райсовета Владимир Евгенов, вопрос по пастбищу рассматривался на «земельной» комиссии. На заседании депутаты решили для начала выяснить, кто способствовал присоединению земли к заповеднику.

«Сейчас будем решать, писать запросы, не мы же отдавали. Дана рекомендация выяснить, кто отдал эти пастбища к заповеднику», — сообщил Евгенов.

В свою очередь депутат райсовета Сергей Боровский предложил создать на территории и Михайловского сельсовета общественное пастбище. Правда, конкретных мер, кроме направления запросов, депутат не предложил.

«В свое время люди пытались оформить общественные пастбища, но николаевский облгеокадастр не оформил людям 200 га пастбищ, а у нас 140 коров, их нужно выпасать. В заповедной зоне выпас и сенокошение запрещено. Решили что-то делать, пытаться писать какие-то запросы. Надо решать, определиться, что делать. Сейчас зима, весной будут проблемы», — отметил он.

Как сообщила глава Михайловского сельсовета Наталья Лях, еще два месяца назад селяне обратились по сложившейся ситуации к и. о. директора  заповедника «Еланецкая степь» Валентину Ткаченко. Они просили разрешить им выпас коров на территории заповедника. Однако пока ответа, по словам Лях, не поступило.

И. о. главы Новоодесской РГА Александр Гриценко заявил, что проблему на местном уровне вряд ли можно решить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы