Главное

Суд отстранил от должности погоревшего на взятке главу Новоодесского райсовета Ипатенко

730

Сегодня, 8 сентября, в Центральном районном суде города Николаева состоялось заседание по делу задержанного при получении взятки главы Новоодесского районного совета Юрия Ипатенко. Судья удовлетворил ходатайство прокурора и отстранил Ипатенко от занимаемой должности. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Стоит отметить, что на прошлое судебное заседание подозреваемый Ипатенко не явился, ссылаясь на то, что он находится на стационарном лечении. Сегодня же, следователь Олег Бахтий и прокурор Регина Кириенко просили суд отстранить Ипатенко от должности главы райсовета на 2 месяца.

Адвокаты подозреваемого Анатолий Титусь и Дмитрий Кулиш просили приложить к материалам дела протокол допроса директора коммунального предприятия «Дворец торжественных событий «Лилея» Анатолия Шевченко. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Как стало известно, по делу о задержании Ипатенко уже допросили нескольких человек. А именно: депутатов Новоодесского райсовета Наталью Вознюк и Сергея Стеценко, начальника отдела образования Новоодесской райгосадминистрации Валерия Багнюка и других жителей района.

В свою очередь адвокат Кулиш возразил, что показания свидетелей являются надуманными. Также он обратил внимание судьи на то, что сторона обвинения в качестве основания подозрения предоставила в суд решение сессии Новоодесского райсовета от 4.08.2017 года, касающегося не увеличения уставного капитала «Лилеи», а назначения надбавки заместителю Ипатенко Владимиру Евгенову.

Наряду с этим Кулиш акцентировал, что инициатором вынесения вопроса по «Лилеи» как на комиссии, президиум, так и на сессию райсовета  был не Ипатенко, а Новоодесская РГА, в чьем распоряжении коммунальное предприятие фактически находится с момента своего создания. В качестве подтверждения своих слов он напомнил, что 23 мая этого года директор «Лилеи» Шевченко написал РГА лист о необходимости предоставления им денег в сумме 500 тыс. грн.

«23 мая 2017 года в РГА поступил лист за подписью директора Шевченко о необходимости предоставления средств в сумме 500 тыс. грн. Согласно протоколу президиума Новоодесского райсовета от 13.06.2017 года начальник финансового управления РГА Васильев сообщил, что на заседании постоянной комиссии райсовета (бюджетной — ред.) не удовлетворено ходатайство (кстати, скажу, не ходатайство Ипатенко, а РГА)о пополнении уставного капитала коммунального предприятия «Дворец торжественных событий «Лилея». В протоколе 13 сессии райсовета 7 созыва от 15 июня указано, что замглавы Новоодесской РГА Гриценко предложилвыделить 300 тыс. грн на погашение штрафных санкций, проведение работ по ремонту помещения «Лилеи». Таким образом из материалов проведения 13 сессии и обеих заседаний перед 14 сессии видно, что инициатором увеличения уставного капитала «Лилеи» и выделения денег была РГА, а не райсовет, Ипатенко не имел к этому никакого решения», — выступил Кулиш.

Кулиш добавил, что директор «Лилеи» находится в подчинении РГА, а не у Ипатенко, а во время дачи показаний Шевченко не говорил о каких-либо переговорах с Ипатенко.

Также сторона зашиты парировала, что глава райсовета — это выборная должность, поэтому вопрос должен рассматриваться не в суде, а представителями общины. Также адвокаты отрицали влияние их подзащитного на депутатов, так как они не находятся в его подчинении и уже были допрошены как свидетели. Что касается риска уничтожения документов, Кулиш отметил, что на запросы следователя уже были предоставлены все документы, которые касаются вопроса по «Лилеи».

Выслушав доводы обеих сторон, суд принял решение отстранить Ипатенко от занимаемой должности до 16 октября с изъятием у него удостоверения главы райсовета. Вместе с тем Ипатенко остается депутатом райсовета.

Отметим, что присутствующая в суде супруга обвиняемого Раиса Ипатенко оскорбительно выражалась в адрес корреспондента «Мой город», а также закрывала свое лицо от камеры.

Напомним, что два первых заседания по рассмотрению ходатайства следователя об отстранении Ипатенко от должности главы Новоодесского районного совета не состоялись: на первом адвокат заявил об отводе судьи, а на втором — сторона защиты просила перенести суд из-за лечения своего подзащитного в больнице.

Напомним, что 16 августа глава Новоодесского районного совета Юрий Ипатенко был задержан на получении взятки в сумме около 45000 грн. 19 августа Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения Ипатенко, отправив его под стражу до 15 октября с правом внесения залога в размере 350 000 грн. После этого Ипатенко, уплатив залог, вышел из-под стражи и вернулся на работу.

Предприниматели Новой Одессы заявили, что  помощник народного депутата Игоря Бриченко и депутат Новоодесского районного совета  Юрий Ипатенко блокирует их деятельность и требует деньги. Об этом редакция интернет-издания «Мой город» сообщало еще в 2016 году.

Уже 16 марта 2017 года, главой Новоодесского районного совета избрали Юрия Ипатенко. А в начале заседания депутаты приняли заявление Заболотнего об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Он сообщил, что решил уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Глава Новоодесского райсовета Юрий Ипатенко заявил, что правоохранительные органы в Новоодесском районе должны работать более качественно. Свое мнение он высказал после выслушанного на сессии райсовета отчета замруководителя Вознесенской местной прокуратуры Евгения Венгера за второе полугодие 2016 года в комментарии корреспонденту интернет-издания Новая Одесса. Инфо.

Напомним, что вчера, 27 июля, около 17:00 в Центральный отдел полиции из больницы скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что с сотрясением головного мозга в нейрохирургическое отделение госпитализирован 54-летнего депутата Николаевского облсовета Виктор Сторчеус.

Кроме того, в тот же день, в 14:30 в помещении Николаевского областного совета после заседания внеочередной сессии областного совета на Виктора Сторчеуса напал глава Новоодесского районного совета Юрия Ипатенко и избил его.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы и села Себино, а так же местные активисты, возмущенные беспределом, пожаловались на Ипатенко в СБУ.

28 августа под Новоодесским райсоветом собрался пикет против главы райсовета Юрия Ипатенко, который попался на получении взятки. На пикете представители общественных организаций Новой Одессы озвучили свое обращение к Национальному антикоррупционному бюро Украины, председателю Николаевского облсовета Виктории Москаленко, губернатору области Алексею Савченко с требованием отстранить Ипатенко от должности главы Новоодесского райсовета.

В свою очередь присутствующие на пикете АТОшники попросили правоохранителей обращаться за помощью в случае давления в деле попавшегося на взятке главы Новоодесского райсовета.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы