Главное

Несмотря на обнаруженные нарушения в хозяйственной деятельности, Новоодесский райсовет увеличил уставный капитал КП «Лилея»

531

На 14 сессии Новоодесского райсовета депутаты единогласно проголосовали за увеличение уставного капитала районного коммунального предприятия «Дворец торжественных событий «Лилея» на 540 тыс. грн. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

Как отметил в комментарии журналисту начальник отдела по вопросам управления имуществом Новоодесского райсовета Александр Призиглей, ранее размер уставного капитала предприятия составлял 660 тыс. грн. Соответственно после принятого на сессии решения  уставный капитал «Лилеи» будет составлять 1 млн 200 тыс. грн.

Примечательно, что спустя некоторое время после голосования за увеличение уставного капитала «Лилеи»  на сессии выступила  главный специалист отдела по вопросам управления имуществом  райсовета Инна Тимощук. Она рассказала, куда были потрачены предприятием ранее выделенные ему 660 тыс. грн. Как оказалось, часть из этих денег  — 64 тыс. 240 грн — пошла на приобретение компьютерной техники, в которой, по сути, предприятие со штатом три человека – директор и два охранника — не нуждалось. Впрочем, техника после покупки была передана на хранение Новоодесской РГА.

«Проверялись бухгалтерские документы предприятия, которому в свое время выделялись 660 тыс. грн. Ответственными были Червенко в 2014 году и Шевченко в 2015 году и по сегодняшний день. Согласно статуту, коммунальное предприятие «Лилея» подчинено Новоодесскому райсовету как учредителю. Органом управления предприятия является Новоодесская РГА. В 2016 году в «Лилеи» купили компьютерную технику на 64 тыс. 240 грн. у ЧП «Барна С.» и передали ее, согласно договору от 2015 года, на хранение. Следует отметить, что для ведения хозяйственной деятельности этого коммунального предприятия покупка данной техники не была целесообразной, так как там работает три человека – директор и два охранника и им не нужна компьютерная техника», — отметила она.

Любопытно, что договор на хранение, как сообщила Тимощук, был подписан с Новоодесской РГА еще за год до приобретения компьютеров.

 «Они заключили договор с Новоодесской РГА на хранение техники. Однако, поскольку КП «Лилея» является поклажедателем, чтобы эта техника использовалась административным центром РГА, необходимо было согласие от коммунального предприятия. Однако письменного согласования не было. Это нарушение статьи 944 Гражданского кодекса Украины («Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться вещью, переданной ему на хранение, а также передавать ее в пользование другому лиц» — ред.)», — рассказала чиновница.

Комментируя это, глава Новоодесского райсовета Юрий Ипатенко заявил, что «Дворец торжественных событий «Лилея» — это горе-предприятие, в котором можно найти много нарушений закона.

«Это («Лилея»- ред.) — горе-предприятие, созданное нами. Если разобраться, там все противозаконно. Там нет ни одного какого-то законного направления. Мы не контролировали, не занимались предприятием. Поэтому получилось то, что получилось», — подчеркнул он.

 

Напомним, что на минувшей сессии райсовета и.о. главы Новоодесской РГА Александр Гриценко попросил депутатов рассмотреть возможность выделения КП «Лилея» из районного бюджета 300 тыс. грн.  Эта сумма, по словам Гриценко, необходима для того, чтобы погасить задолженность по зарплате и продолжить ранее начатый ремонт. Ведь на сегодняшний день здание, предназначенное для проведения торжественных мероприятий, находится в плачевном состоянии. У него нет ни окон, ни крыши. Тогда в ответ на это глава райсовета Ипатенко заявил, что с выделением денег необходимо повременить, пока не станут известны результаты аудита по расходованию денег коммунальным предприятием. В итоге после длительной дискуссии депутаты решили выделить предприятию из бюджета района только 40 тыс. грн, чтобы покрыть задолженность по зарплате и налогам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Новой Одессы

Независимые новости Новой Одессы 24 часа в сутки Новости Новой Одессы Николаев. Погода, события, проишествия, график маршруток, погода, мероприятия в Новой Одессы - все это на сайте города Новая Одесса - NOVA-ODESSA.INFO Незалежні новини Нової Одеси 24 години на добу Новини Нової Одеси Миколаїв. Погода, події, пригоди, графік маршруток, погода, заходи в Нової Одеси - все це на сайті міста Нова Одеса - NOVA-ODESSA.INFO