Блог

Высшее селекционное достижение: специалисты овчарни и свинофермы показали работу «изнутри»

147

Для того, чтобы попасть в точку назначения – село Сухой Еланец, команде издания «АгроЮГ» пришлось около получаса трястись по полевому бездорожью. Но даже отсутствие дороги и палящее солнце не остановило нас на пути к цели. Именно там находится предприятие ЧАО «Україна». Частые изменения в законодательстве, регулярные вспышки африканской чумы свиней, отсутствие четких правил игры, вносят свои коррективы в работу, и потому грамотный предприниматель вынужден регулярно перестраивается под современные реалии. Это и стало причиной расширения отраслевой специализации предприятий в животноводстве.

Несмотря на то, что визит на предприятие оказался несколько спонтанным, нам повезло поближе познакомиться с деятельностью фермы. На нескольких локациях, расположенных недалеко друг от друга, находятся небольшие овчарня и свиноферма. Во время нашего приезда директора и главного вдохновителя работы предприятия Сергея Иванова, к сожалению, на месте не оказалось. Но с большим удовольствием и энтузиазмом компанию нам составил, взяв на себя нелегкую функцию экскурсовода, главный технолог Федор Бородаенко.

Он любезно согласился приоткрыть тайны производства и познакомил «АгроЮГ» с работой, как говорится, «изнутри». И первым делом мы отправились на овцеферму – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы.

Как оказалось, здесь для организации приоритетными направлениями считаются племенное разведение и реализация мяса. По словам Федора Андреевича, «нельзя объять все необъятное».

— Недаром говорят, что овцеводство – это венец животноводства, потому что с овцы можно получить и мясо, и шерсть, и шкуру, и молоко. Но этим нужно серьезно заниматься, к этому мы еще не готовы, – вступил он и повел гостей в овчарню.

Хозяйство территориально размещено в нескольких помещениях – это ферма-репродуктор, тепляк и ферма-откорма.

Знакомство с производством началось с фермы-репродуктора – места, где ягнята с мамочками находятся до 60 дня с момента рождения. В каждой клетке должно быть пятеро овцематок, а количество ягнят, в среднем, получается две головы на одну овцематку. Задачу, которую ставят перед собой местные фермеры – три головы на одну овцематку. В 60-й день массой 16 килограмм ягнят отбивают от мамочек и переводят на откорм, а тем временем овцематки вновь идут на осеменение на контрольно-выгульную площадку.

Туда же направились и мы. Здесь случка называется гаремной и лишь потому, что на одного барана приходится целых тридцать ярочек, находившихся вместе в течение 42 дней – по два 20-дневных периода. Позже они будут делиться на две части: ярочки пойдут на пополнение собственного стада и на реализацию, а валухов и выбракованных ярочек сдают на мясо массой 40 килограмм в возрасте 6 месяцев.

— У овцематок холостой период в году составляет не больше двух недель. То есть, овцематки практически либо лактирующие, либо суягные. Многие привыкли, что овцы ягнятся один раз в год. Романовская порода овец полиэстричные, то есть в году независимо от сезона она каждые 18 дней приходит в половую охоту. Поэтому овцы поделены на технологические группы и процесс репродукции практически непрерывный, – рассказывает технолог.

Когда считается, что овцематка осеменена, ее проверяют прибором УЗИ и, если все в порядке, то оплодотворенное животное на 150 день переводится в тепляк-родилку, и ранее описанный цикл повторяется вновь.

Завершающей, так сказать, экскурсионной локацией на овчарне стала постройка большого летнего лагеря и контрольно-выгульной площадки на все стадо. В этом месте в ближайшем будущем планируется разместить целую технологическую цепочку – от площадки содержания овец до лаборатории искусственного осеменения.

Затем мы последовали за технологом на СВК «Миг-Сервис-Агро», где занимаются разведением свиней разных пород, расположившуюся в нескольких километрах от овчарни. Беря во внимание факт обострения африканской чумы по всей территории Украины, на сегодняшний день она находится под особым контролем и закрыта для посещений и экскурсий. Нам предоставили небольшую возможность узнать о местном производстве и краешком глаза увидеть ее обитателей с порога.

«От аромата никуда не денешься», – при входе предупредил Бородаенко.

Вход на территорию начинается с пропускника, откуда персонал начинает свою работу, проходя через душевые, переодеваясь в рабочую одежду. Сам же комплекс разбит на две фермы – ферма-репродуктор и ферма для откорма.

Во время похода между боксами к нам присоединился Владимир Александрович Мельник, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоогигиены и ветеринарии Николаевского национального аграрного университета. Он является научным консультантом технологической работы на предприятии.

По его словам, данное хозяйство может обеспечить племенной продукцией не только хозяйства Николаевской области, но и всей Украины. Он отмечает, что есть возможность племенной реализации свиней, но в связи с ветеринарными неприятностями, предприятие не использует эту возможность.

— Это племзавод по породам свиней: крупная белая, ландрас и дюрок. Это три основные породы, которые разводятся у нас в Украине. Племзавод – это высшее селекционное предприятие. На сегодня они выращивают и двухпородную свинку коммерческое название – камбора, – рассказывает Мельник.

Также, в ходе беседы, он посетовал на отсутствие государственной поддержки, которая повлияла на стоимость животных.

— Раньше была государственная поддержка – за племенное животное была дотация. Тогда за реализацию животного половину платило государство, а половину – тот, кто покупает. На сегодняшний день килограмм свинины стоит 50-55 гривен. Значит, если вы покупаете племенное животное, оно должно в два раза больше стоить – 100 гривен за килограмм. То есть, покупая 100 килограммовое племенное животное, за него нужно заплатить 10 тысяч гривен. Так как государственной дотации нет, и племенное животное будет стоить 55 тысяч гривен, как и откормочное животное. Возникает вопрос, где финансовый смысл племенной работы? – подытожил он.

Руководитель ферм Сергей Иванов в свое время объездил всю Европу и стажировался в Америке. Поэтому, все знания, которые он приобрел в ходе этих поездок, внедряются в хозяйстве – условия содержания, технологию кормления, микроклимат, навозоудаления.

Судя по серьезному настрою, в дальнейших планах у фермеров Сухого Еланца – не останавливаться на достигнутом, а увеличивать общую численность животных и развиваться в других направлениях.

АгроЮг

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы

Независимые новости Новой Одессы 24 часа в сутки Новости Новой Одессы Николаев. Погода, события, проишествия, график маршруток, погода, мероприятия в Новой Одессы - все это на сайте города Новая Одесса - NOVA-ODESSA.INFO Незалежні новини Нової Одеси 24 години на добу Новини Нової Одеси Миколаїв. Погода, події, пригоди, графік маршруток, погода, заходи в Нової Одеси - все це на сайті міста Нова Одеса - NOVA-ODESSA.INFO