Главное

Депутаты Николаевского облсовета передадут в пользование двум новоодесским организациям более 38 га охотничьих угодий

313

В Николаевской области Новоодесская хозрасчетная организация «ГМР» и Новоодесская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) все-таки получат в пользование на 15 лет до 2032 года охотничья угодья в  Новоодесском районе. Об этом стало известно сегодня, 10 октября, в ходе заседания президиума Николаевского облсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутаты согласовали передачу всех угодий, которые просили организации, кроме спорных, расположенных на территории Гурьевского и Дильнычного сельсоветов Новоодесского района.

В частности, Новоодесская хозрасчетная организация «ГМР» просила передать ей в пользование 2089,2 га на территории Гурьевского и Константиновского сельсоветов и 4698,57 га на территории Новоодесской городской и Баловнянской, Михайловской, Пидлисненского, Себинского, Троицкого и и Дильнычного сельсоветов.

В то же время Новоодесская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) просила передать ей в пользование 44 тыс. 234 га на территории Антоновской, Бугской, Гурьевской, Дильнычной, Кандыбинской, Новошмидтовской и Сухоеланецкой сельсоветов. Таким образом, обе организации претендовали на охотничьи угодья, расположенные в границах Гурьевского и Дильнычного сельсоветов.

Ввиду этого депутаты длительное время не выносили данный вопрос на голосование,  обращались в Гослесагентство за разъяснением. Впрочем, на сегодняшний день снова возник вопрос по двум организациям – давать ли им в пользования угодья на ближайшей сессии 12 октября, или нет. Из-за спорных участков мнения комиссий разделились. В частности, вопрос по передаче в пользование «ГМР» угодий не согласовали «экологическая», «регламентная» и «бюджетная» комиссии облсовета. В то же время вопрос по «УООР» не прошел комиссию по законности, бюджетную и аграрную. Наряду с этим профильная экологическая комиссия отдала предпочтение «УООР», обосновав это тем, что вопрос по «ГМР» уже выносился на сессию ранее, однако не был поддержан.

«По ГМР –  на «социальной» комиссии не принято решение, на экологической не вынесен вопрос, также на комиссии по депутатской этике и бюджете. Другие комиссии поддержали и согласились с экологической. Такая же ситуация по другой площади, которая предоставляется «ГМР», три комиссии не приняли, другие – поддержали профильную.  Касательно «УТМР» — решение не поддержано АПК, законности и бюджетной. Остальные ссылались на решение экологической. Профильная комиссия согласовала и поддержала организацию «УТМР» без «ГМР», — сообщила глава президиума Виктория Москаленко.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и дать возможность охотниками работать, Москаленко предложила согласовать организациям пользование охотничьими угодьями за исключением спорных участков.

«Экологическая пропустила только одну организацию, потому что вторая организация «ГМР» уже была вынесена и сессия не поддержала. Сегодня надо решить, или мы выносим «УООР, так как по ней еще ни разу вопрос не выносился на голосование и документы в течение года здесь у нас в облсовете, или выносим все за минусом спорных участков», — сказала она.

Депутат Геннадий Рубский поддержал ее: «Если это технически возможно, то почему бы нет».

В свою очередь представитель «ГМР» отметил, что их организация готова найти общий язык с «УООР». Вместе с тем просил обратить внимание, что два члена «экологической» комиссии облсовета напрямую заинтересованы в данной ситуации.

«Мы готовы найти общий язык с «УООР», как мы это сделали с СМГ «Буг». Я хочу обратиться к постоянной профильной комиссии. Она проголосовала 5 на 3. Было три против, пять  — за. Катрич проголосовал и за нас, и за «УООР»  и поэтому у нас не хватило голосов. Я хочу, чтобы члены президиума и депутаты, обратили внимание, что у двух членов комиссии по экологии есть прямой интерес. Николенко – член президиума областного УООР, Казюка – член президиума районного УООР и они лоббируют свои интересы»,  — заявил он.

Москаленко опровергла же заинтересованность депутатов.

«Во-первых, ваш вопрос выносились лично мной  в 2016 году. Почему не поддержали депутаты, задавайте вопросы им. Касательно прямого интереса тех депутатов, которых вы назвали, — это просто обвинения. Я хочу, чтобы депутатский корпус принял положительное решение и для вас, и для вас, а не просто был вынесен вопрос и не проголосован, как это было в 2016 году. Я хочу, чтобы получили и ваши охотники, и ваши, которые действительно работали, а не манипулировали фактами и этими накладками», — отметила она.

Далее выступил представитель Новоодесской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Он подчеркнул, что его организация владеет преимущественным правом на пользование спорными участками, так как ранее, до 2012 года, пользовалась ими. Вместе с тем он поддержал предложение Москаленко и согласился пока согласовать пользование угодий на тех территориях, по которым нет никаких спорных моментов.

«Есть ч. 4 ст. 22 (ст. 22  Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» — ред.), которая определяет: «преимущественное право на пользование охотничьими угодьями имеют субъекты, которые продлевают срок пользования охотничьими угодьями» Вы правильно отметили, что до 2012 года организация «УООР» на основании принятых решений облсовета пользовалась охотничьими угодьями. Поэтому у нас есть преимущественное право. Это то, что касается накладок. Это правовая плоскость. В 2015 году профильная комиссия по данным вопросам приняла рекомендации: если есть спорные моменты между двумя субъектами, нужно учитывать позицию местных жителей. Наша организация обратилась ко всем сельским советам, к райсовету. Они рассмотрели эти вопросы  и дали согласие именно нашей организации (УООР – ред.)», — подчеркнул представитель УООР.

В итоге, выслушав обе стороны, члены президиума вынесли проекты решений по организациям на сессию, исключив из них спорные участки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы

Независимые новости Новой Одессы 24 часа в сутки Новости Новой Одессы Николаев. Погода, события, проишествия, график маршруток, погода, мероприятия в Новой Одессы - все это на сайте города Новая Одесса - NOVA-ODESSA.INFO Незалежні новини Нової Одеси 24 години на добу Новини Нової Одеси Миколаїв. Погода, події, пригоди, графік маршруток, погода, заходи в Нової Одеси - все це на сайті міста Нова Одеса - NOVA-ODESSA.INFO