Главное

На Новоодещине Михайловский сельсовет ради экономии намерен отключить часть помещения детского сада от отопления

162

Сегодня, 11 августа, на сессии Михайловского сельсовета Новоодесского района Николаевской области рассматривался вопрос об отключении части помещения местного детского сада от отопления. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Выступая за перекрытие части отопительной сети в помещении Михайловского детского сада, сельский голова Наталья Лях зачитала, сколько денег тратится на содержание дошкольного заведения, который посещают 15 детей.

По словам Лях, в 2016 году расходы на детский сад составили 349 тыс. грн.

«Количество групповых площадок должно соответствовать количеству групп дошкольного учебного заведения. Их площадь для детей от 3 лет должна быть не менее 3 кв. м на одного ребенка, для детей от 3 до 6-7 лет – не менее 7,5 кв. м. площадь нашего детского сада составляет 520 кв. м. Расходы за 2016 год составляют 349 тыс. 690 грн. По списку заведение посещали 16 детей. В 2017 году по списку в детском саду 15 детей, из которых вообще не посещают – семеро. В 2016 году было выделено 3 тыс. 800 грн на ремонт ДУЗ, 12 тыс. грн – на замену окон. Также были заменены трое дверей на сумму 10 тыс. грн, проведен текущий ремонт компьютера на 500 грн», — сообщила она.

В 2017 году детскому саду выделено 20 тыс. грн на окна, 2 тыс. 433 грн — на подписку, 2000 грн — на канцтовары, 2200 грн — на ремонт помещений, 720 грн – на ремонт компьютерной техники, в том числе на заправку принтера, на карты пополнения счета на интернета, 10 тыс. грн – на энергоносители.

Наряду с этим Лях предложила в целях экономии денег на уголь и дрова установить задвижки в части помещений детского сада для отключения их от отопления.

«В детском саду сформирована только одна группа детей. Предлагаю на 2017 год запланировать утепление потолка детского сада. На сегодняшний день стоит вопрос об установке задвижек системы отопления, так на дрова и уголь идут большие деньги. С целью экономии энергоносителей и бюджетных средств сельсовет, учитывая рекомендации постоянных комиссий, предлагаю до начала отопительного сезона провести работы с перекрытия, а именно по установке задвижек в части помещений детского сада от отопительной системы. В случае набора еще одной группы, проблем, думаю, никаких не будет открыть кран и восстановить отопительную систему во всем помещении», — сказала Лях.

В ответ на это заведующая детским садом Наталья Вознюк сообщила, в случае установки задвижек батареи могут разморозиться и их придется ремонтировать.

«У нас складские помещения не отапливаются, потому что не было денег на замену регистров отопления.  В этой комнате только две батареи. Если мы их перекроем, пропадет отопление, так батареи будут разморожены, их придется ремонтировать. Там есть изолятор, который ни в каком случае не имеем права закрывать, потому что, согласно санитарным требованиям, он обязательно должен быть в дошкольном учреждении», — рассказала она.

Вознюк также обратила внимание, что в складских помещениях сада, которые не отапливались, начал обваливаться потолок.

«Если мы перекроем две батареи, никакой пользы не будет», — заявила она.

В свою очередь депутат сельсовета, сотрудник сельского дома культуры, бывшая заведующая детским садом Инна Браславская отметила, что летом заведение посещают семеро детей, а зимой – двое-трое.

Вознюк возразила, что летом в детский сад стабильно ходит 10 детей.

Браславская продолжила, что штат сотрудников сада больше, чем посещающих детей. Ввиду этого депутат предложила в светлице детского сада поставить задвижку.

«В светлице поставим заглушку, три-четыре костюмчика перенесете куда-то. Они не замерзнуть. У нас тоже в доме культуры не отапливается.  У меня четыре склада, где костюмы, и там  не отапливается. Ничего страшного, не поцвело», — заявила она.

Вознюк парировала: «Пойди сейчас и посмотри, как в складских помещениях попадали потолки, потому что там не отапливалось».

Вмешавшись в дискуссию, присутствующий на сессии и.о. главы Новоодесской РГА Александр Гриценко попросил главу сельсовета сказать, о какой конкретно экономии идет речь в случае отключения части помещения детского сада от отопления.

Сельский голова Лях отметила, что в случае установки задвижек вместо 8 тонн угля им будет хватать 6 тонн.

«Есть разница отапливать садик в 500 кв. м или в 200 кв. м?» – сказала Лях.

Затем слова снова взяла Браславская. Она упрекнула, что на детский сад, в который ходит всего несколько детей постоянно финансируется, а на дом культуры, где стена отошла уже на 20 см, деньги фактически не выделяются. Из-за этого, по словам депутата, участникам сходки села – около 520 человек – зимой приходится мерзнуть, а летом стоять под палящим солнцем.

«Один раз в год 40 тыс. грн выделить. Там всего грамушечку сделать, а мы не можем. Садик, садик – шесть детей, а 520 человек у нас на улице зимой на сходке села. Придите, пожалуйста, (Александр Васильевич Гриценко – ред.) в декабре на сходку людей. Также само и под солнцем», — обратилась Браславская к Гриценко.

Комментируя это, Вознюк отметила, что свои депутатские 20 тыс. грн направила на ФАП (фельдшерско-акушерский пункт – ред.) и на школу.

Одобряя данные перечисления, Браславкая напомнила, когда муж Вознюк работал сельским головой, кроме выделения денег на детский сад сельсоветом, на развитие заведения родители каждого ребенка приносили по 200 грн.

 «Сельсовет выделяет вам деньги на ремонт, когда ваш муж работал сельским головой, а вы отдельно еще по 200 грн с каждого ребенка родители еще приносили. Всегда хватало, но родители уже устали вам давать эти деньги», — заявила Браславская.

После этого на сессии между заведующей детским садом и депутатом возникла перепалка.

Вознюк: Все сады дают же и покупают.

Браславская: Но используют, может, правильно.

Вознюк: Как неправильно?

Браславская: Анатольевна, родители уже устали давать деньги.

Вознюк: Зачем сочинять? О каких отмываниях идет речь?

Далее в перепалку вмешалась, заявив, что сельсовет постоянно выдает необходимые детскому саду средства для гигиены и бытовую химию.

Лях: Сельсовет дает деньги на ремонт полностью. С родителей не надо собирать деньги, чтобы не было скандалов. Вы с них туалетную бумагу требуете, вам ее покупают, жидкое мыло, моющее принеси. Сельсовет вам же предоставляет.

Вознюк: Так не хватает того, что дают.

Лях: Так больше заказывайте, как не хватает. Купили 48 рулонов бумаги и через три месяца не хватает?

Вознюк: Та что вы такое рассказываете?

Вознюк: Я призываю каждого. У каждого должна быть совесть. Ира, не личное, а польза должна быть, раз вас избрали люди.

Лях: Пройдитесь по селу и поспрашивайте родителей, что они говорят за этот детский сад.

Вознюк: и за сельского голову, — продолжила Вознюк.

Лях: Вы то, что лично ко мне имеете, не касайтесь, чтобы я вам не сказала прямо на сессии.

В итоге, сельский голова вынесла вопрос на голосование. Из 11 присутствующих депутатов 4 проголосовали «За», 3 – против, 4 воздержались. Таким образом, вопрос не набрал нужного количества голосов.

После голосования, прислушавшись к предложениям Гриценко, депутатов Марии Матвеевой и Татьяны Кучинской, на сессии решили создать комиссию, чтобы изучить вопрос, взвесить все за и против. В ее состав вошли сельский голова Наталья Лях, директор детского сада Наталья Вознюк, депутат сельсовета Инна Браславская, заведующий сектором ЖКХ Новоодесской РГА Чернов Юрий, представители родительского комитета Наталья Соколова и Будак. Также планируют привлечь к работе комиссии специалиста в области отопления.

Отметим, что после сессии корреспондент интернет-издания «Мой город» посетил детский сад и ряд других социальных объектов села.

Как оказалось, в помещениях детского сада, которые, по словам Возняк, уже пять лет отключено отопление, действительно начал обваливаться потолок.

Что касается дома культуры, одна из его стен отошла и образовалась немаленькая щель. Вместе с тем крыша на здании изогнулась и напоминала своим видом кривую. Как оказалось, годовое финансирование дома культуры, как в дальнейшем журналисту рассказала депутат Браславская, составляет порядка 2 тыс. грн.

В плачевном состоянии находится в селе Михайловка и почтовое отделение.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы

Независимые новости Новой Одессы 24 часа в сутки Новости Новой Одессы Николаев. Погода, события, проишествия, график маршруток, погода, мероприятия в Новой Одессы - все это на сайте города Новая Одесса - NOVA-ODESSA.INFO Незалежні новини Нової Одеси 24 години на добу Новини Нової Одеси Миколаїв. Погода, події, пригоди, графік маршруток, погода, заходи в Нової Одеси - все це на сайті міста Нова Одеса - NOVA-ODESSA.INFO